- А куда бабы-то подевались?
- Да их, как корова языком слизнула, как ветром сдуло, когда я сказал, сколько может стоить репейник и что из него делают снадобье от рака и от всех прочих болестей. Они наперебой закричали, что же это получается: килограмм репейника стОит дороже килограмма клюквы, что, мол, мы тогда будем на коленках елозить по болоту, собирая клюкву, когда лопухов у нас рядом, хоть пруд пруди.
- Ну, Матвеич, ты ляпнул, так ляпнул, ну, ты опростоволосился, ну, ты и маху дал. Накликал беду, не знаю, как её руками-то развести?
Долго беду не пришлось ждать. Первой притащила мешок репейника Горбачиха, живущая неподалеку, у которой усадьба - поле без огорода, заросшая крапивой, лебедой и лопухами:
- Иван Матвеич, принимай прекрасный товар, благодаря мне, ты будешь победителем социалистического соревнования в РАЙПО по сбору вторсырья, и тебя, может быть, даже медалью наградят .
Взвесив мешок, он пообещал Горбачихе расплатиться, когда узнает расценки, надо, мол, съездить в контору.
- Матвеич! Не торопись уезжать от своего счастья: Павлуха Бобылева собиралась принести мешок лопуха, а братья Шаматрины на коляске притаранят воз. Безногое-то скоро, - и в Чиркове, и в Устье узнали о такой благости, лодки уже сюда правятся, да из Заозерья жди гостей на семериках.
Выпроводив Горбачиху, он быстренько закрыл ставни на окнах: Беда для него гремела и освечивала совсем близко. И это не на шутку его пугало. Он ходил от ставни к ставне, поглядывая в щели.