Практически не сомневаюсь, что, как минимум, эта публикация будет заблокирована, ну или поставлена ещё одна тайная метка на канал. Великий и ужасный искусственный интеллект Дзена не из тех, кто спокойно выносит критику.
В последнее время вал этой самой критики обрушивается на него, но ему всё как с гуся вода.
Происходящие на платформе изменения с моей точки зрения направлены только на ухудшение ситуации. Они представляются мне всевозможными рюшечками на соответствующих местах, но не тем, что повысило бы качество контента и облегчило бы труд авторов. Так и думаешь - кто же разлагает изнутри некогда интересный всем, а ныне только рекламодателям и СМИ Дзен? А-а-а, понял! Команда ликвидаторов Дзена, наверное.
Эти глубоко законспирированные от общественности вредители вместо того, чтобы менять принципиальные вещи в интерфейсе и политике платформы, занимаются бессмысленными украшательствами и переименованиями.
Не опубликован список стоп-слов, не опубликована система штрафов за авторские прегрешения, принципы по которым выносятся "вердикты". Давно клятвенно обещанная демонстрация в "редакторе/личном кабинете/студии" самого факта ограничений с указанием конкретного нарушения, тем более "вердикта", подаётся как некая победа. Но ни одного реального ограничения она не показывает. А показывает «вердикты» только тогда, когда сделать уже ничего невозможно. Опытным путём установил, что если после двух-трёх часов от выхода статьи, читатель предложит исправить грамматическую ошибку, то лучше ничего не исправлять, т.к. если какой-либо вердикт уже вынесен, то это лишит автора права его оспаривать – вы внесли изменения, приговор обжалованию не подлежит! Причём вердикт выносится тайком. В списке предупреждений он появляется далеко не сразу и уведомления "под колокольчик" не бывает. И вообще в нём показываются вердикты, приведшие к полной блокировке, но не показываются ограничения и их причины.
А почему? Если нарушение исправлено, почему нельзя отправить статью на перепроверку? Тупейшее правило! Почему нет возможности модерировать автоматически текст «налету» прямо при наборе черновика, как это делается в миллионах сайтов? Тебе были бы благодарны десятки тысяч авторов, если бы ты в процессе набора подсвечивал слова, которые тебе не нравятся. Поинтересуйся в Яндексе, это старая технология, покажи это твоим криворуким программерам.
Где обещанная возможность использовать для карточки картинку не из статьи? Некоторым авторам, может быть, хотелось бы сделать серийное оформление карточек. Но это невозможно – на неё нужно выставлять только то, что входит в статью. Вот вам пример. Для оформления карточки вставляю это изображение. Это не «Чёрный квадрат» Малевича, это «Чёрный квадрат» Дзена.
Работа "Команды Дзена" не выдерживает никакой критики. Новая статья в первые сутки после выхода показывается 300 раз (и это при 29 000 подписчиков (!), по своему каналу сужу), а техподдержка копипастит методичку - Всё хорошо, прекрасная маркиза! Просто наш шалунишка-алгоритм пытается определить кому показывать вашу статью.
Простите, а 29-ти тысячам подписанных почему бы не показать? Разве, подписавшись на канал, они тем самым не сказали, что им интересны публикации на нём? Где ИИ ищет читателей? На Луне? Для чего бороться за расширение круга подписчиков? У меня на канале немало статей, которые так и не достигли 7-10 тысяч показов. ПОКАЗОВ!!!, а не дочитываний! То есть их не показали тем, кто реально их прочитал бы. Отсюда и CTR – материал показывается тем, кому он неинтересен, а тем, кому он интересен, не показывается. Извиняюсь за тавтологию, но она неизбежна. А ведь есть ещё и теги – автор прямо говорит о содержании материала, просто найдите тех, кто смотрит такую тематику. Дзен! Может выпрямить пару извилин твоему умственно отсталому ИИ? Будешь проще и к тебе потянутся люди. Где-то мелькнуло описание, как он ищет по соседним планетам тех, кто МОЖЕТ заинтересоваться и не видит в упор тех, кто уже проявил свой интерес. Причём в этом случае он и не искал вовсе, статья была "ошибочно ограничена", а ТП писала стандартные отмазки.
#дзен #яндекс дзен для авторов #яндекс.дзен #блоггеры #канал дзен #статьи #авторы дзена #техподдержка
Классная рекомендация мне была дана однажды "Видимо читатели не проявляют интереса к вашей статье. Пишите интересней, не используйте копипаста." А у меня принципиально нет никакого копипаста. НИКАКОГО! 100%-ный авторский тест, только собственные рисунки и схемы, конечно фото из сети, сам я по океанам и стратосфере за описываемыми в статьях объектами не гоняю. Поэтому в другом ответе про ограничения мне модератор написала – Хотите подскажу как правильно пользоваться копипастом? И дала ссылки на статьи об этом.😜
Каналу скоро будет два года. За это время только однажды был "дублированный контент" - попытка спасти собственную статью, получившую блокировку из-за того, что на карточку попали ссылки на предыдущие части. Я как-то не обратил внимания, что, отобрав у авторов право самим писать аннотацию на карточку – зачем?, это одно из вреднейших «улучшений», «искусственный интеллект» стал тупо использовать первые строчки статьи для этого. А у меня часто статьи с продолжением, в начале нужны ссылки на предыдущие части. ИИ стал выкладывать их на карточку, тем самым создавая нарушение и тут же блокируя статью. То есть сам ИИ организовал нарушение и сам за него наказал. Теперь приходится помещать ссылки в конце статьи, чтобы не разрывать текст. Это не нравится читателям. Но самое интересное - переписка по этому вопросу с "командой уничтожения дзена". Три месяца (!!!) компостировали мозги - статья не ограничена. Наконец нашёлся единственный честный и грамотный человек, не скажу кто - затопчете. Он признал факт ограничения и подсказал причину. На кой ляд нужна такая "поддержка"? Три месяца наглого вранья!
Но и в менее тяжёлых случаях. Статья обычно в первый день ротируется более-менее, во второй день менее-более, а дальше по остаточному принципу. И если она получает ограничение, и у автора сутки-двое уходят на ожидание милостивого ответа модератора с признанием - Ой!, то статья уже убита и «не взлетит».
О политике показов говорилось немало. Но никто не переубедит меня, что читательский интерес на просторах такой огромной страны может так синхронно и одномоментно меняться. Существуют, ох существуют и работают скрытые механизмы управления выдачей.
У меня таких фактов много. Я чётко вижу, что установлен "потолок" скорости для моего канала - двести посетителей в час. Дзен! Ты считаешь нас поголовно глупыми, когда отрицаешь очевидное?
Особый разговор о модерации. А судьи кто? (С) А. Грибоедов
Вот такую "лейбочку" мне влепили на одну из статей
То есть: - Мы, фактчекеры, ничего не знаем и не понимаем, но суждение имеем - заблокировать!
Спросите у меня! Я эксперт в теме. Зачем отдавать тексты на проверку тем, кто в теме не разбирается?
Мой канал на военно-техническую тематику. Шикарный ответ мне дали год назад в отказе на заявку на «Нирвану» - у вас все фотографии не собственные! Как объяснить этой не птице, что авианосцы не плавают в луже у меня под окном? Что боевых действий в моём дворе никто не ведёт? Стопроцентный проигрыш любой кошатнице или бьюти-блогерше. Тем сделать сто авторских фото за полчаса - никаких проблем. И выкидывать в день по десятку так называемых "СТАТЕЙ(!)". А я иную статью пишу по десять дней и более. Иногда в соавторстве с авторитетными экспертами.
Второй отказ был такой же «умный» - Вы пишете о жестоких вещах, мы понимаем, что это специфика канала, но Дзену это не нужно. Прямо так и сказала - не нужно! Речь шла о двух статьях-расследованиях : «Обречённый рейс» о катастрофе самолёта Качиньского и «За одного битого двух небитых дают» - об операции Медведка 19 по уничтожению сирийской группировки ПВО Феда.
Никаких жестокостей там нет, только технический анализ.
Отдельно хочу сказать о засилье рекламы в Ленте. Чуть ли не каждая вторая карточка в Ленте – либо официальная реклама, в том числе и Яндекса собственная, либо карточка какого-то СМИ.
Из четырёх карточек три - реклама.
Дзен! Ты не забыл, что авторы тебя кормят? АВТОРЫ!!! А не рекламодатели! Кому эта реклама была бы нужна без нашего контента? Дзен начинался как платформа для блогеров, а превратился в платформу для манимейкеров и рекламных агентств.
Про засилье тупых подборок из одних и тех же сюжетов с катастрофами, приколами и котиками уже говорилось миллион раз. Никакой борьбы с манимейкерами и плагиаторами не ведётся.
Есть, например, канал - "Литературный салон "Авиатор" - 100%-й плагиат! Владелец канала, автором его назвать не могу, тупо переписывает старые советские книги по авиации. При этом признаётся, что в авиации сам ничего не понимает. Эльдорадо! Несколько раз обращался к "Команде поддержки", но никаких мер судя по всему не принимается. Канал процветает.
Появляется инфоповод и в тот же момент сотня плагиаторов переводят машинным переводчиком сообщения и выкладывают – «Мимо проезжало озеро». Главное быстрее, быстрее, незачем перечитывать и литературно обрабатывать! Не меняют ни буквы! Один и тот же сюжет одновременно появляется в сотнях копий.
Поэтому ты, Дзен теряешь миллионы потенциальных читателей, которые считают тебя инфопомойкой, сливным бачком для антироссийски ангажированных источников, они удаляют Ленту и не интересуются тобой по определению. А это в основном взрослые, серьёзные люди. Ты же сделал ставку на малообразованных или малолетних читателей, которые с удовольствием смотрят тупые ролики и читают низкопробные тексты НИАЧОМ не более полутора тысяч знаков объёмом. Вот только денег у них нет. И рекламодатели это понимают.
А на каналы, которые читают платежеспособные люди ты ставишь ограничения.
Вот пример распределения по возрасту читателей для моего канала.
88% моих читателей старше 35. Но они тебе, Дзен, неинтересны судя по регулярным «ошибочным» ограничениям и явным, но не признаваемым вредителями из команды ликвидаторов, ограничениям по скорости выдачи показов в Ленту.
Хотел бы пожелать тебе процветания. Но объективно оно заканчивается. Серьёзные авторы и читатели уходят от тебя. И я тоже собираюсь.