Найти тему
SilenceCoaching

Дудочка и кувшинчик.

Еще одна беседа с сайленс коучем.

Сейчас я расскажу, как древнее знание пробивает дорогу из архетипических глубин прямо сквозь бетонную плиту соцреализма. Это не мистик Одоевский, это простые советские граждане делают простой советский мульт для детей про без труда не вынешь рыбку из пруда. Но получается отличная притча про трагедию Великого Делания.

Идем по сюжету. Девочка хочет земляники. Это очень вкусно и очень трудоемко. Есть два варианта, и оба так себе. Можно сыграть в игру “зелен виноград”, просто прижечь свои желания, свою страсть к красному, сочному, сладкому. Чтоб не сильно беспокоило и тихо спокойно доживать свою жизнь. Об этом всё сказано в известной танка:

Сказали мне, что эта дорога

Меня приведёт к океану смерти,

И я с полпути повернула вспять.

С тех пор все тянутся предо мною

Кривые, глухие окольные тропы…

Рекомендую, кстати, перечитывать по утрам. Бодрит.

Второй вариант - ротожопие. Просто вписаться в не свою игру, или как модно было говорить в нулевые в матрицу. Работать так, сказать, на дядю. Причем, тот, кто считает себя дядей, просто выполняет роль. Дядьки-молоточки, да.

Но наша героиня отказывается от предложенной дилеммы. Очень важная, кстати, способность. Наша лимбическая система очень любит противоположности и создает их там, где их нет, чтобы беречь мыслительные ресурсы и быстро принимать решения. Но теряется полнота и целостность восприятия. Поэтому когда кажется, что вариантов всего два - обычно находится третий.

У Терри Пратчетта есть цикл произведений о плоском мире. Там есть школа магов. Один из главных навыков мага - видеть то, что есть и не видеть того, чего нет. Архи актуальная задача для любого мозговеда, научиться отличать реальность от своих проекций. Мы всё время попадаем в стрёмную ловушку состояния “ну, всё ясно”. Понять - значит упростить.

Но, вернемся к нашей девочке. Можно вступить на Путь многими способами. Например, как она, выйти из ложной дихотомии. Появляется Мастер в обличии гриба, что ясно намекает: - у девочки не летняя дрёма, а инициирующий транс. Мастер дает ей магические предметы, Кувшинчик и Дудочку. Кувшинчик - вместилище. Туда сколько ни положи, всё мало. Бездна наших желаний. Опять же, то что нас мотивирует, в том числе и на Великое делание. Другой предмет - Дудочка. Флейта Кришны, дудочка Крысолова, иерихонская труба. Атрибут всемогущества. Звук лежит в основе всего, звук управляет всеми манифестациями мира. А теперь, собственно трагедия. Мы идем по пути Героя, делаем Великое Делание, чтобы получить волшебную флейту, открывающую доступ ко всей землянике мира. Но в момент всемогущества ничего уже не хочется! Нет пустоты Кувшинчика, что создавала разность потенциалов, делала предметы мира притягательными. А как только с тобой Кувшинчик, пропадает Дудочка.

К сожалению соцреализм берет свое и мультик, заканчивается по его канонам. Девочка сдает артефакты, склоняется к земле и начинает шептать: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится. Всё её внимание, и центральное и даже периферическое поглощено производственным процессом, спина согнута, взгляд вниз. Мечта а не работник.

Но к нам-то люди как раз приходят, потому что так больше не хотят. Что делать? Для начала снова выйти из ложной дихотомии “или Кувшинчик, или Дудочка”. Безусловно, в крайних проявлениях так оно и есть: в нирване реально ничего не хочется, но есть же и промежуточные состояния! Вот с ними и надо работать, особенно на переходах из одной фазы в другую. Ну это такая тема… Еще наверное не время. Пока простая рекомендация, в тему к нашей истории. Дудочка - это средства, а Кувшинчик - цели. Следи за тем, чтобы средства не подменяли цели. Коуч сессия - это средство. Да, клиент, может кайфонуть, получить какой-то классный опыт, или наоборот ему может поплохеть, главное не надо подсаживаться на эти спецэффекты, и понимать, что это вообще не критерий. У каждого человека есть потребность в трансцендентном или трансовом опыте. В каком-то смысле он одновременно и Дудочка и Кувшинчик, именно поэтому очень важно держать в фокусе контракт, цель озвученную на входе. Ну а, чтобы всё получалось, желательно чуть чаще видеть то, что есть и не видеть того, чего нет.

#коучинг #саморазвитие #silencecoaching