Найти тему
Vox Populi

ВВП КАЗАХСТАНА ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ИНТЕРНЕТА?

Есть мнение, что скорость интернета коррелирует с ВВП. Попытаемся понять, так ли это.

В качестве отправной точки возьмем исследование Speedtest Global Index от Ookla. Нас интересует отчет в части параметров мобильного интернета. Почему именно мобильный интернет? Потому, что уровень проникновения сотовой связи существенно превышает проникновение проводной. К примеру, в Казахстане количество подключений фиксированного интернета на начало июля — всего 2,7 миллиона. А абонентов сотовой связи — 24,15 миллиона единиц, из них почти 16 миллионов имеют доступ к интернету. При населении в 19 миллионов уровень проникновения интернета среди абонентов мобильной связи составляет 67%.

Не будем заострять внимание на самом исследовании — детали можно найти по ссылке. Напомним лишь, что в индексе мобильного интернета Казахстан расположился на 84-й позиции среди 139 стран. Средняя скорость загрузки — 30,43 Mbps, выгрузки — 11,11 Mbps, латентность — 37 ms.

Мегабитом по ВВП с ППС

Итак, базовые данные — это исследование Speedtest Global Index от Ookla в части скорости мобильного интернета. К этим данным мы добавили ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (ППС, данные МВФ). Эти два набора данных мы объединили в графике. По оси Y — упомянутые ВВП на душу (ППС), по оси X — скорость мобильного интернета (тест Speedtest Global Index от Ookla).

-2

Несколько пугают «выбросы» на графике, но когда мы назовем страны, которые отождествляются с точками-выбросами, то дополнительные комментарии не потребуются: это Люксембург, Катар, Сингапур, Швейцария. Эти страны — лидеры по ВВП. Гораздо более интересны «хвосты» вниз в группе лидеров. Они означают, что здесь корреляция нарушается: при относительно низком ВВП скорость мобильного интернета очень высока. В числе таковых Китай, Болгария и Оман. Но в целом это не сильно портит картину. Кстати, красная точка на графике — Казахстан.

Аргументы

По мнению Международного союза электросвязи, увеличение площади покрытия интернета на 10% приводит к росту ВВП на душу населения в диапазоне до 1,38%. Также это ведет к увеличению занятости на 2%-3%, повышению эффективности производства на 5%–10%, сокращению выбросов на 5% и повышению эффективности инноваций в 15 раз.

С другой стороны, будет справедливо заметить, что интернетизация несет в себе и риски. Один из них — сверхконцентрация. К примеру, Amazon в США уже сейчас контролирует почти 40% рынка электронной коммерции. Такие монополии убивают конкуренцию на рынке: корпорации почти неуязвимы с собственными армиями юристов и лоббистов, вхожих в любые кабинеты. И их чековые книжки — безлимитные.

Полный материал читаем здесь