Наиболее показательный, типичный конфликт, своего рода внутреннее сомнение, которое испытывал чуть ли не каждый, кто так или иначе связан с нотариальной деятельностью, который можно выразить вопросами:
1. «Я – личность, я – юрист, но готов ли я быть нотариусом?
2. По плечу ли мне трудности частной нотариальной деятельности?
3. Смогу ли я, проработав адвокатом, перепрофилировать свою деятельность и заняться не составлением исковых заявлений, а договоров, доверенностей и завещаний?
4. Обладаю ли я достаточными навыками, повышенным вниманием, усидчивостью, дотошностью, чтобы не допустить ошибок?
5. Смогу ли я справиться с архивом, смогу ли сохранять тайну клиента всю жизнь?»
Такой личностный конфликт психология называет ролевым, то есть «субъективные переживания типа: «Я – роль», содержащие в себе противоречия, возникающие между требованиями роли и возможностями личности».
Те лица, которые занимаются нотариальной деятельностью, могут переживать наиболее типичный личностный ролевой конфликт, выражаемый фразой: «Я – нотариус». И, как интерпретация этого конфликта, рассмотрим возможное противоречие, возникающее у нотариуса во время изучения нового законодательства: «Я – нотариус – слуга Закона – с законом не согласен».
Внутренний конфликт у нотариуса возникает из-за его не восприятия или не принятия определенных правовых норм, требований, правил, не согласия с мнением законодателя. Но, как известно, внутренняя неприязнь профессионала к закону не должна сказываться на его практической деятельности. Нотариус обязан соблюдать требования закона, какими бы абсурдными они ему ни казались. Обязан составить гармоничный, грамотный, законный документ, разъяснить гражданам действующие нормы права. Здесь важна для нотариуса ежедневная внутренняя работа по воспитанию в себе уважения к закону как волеизъявлению Законодателя и проявлению в своей профессиональной деятельности законопослушного поведения.
В момент предложения нотариусу удостоверить какой-либо документ в обход требований закона, возникают внутренние сомнения, которые порождают конфликт с самим собой, типа: «я – нотариус – не должен нарушать Закон, но, если нельзя, а очень хочется, то можно».
Такая категория нотариусов, которая переступает через нравственные запреты и сознательно идет на подобное является скорее редким исключением и безусловно, является недопустимой не только с точки зрения уголовного закона, но и с позиций нотариальной этики. Нотариус должен немедленно сообщать о каждом криминогенном факте в свою нотариальную палату или в соответствующие госорганы. С одной стороны, предложение совершить незаконное действие вызывает возмущение: «Это же запрещено законом!», а с другой стороны, твердит голос меркантильный: «А, может быть, согласиться? А сколько заплатят?». Следует оценивать такие сомнения как ролевой конфликт: в душе нотариуса борются два начала (две роли): с одной стороны – юрист– нотариус-слуга закона, а с другой стороны – делец–предприниматель-хранитель собственного кошелька.
Ежедневно к нотариусу обращается множество людей. Кто-то - по своим личным делам, кто-то - по оформлению документов для своей профессиональной деятельности. Не всем удается помочь, так как иногда обращаются без необходимых документов, иногда без понимания своих действий, иногда даже непосредственно после удалой вечеринки с явными признаками праздника на лице и т.д. Конечно же, нотариус не может быть хорош всем. Сложно стоять на позиции законности. Это зачастую может вызвать негативную реакцию. Сомнительные клиенты в конторах дело обыденное. В том числе юридически безграмотные люди и откровенные проходимцы. И часто люди пытаются подделать все, от выписки из домовой книги, до нотариальных документов, свидетельств о смерти и паспортов — лишь бы стать счастливыми родственниками умершего богатого дяди. В одной из нотариальных контор страны был случай, когда пришли мошенники, пытавшиеся переписать на себя активы компании одного человека. По иронии судьбы нотариус был лично знаком с бизнесменом, чьим имуществом хотели завладеть жулики. Злоумышленники подделали доверенность гендиректора. По ней получили в налоговой инспекции дубликаты документов на компанию. Они хотели от имени нового гендиректора переписать на себя активы компании и по чистой случайности обратились для этого к нотариусу, который являлся хорошими знакомым данного бизнесмена. Нотариус вызвал полицию и мошенников арестовали прямо в нотариальной конторе пока нотариус их отвлекал вопросами.
Также можно описать ещё один интересный случай: как-то уже перед закрытием одной из нотариальных контор, пришла бабушка, которая слезно умоляла оформить завещание на внука. В разговоре ни раз упоминала, что всю жизнь учителем русского языка проработала. Нотариус сразу не смог ей отказать и принял документы в работу. Когда документ был готов, и пожилая дама подписывала бумаги, нотариус обратил внимание на ее почерк. Ну не может учитель русского языка так плохо и неразборчиво писать! Нотариус решил внимательно все перепроверить. Переспросил персональные данные — озвучила без запинки как отличник в первом классе. После чего нотариус пригляделся к карточке в паспорте — высокохудожественный портрет бабули. Тут нотариус решил пойти на хитрость и сказал - сейчас друг зайдет в контору, тот, что учился как раз в той школе, где работала бабушка, с её слов. Она обрадовалась, но тут же решила подышать свежим воздухом. Больше нотариус ее не видел. Но позже слышал о задержании аферистов, в числе которых были дамы преклонных лет, удостоверявшие по липовым паспортам доверенности на продажу квартир и завещания.
Ещё один примечательный случай связан с наследством. Умер владелец квартиры в центре города. И тут же возникла куча наследников. Сразу две жены, сын, появившийся на свет от пышногрудой украинской девицы. В деле фигурировала кипа поддельных документов. «Новые родственники» писали жалобы, вызывали в суды и просто угрожали расправой. К счастью, они плохо разбирались в предметах искусства и алчно сражались за четырехкомнатные апартаменты, даже не подозревая, что «внутреннее содержание» квартиры — библиотека, императорский фарфор, несколько картин русских художников, мебель царской эпохи — был в разы дороже самой квартиры. На самом деле наследник был только один — пожилая дочь коллекционера, которая ухаживала за отцом в последние годы его жизни. Ей все и досталось.
Особой опасности подвергаются нотариусы, выезжающие к клиенту. Ещё не так давно был случай. Нотариус поехала на дом к больному человеку (лежачему) заверить завещание. Хозяин уже был мертв к ее приезду, а ей приставили пистолет к голове и приказали оформить завещание со слов родственников. Она выполнила эти требования, но позже подала в милицию заявление.
Ещё один случай, связанный с выездом на дом к лежачему больному человеку - нотариуса вызвали оформить завещание: В квартире выясняется, что гражданка, якобы желающая оформить завещание на одного из своих детей, страдает психическим заболеванием, не может отдавать отчет своим действиям; в разговоре путала и время года, и лиц, прошлое она принимала за настоящее. Нотариусу однозначно стало ясно, что в таком состоянии завещание не может быть оформлено и пора прощаться. Но на выходе стояла одна из дочерей - потенциальная наследница, возмутившаяся не только тем, что беседа с ее мамой была наедине, но и тем, что не удостоверено завещание. Она предлагала денег, уговаривала, что маме все равно, а ей необходимо, затем неистовствовала, угрожала. Но она не смогла заставить нотариуса оформить завещание. К счастью, эта ситуация закончилась без последствий для нотариуса. Но ни для кого не секрет, что на нотариусов нападают, наносят побои, есть и с тяжелыми последствиями и даже смертями. Увы, на уровне нотариального сообщества не создана служба безопасности для нотариусов, и каждый из нас заботится о своей безопасности сам.
Работа нотариуса непроста, кроме знаний во многих отраслях права, нотариусу необходимо обладать огромным терпением, самообладанием, выдержкой, умением противостоять хамству и невежеству весомыми юридическими аргументами и психологическими приемами. В нотариате, как и в любой профессии, противопоказано работать безграмотным, не способным к освоению изменяющегося законодательства и требований текущего времени. Думается, что в таких ситуациях всё зависит от того какой ценностный приоритет, какое сиюминутное желание, в этот момент преобладает в душе у нотариуса, так он и разрешит свои внутренние переживания и выйдет из сложившейся ситуации.