Найти в Дзене
Klumba-plus

Как осенью делаю грядки, повышая плодородие почвы и урожайность в следующем сезоне

Начало осени – прекрасная пора сбора урожая. Грядки освобождаются от овощей, но в то же время накапливается большое количество растительного мусора – ботвы, сорняков, очистков, опавших листьев. Эту органику можно использовать в хороших целях для повышения плодородия почвы и готовить компост сразу в грядках.

Я каждый год делаю такую подготовку гряд с осени для выращивания в следующем сезоне томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Овощи на грядке с заложенной с осени органикой растут как на дрожжах без частых дополнительных подкормок и минеральные удобрения можно использовать по минимуму или не применять вообще.

1. В грядках по центру копаем траншею глубиной на 1–1,5 штыка лопаты.

2. В траншею скидываем всю мягкую органику, которая быстро перегниёт – это ботва свёклы, моркови, капустные листья, очистки, червивые яблоки, опавшую листву, сорняки.

Не использую для заправки гряд ботву томатов, картофеля, а также ботву с грубыми стеблями - перцев и баклажанов Не подойдут обрезанные ветки малины, смородины, других садовых деревьев, кустарников, они будут перегнивать несколько лет.
-2

Органику в траншее можно измельчить, порубив лопатой.

3. Заполненную траншею необходимо полить с любым ускорителем созревания компоста. Я использую фитоспорин в виде пасты. Фитоспорин вначале растворяется в небольшом количестве воды по инструкции. Достаточно добавить одну столовую ложку концентрированного раствора фитоспорина на 10 литров воды и хорошо пролить всю органику, заселяя её полезной флорой.

-3

4. Хорошо увлажнённую органику в траншее закапываем, возвращая грунт, извлечённый из грядки. Сверху грядку с компостом можно засеять сидератами. Если осень сухая, то регулярно поливать этот участок.

Весной на грядке можно сажать любую рассаду. Мягкая органика быстро перерабатывается бактериями, дождевыми червями и внутри получается отличный перегной, который будет питать растения весь сезон.