Однажды услышанная в раннем детстве песенка предопределила большой творческий путь музыканта…
7 сентября юбилейный, 70-й день рождения отмечает Владимир Киндинов – известный джазовый музыкант, композитор, заслуженный работник культуры Сахалинской области, создатель и бессменный руководитель ансамбля «Джаз-тайм».
На первый взгляд, его творческая биография развивалась по проторенному пути: музыкальная школа, музыкальное училище, институт культуры, диплом преподавателя, работа. И, конечно же, исполнительская деятельность в различных музыкальных коллективах. Однако были в жизни Владимира Ивановича моменты, которые определили его дальнейшую творческую судьбу. О себе, о музыке и не только рассказывает Владимир КИНДИНОВ.
Про истоки
- Родился я в селе Котовка Днепропетровской области. Родители у меня музыканты. Отец скрипач, помимо скрипки, играл на балалайке и гитаре, руководил детской музыкальной школой (ДМШ). Мать вокалистка, дирижер-хоровик, очень хорошо играла на бандуре. Ну и меня зацепили на это дело.
Помню, как-то был в гостях у родственницы, а у нее маленький приемник с проигрывателем, и откуда ни возьмись - пластинка с песней «Дождик» в исполнении Эдиты Пьехи, в стиле street jazz. Она сильно меня впечатлила, запала в душу, и я понял, что мне нравится такая музыка. Отец сказал, что это джаз, и я стал целенаправленно искать его в приемнике. Тогда что-то джазовое изредка мелькало в программе «С добрым утром!», ну и «Голос Америки» слушал, как без него. Так постепенно погружался в джаз.
Когда исполнилось 7 лет, пошел и в обычную школу, и в музыкальную, учился играть на фортепиано. Происходило это все в городе Днепропетровске на Украине. Окончил ДМШ, еще год занимался в подготовительном классе при музыкальном училище, куда и поступил. Потом поехал Челябинск, получать высшее образование в институте культуры.
Про «Ариэль»
- Отец меня в Днепропетровске прикручивал, говорил, дескать, классикой занимайся, ну а в институте я уже отвязался. Челябинск тогда был джазовый город, поставщик музыкантов в джаз-бэнды всего Советского Союза. Они создавались и при домах культуры, и при ресторанах, причем очень высокого исполнительского уровня. А в 1972 году я пришел в «Ариэль» (популярный в 70-х годах вокально-инструментальный ансамбль, исполнявший русский фолк-рок. – Прим.ред.), и подружился с его руководителем Валерой Ярушиным.
Из книги Валерия Ярушина «Судьба по имени Ариэль».
Выступали мы часто, играли во всех ДК, и на наши концерты ходило очень много народа. «Ариэль» отличался высокой исполнительской культурой. Музыканты подобрались отличные, вокал серьезный, на четыре - шесть голосов. И песни были хорошие, и свои, и чужие, программа составлялась тщательно.
Про первый успех
- В августе 1972 года мы отправились в Латвию на фестиваль «Янтарь Лиепаи». Не на что было ехать, чешскую гитару «Торнадо» продали, чтобы купить билеты, еще какие-то вещи. Специально к этому фестивалю Валера Ярушин написал ставший знаменитым парафраз на тему русской народной песни «Отдавали молоду». Это настоящий шедевр, лучшей обработки русской народной песни я не слышал! Когда мы ее пели, член жюри Раймонд Паулс, образно говоря, подпрыгивал до потолка. Еще спели латышскую народную песню, Ярушин здорово ее обработал, и мы сходу первое место взяли. Одним словом, успех!
Я проработал в «Ариэле» четыре года и успел записать с ребятами песни, которые его прославили, в их числе «Отдавали молоду», «Орган в ночи», «Зимы и весны», «Тишина».
Про переезд
- Когда окончил институт, по распределению вернулся в Днепропетровск. Несколько месяцев был худруком Дома культуры, потом пошел в армию. Отслужив, работал у отца в музыкальной школе, учил ребятишек играть на гитаре. А в местной филармонии тогда создали коллектив под названием «Днiпро», он даже на Сахалин как-то приезжал с концертами. Ему нужен был клавишник, я устроился туда и сразу же поехал на гастроли. Проработал с ансамблем недолго, около полугода, и понял, что гастрольная жизнь уже не для меня, потому что был женат, родился ребенок. Уволился, вернулся в школу, но понимал, что это временное решение.
И тут мне подсказали, что в город Невельск на Сахалине в местную группу нужен пианист. Пришел домой, посоветовался с женой, и решили переезжать. Это было в 1976 году.
И вот, помню, соорудили мне здоровенный сундук из фанеры, в нем инструмент лежал, колонка, подушка и одеяло. Отпраздновал я свой день рождения, купил билет и 26 сентября с певцом Александром Мандичем отправился в путь.
В Невельске пришлось вначале пожить в гостинице, ненадолго переквалифицироваться в дизайнеры интерьера, чтобы довести до ума ресторан, в котором предстояло работать, и лишь к Новому году я вновь стал музыкантом. Вскоре предложили поработать в музыкальной школе, и я пошел преподавать фортепиано. На тот момент уже и семья моя в Невельск переехала. Коллектив у нас в школе был замечательный! Все прекрасные музыканты, отличные педагоги. Детей обучалось почти 300 человек, еще и конкурс огромный был при поступлении. Спустя четыре года мне предложили стать директором, я согласился и руководил школой около 10 лет.
Про «Джаз-тайм»
- В начале 90-х мы переехали в Южно-Сахалинск, год я проработал начальником областного управления культуры, на большее меня не хватило. Но все это время я постоянно говорил о том, что нужно создавать оркестр эстрадной и джазовой музыки. Обсудил эту идею с губернатором Игорем Павловичем Фархутдиновым, и он сказал: «Создавай, потом посмотрим, что и как».
С помощью тогдашней сотрудницы управления Марины Даровской (ныне директор центральной музыкальной школы г. Южно-Сахалинска), которая взяла на себя оформление необходимых документов, оркестр был создан на базе Чехов-центра. Изначально он назывался губернаторским. Очень сложно было найти для него музыкантов. Практически все исполнители в Южно-Сахалинске - преподаватели музыкальных школ, и им, конечно же, ближе классический репертуар, нежели джазово-эстрадный.
Начинал с пяти человек. Много людей прошло через оркестр за 20 с лишним лет, и только сейчас сложился более-менее постоянный состав с крепкими музыкантами, и у нас наконец стал получаться настоящий джаз. Правда, вмешалась пандемия, пока нет возможности давать полноценные концерты, что, конечно, влияет на настроение. Но мы знаем, что этот период пройдет, поэтому постоянно репетируем.
Про импровизацию
- В юности я мечтал сыграть знаменитую балладу «Любимый мой», которую написал замечательный композитор Джордж Гершвин. Впервые исполнил это произведение в училище, причем нот не было, подбирал на слух. Подбирать, импровизировать я пытался уже лет в 6-7. Дома было старое немецкое пианино, очевидно, трофейное, и на нем я самостоятельно подобрал свою первую песню «Огонек», а потом «Подмосковные вечера». Когда подрос, как-то даже заявил в одной компании, что стал играть на фортепиано лучше, чем родители. Узнав об этом, они нисколько не обиделись, а сказали: «Мы тоже так считаем». Оценка, конечно, высокая.
Что касается импровизации, она или есть, или ее нет. Это божий дар, который обязательно нужно развивать. Есть у меня в Челябинске знакомый, джазовый корифей Станислав Бережнов - неплохой пианист и отличный аранжировщик. Он говорил, что для того, чтобы грамотно, интересно импровизировать, необходимо знать технологию, а для этого нужно сидеть и снимать чужие импровизации на слух. Так я и делал. Понятно, что до вершин импровизационного джаза, конечно же, не добрался, да это и не нужно. Наработана мощная база, имеются неплохие природные данные и огромное желание импровизировать. Это основа. Остальное – большой труд.
Про будущее
Жду, когда пройдет пандемия и появится возможность свободно работать и получать хороший результат. Несмотря на непростые обстоятельства, мы в прошлом году записали телеверсию филармонического гала-концерта «Стоп! Снято!». Считаю, получилось достойно. Хочется, чтобы рос коллектив, прирастал новыми талантливыми музыкантами. И очень хочется, чтобы джаз-бэнды создавались по всей области, а не только в Южно-Сахалинске.
Что касается лично меня, надеюсь, что в будущем здоровье позволит мне и по улице легко пройтись, и за стол сесть, повеселиться, и что дети и внуки будут счастливыми и успешными. А еще очень хочу, чтобы в мире было больше хороших людей…
Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"
Корреспондент Юлия ВЯТРЖИК