Найти тему
ИА Хакасия

Кто будет наблюдать за скандально известным учреждением в Хакасии

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как стало известно 19rus.info, в Хакасии вносят изменения в состав наблюдательного совета Автономного учреждения РХ «Леса Хакасии» и ряд подведомственных ему автономных учреждений. Создание организации отметилось рядом коррупционных дел.

Бывший советник главы Хакасии останется под стражей

С постановлением на сайте правительства, которое сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу, ознакомился корреспондент 19rus.info.

Возглавлять такие советы будет и.о. министра по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов и экологии РХ Олег Матвиенко. Изменения внесены также в составы наблюдательных советов в автономных учреждения: «Бея-Лес-Сервис», «Копьёволессервис» «Ширалессервис».

В общем наблюдателей будет 6. Из них два чиновника и 4 представителя общественных организаций.

Это Елена Ким, президент Хакасского регионального экологического общественного фонда «Живая планета»; Дмитрий Панарин, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений; Регина Симутис, секретарь ХРОО организации охотников; Кирилл Суворин, первый заместитель председателя ХРОО охотников и рыболовов. А также Михаил Журба, член регионального отделения ОНФ в РХ.

Решение о назначении членов наблюдательного совета, а также о досрочном прекращении их полномочий принимается правительством РХ.

Михаил Журба прокомментировал 19rus.info ситуацию с наблюдательными советами.

- Советы - это хорошо забытое старое. Вернее, забытое хорошее старое. Наблюдательный совет за деятельностью автономных учреждений - это орган учредителя - правительства Хакасии. Наблюдение - это не совсем правильно. Это, скорее, контроль, решение каких-то вопросов. В Положении все расписано. При назначении министром Арехова наблюдательный совет практически самоликвидировался. Многие члены ушли. И автономные учреждения не могли решить многие вопросы, потому что не было решения наблюдательного совета. К примеру, списать технику и какие-то средства без согласия наблюдательного совета не имеют право. Накопилось очень много нерешенных вопросов.

Леса Хакасии - мертворожденный ребенок и кроме общего развала и вреда ничего не получили. Практически убиты лесопитомники. Я не знаю, где будут брать посадочный материал на следующий год.  В Таштыпе и Абазе питомники влачат жалкое существование. Ситуация усугубляется.

Проблема с заработной платой. "Абазалесервис" - стадия ликвидации идет уже год. Бог еще миловал, что в Хакасии не было пожаров в этом году. Технику вывезли куда-то, никто не знает. Я дал согласие быть членом наблюдательного совета, чтобы имеет хоть какую-то возможность повлиять на эту ситуацию.

Экс-директор скандальных «Лесов Хакасии» не может отсудить зарплату

Четыре автономных учреждения в живых осталось: Бея, Копьево, Горячегорск и Туим. Везде директора - пенсионеры. Они завтра встанут и уйдут, и развалятся эти учреждения. Они держатся на этих директорах. "леса Хакасии" порастеряли кадры: ушли бульдозеристы, трактористы, вальщики. Эти вопросом министерство не занимается. Ситуация очень нехорошая с далеко идущими последствиями. Мы потеряли технический потенциал. В Абазе перерабатывающий цех стоит колом. А он должен давать деньги. То же самое в Таштыпе. Питомники - собственность автономного учреждения, но непонятно как все это перекочевало в "Леса Хакасии". С этим вопросом до конца никто не разбирался".

19rus.info в настоящий момент ждет комментарий от пресс-службы Минприроды Хакасии по обозначенной теме. Затянула пресс-служба ведомства и ответ по выплате заработной платы работникам "Абазалессервис".

Если не услышит Коновалов, обратимся к президенту - крик о помощи в Хакасии