09.09.2021. АПИ — Изготовленные ремесленниками товары легкой промышленности не подлежат обязательной маркировке. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
В настоящее время продажа одежды разрешается только при наличии специального идентификатора (марки) и внесения уникального номера в единую базу данных. Эти требования распространяются на одежду из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки и штормовки, трикотажные блузки машинной и ручной вязки, а также постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.
Внесенные поправки освобождают от обязательной маркировки такие товары, изготовленные ремесленниками. «Решение принято по просьбе предпринимателей. Ранее, также по просьбе представителей бизнеса, ремесленников освободили от обязательной маркировки обуви», – поясняют в пресс-службе Правительства России. Кроме того, на полгода – с 1 сентября 2021 года на 1 марта 2022 года, отложили введение обязательной маркировки велосипедов.
Вместе с тем в самом распоряжении отмечается, что ремесленниками признаются только лица, соответствующие установленным законодательством субъектов Федерации критериям. Так, в Москве ремесленник должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо и осуществлять хотя бы один из закрепленных в специальном перечне видов деятельности. В Крыму ремесленником признается бизнесмен или работающий по трудовому договору мастер, имеющий подтверждение своей квалификации и вручную изготавливающий «изделия утилитарного и/или декоративного назначения с использованием специальных навыков, умений, инструментов, приспособлений, средств малой механизации». Разные критерии установлены в других субъектах Федерации.
Не соответствующего региональным требованиям изготовителя одежды могут не признать ремесленником. В этом случае его продукция не освобождается от маркировки. Продажа и даже приобретение, хранение или перевозка таких изделий без идентификаторов караются их конфискацией и наложением административных штрафов в размере до 300 тысяч рублей на юридических лиц и до 10 тысяч – на индивидуальных предпринимателей.
В Правительстве России напоминают, что поэтапное введение системы маркировки началось в 2016 году и завершится в 2024-м: «Уникальный цифровой код, наносимый на продукцию при маркировке, позволяет каждому покупателю убедиться, что перед ним легально произведенный качественный товар. Он также дает возможность проследить весь путь товара – от производителя или импортера до конечного потребителя».