Засентябрило во дворе, и оттого еще больше хочется тепла, солнца и моря. Кстати, многие всё еще могут организовать себе поездку на юг. В Краснодарском крае, например, 23 градуса тепла и солнечно. Но я немного отвлеклась.
Собираясь в другую часть России, чтобы продлить себе лето, можно выбрать два способа транспортировки: на самолёте или на машине. Однако, если с самолётом все понятно - купил билет и полетел, то с машиной не все так просто. Не многие решаются на дальний путь на авто: страшно оказаться посреди пути без бензина или, например, с поломкой.
Чтобы путешествие на личном автомобиле было комфортным, нужно четко следовать нескольким правилам.
Первое. Машина
В дальнее путешествие безопаснее отправляться не на старой видавшей виды тачке, а все-таки на автомобиле, которому хотя бы не больше 10 - 15 лет. Вообще, говорят, что машину нужно менять каждые пять лет, пока не начались систематические поломки. Однако, учитывая, что мы все простые люди, достаточно, чтобы возраст машины был не больше 15 лет. И вот почему... Даже если ты перед поездкой проверил автомобиль от и до, не факт, что он не забарахлит в пути.
Этой весной мои друзья отправились на своем стареньком микроавтобусе в Крым. Ребята предварительно устранили в автомобиле текущие неполадки и решили, что поездка будет комфортной. Однако барахлить автобус начал еще на пути к пункту назначения. Что там с ним случилось, я уже не помню, но приехав в Крым, они больше думали не о том, что посетить и куда сходить, а о том, как они вернутся домой.
Взяв штурмом местный автосервис и изрядно потратившись на ремонт, мои друзья вовремя приехали обратно, но чего им это стоило?
Второе. Заправки
У многих путешественников перед дальней поездкой всегда возникает страх: "А смогу ли я вовремя заправиться?" Чтобы не оказаться посреди дороги с пустым баком, нужно заранее изучить маршрут, по которому вы собираетесь ехать, и вычислить, где есть привычные вам заправки, а также понять, где расположены наиболее протяженные участки пути без АЗС.
Например, этим летом мы ездили в Дагестан, и, наверное, самым протяженным участком пути без каких-либо заправок была трасса между Волгоградом и Элистой. Мы буквально ехали по степи, где даже растительности не было. Казалось, что мы муравьи на огромном круглом пустом блюде, а путь нам предстоит долгий и изнурительный. Это было завораживающе восхитительно и одновременно страшно. А вдруг чего? Застрять там с двумя детьми в машине мы совсем не хотели. К счастью, несколько часов пролетели незаметно - мы были готовы к такому перегону.
Третье. Гостиницы
Когда вы решаетесь на путешествие, которое явно не уложится в один световой день, не советую ночевать в машине. Конечно, в этом может быть некая романтика, но рисковать не стоит. Во-первых, спать в машине не слишком удобно, а, во-вторых, мало ли какие люди бродят за тысячу километров от вашего дома. Поэтому предлагаю бронировать недорогие гостиницы на специальных Интернет-ресурсах.
На пути в Дагестан мы остановились под Волгоградом в небольшом частном гостевом доме. Что нам было нужно? Помыться с дороги, накормить детей и поспать несколько часов. В нормальном горизонтальном положении...
На обратном пути остановка была тоже в Волгограде. Может быть, нам просто повезло, но везде мы нашли чистые комнаты, чистое белье и горячую воду: все эти небольшие мотели пекутся о своей репутации. Что касается цен, то они приемлемые - можно уложиться в 2500 - 3000 за ночь (на четверых).
Четвертое. Еда
Как показала практика, вкусно и недорого подкрепиться можно и в придорожных кафе. Нет, конечно, мы и сами готовили себе еду во время остановок: например, жарили яичницу на электроплитке и варили кофе, но питались и в местных забегаловках.
Возможно, мы не решились бы на это, но друзья, те самые, что ездили в Крым и много еще куда, рассказали нам пару лайфхаков. Безопасно, вкусно и недорого в тех кафе, рядом с которыми стоят фуры и полицейские машины. Что дальнобойщики, что служители правопорядка предпочитают питаться там, где еда безопасна для желудка, вкусна и стоит адекватных денег.
Мы дважды останавливались в придорожных кафе: в Калмыкии и в Чечне. В Калмыкии мы отдали за обед 600 рублей на четверых, а в Чечне - 1500, но там у нас был полный стол.
Скажете: "Нехитрые такие правила, кэп". Да, это так! Но их нужно знать, чтобы не попасть в чужом городе в неприятную ситуацию. Пользуйтесь на здоровье и делитесь в комментариях своим опытом путешествий на машине.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)