Недавние новости о планах строительства новых мегаполисов в Сибири просто потрясли воображение и взорвали мозг – в хорошем смысле. Учитывая, что об этом вполне серьёзно говорили первые лица государства, это не пустые разговоры.
Проекты, предложенные Шойгу, масштабны и амбициозны. Сама концепция звучит логично и правильно. Фактически, Сергей Кужугетович озвучил очевидные истины. Нашей стране нужны новые промышленные гиганты, людям – хорошая работа и комфортные условия жизни, а Сибири – собственно население!
Организация новых современных городов-миллионников в Сибири, в подходящих местах решит сразу все эти проблемы совокупно. Сейчас все они стоят очень остро. И без того малочисленное для такой территории население Зауральской России продолжает сокращаться. Люди стараются перебраться в крупные города, а лучше – в Европейскую часть России, желательно в Москву.
Промышленное производство в нашей стране – это вообще больная тема. Мы стали свидетелями того, как многие советские заводы прекратили своё существование. Современные рыночные условия сделали их нерентабельными. На плаву сейчас уверенно держатся только добыча ресурсов, нефти и газа – именно такой стереотип в голове большинства жителей России.
Именно поэтому идеи Шойгу вызвали такой резонанс. Возрождение промышленного потенциала, по-крупному, масштабно – это серьёзно. Предложения Шойгу обсуждались в рабочем совещании с Путиным. Очевидно, что такие дела не решаются за один день.
Но что, если решатся и всё-таки реализуют этот проект? Россия изменится невероятно. Суперсовременные мегаполисы в Сибири поменяют облик страны, репутацию в мире. Для нас это будет поводом для гордости, да и в целом Россия станет сильнее и богаче.
Фактически проект не выглядит утопично. В мировой практике подобные случаи уже бывали. Столицу перенести в построенный с нуля новый город? В Казахстане это сделали недавно, а в Египте – всё в процессе.
Создание инновационных футуристических городов? В Саудовской Аравии к 2030 году уже сейчас строят целых три. Да и в нашей стране экспериментов всегда хватало. Есть Шевченко – город на Каспии, целиком питающийся водой из опреснителей. Есть в Подмосковье Пущино – городок учёных. Уникальный городок Нефтяные Камни, построенный прямо в море на металлических эстакадах до сих пор поражает воображение!
Про масштабные мега-проекты и говорить не приходится. Пример того же Тольятти с АвтоВАЗом, Магнитки, из недавнего – Крымский мост… При необходимости и желании у нас умеют строить и быстро и с размахом.
И всё же оптимизм и радость от этой новости, как всегда, очень осторожные. Очень уж часто у нас происходит этот «эффект обманутого ожидания». Или, как говорят, «пошумели - разошлись». Очень смущает момент, выбранный для этих громких дискуссий – аккурат перед выборами.
Скептики сразу уверенно скажут: «Пускают пыль в глаза. Придумывают красивые сказки для наивных простачков. Создают иллюзию Светлого Будущего». Тем более что на том же совещании один из присутствовавших с удивлением заявил, что денег на эти чудо-города нет!
Идея может быть сколько угодно замечательной, но без практической реализации смысла в ней нет совершенно! Всё это очень похоже на традиционные предвыборные обещания, которые потом, как водится у нас, будут отложены в «долгий ящик», до лучших времён.
Однако конкретно в этом вопросе я скорее проявлю оптимизм, нежели буду скептиком. Да, вряд ли стоит ожидать реализации проектов Шойгу уже завтра. Есть большая вероятность, что всё так и останется на бумаге.
Но такие амбициозные проекты – это как раз то, чего не хватало нашей стране последние десятилетия. В Советское время мы уверенно строили Светлое Будущее. Причём помимо новых домов, заводов, школ и больниц, постоянно будоражили умы людей разного рода фантастические и футуристические проекты.
Повернём Сибирские реки вспять! Посадим сады на Марсе и на Луне! Мы озеленяли пустыни, строили экранопланы, да и архитектурные изыски отдельных зданий выглядели как объекты из будущего.
В наше время всего этого нет. Наши лидеры говорят нам о том, что ведут нас к лучшей жизни, но конкретики в этом нет. Нам не хватает этих сумасшедших, захватывающих дух проектов на грани фантастики и здравого смысла.
Все мировые автопроизводители делают концепты. Эти подчас невероятные плоды фантазии на грани абсурда – обязательные атрибуты всех выставок и презентаций на автосалонах. Новые технологии внедряются постепенно, путём экспериментов. Поиск не может идти линейно.
Концептуальные автомобили очень редко попадают в серийное производство. Но и дошедшие до конвейера – очень сильно видоизменяются. Аналогично и с идеями Шойгу. Я очень рад услышать, что такие проекты высказываются и обсуждаются нашими лидерами.
Ведь даже если хотя бы часть из них дойдёт до практического воплощения, Светлое Будущее для России станет немного ближе.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!