Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Самое быстрое существо на планете не гепард, и оно живет в воде

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В подводном мире обитает множество необычных существ, начиная от крошечных бактерий и заканчивая огромными китами. Считается что самым быстрым существом на планете является сокол сапсан, который может развить в скорость в 400 км.ч. в момент пикирования.

Но так только считается, ведь самое быстрое существо в мире живет в прудах, озерах и даже в морях и океанах и его активно изучают ученые чтобы на его примере создать крошечных нано роботов.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

И так встречайте нашего сегодняшнего гостя, звать которого спиростомум или как его кличут биологи Spirostomum ambiguum. Спиростомум это одноклеточный организм похожий на червя. Из-за чего он относится к роду свободноживущих реснитчатых протистов, относящихся к классу гетеротрихеи.

Размножается сей необычное существо бинарным делением посредством полового размножения, в котором участвуют гаметы схожие по морфологии (как правило, похожие по форме и размеру). Во время спаривания, особи собираются вместе и передают генетический материал по цитоплазматической связи.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Несмотря на то, что это одноклеточное существо могут вырасти до 4 мм. длины и двигаться со скоростью свыше 720 км.ч. Чтобы достичь такой колоссальной скорости, спиросомум сокращает свое тело более чем на 60% и становится похожим на шар. После чего как пружинка разжимается.

Но весь вопрос заключается в том, как этот одноклеточный организм, не имея мышц может двигаться так быстро?

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Этот вопрос ставит ученых в тупик, ведь при такой скорости, не разрушаются ее внутренние структуры. Национальный научный фонд США выделил для изучения моделирования движения сокращения спиростомум на субклеточном уровне, гранд Технологическому университету Джорджии.

Ученые которого в настоящее время пытаются понять движение этих одноклеточных, чтобы использовать идею матушки природы для создания роботов. Как сказал инженер С.Бхамла, - «если мы сможем понять, как они двигаются, мы сможем это использовать при строении нано роботов, которые могут двигаться очень быстро с небольшим потреблением энергии».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

При движении другие существа активизируют белки актина и миозина в своих мышечных клетках, после чего они начинают сокращаться и генерировать в движение. Спиросомум не имеют мышечных тканей, кроме того, если бы у них были только белки актина и миозина, из которых состоят наши мышцы, они не смогли бы двигаться так быстро.

Вместо них эти существа используют альтернативные, сложные молекулы для движения, так и таких задач, как перемещение своих внутренних структур без повреждения. Но какие именно, предстоит только выяснить.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.