В Американских научных журналах тема красоты всплывает часто. Сегодня я собрала несколько интересных и забавных исследований про красоту.
С. А. Коллинс и К. Миссинг (Collins S. A., Missing C.) отмечают, что есть взаимосвязь между голосом и внешней привлекательности (а также ассоциации голоса с возрастом, фигурой и гормональным профилем личности). В ходе их исследования они выявили, что относительно высокие женские голоса воспринимались как более аттрактивные, принадлежащие более молодым женщинам. Более «крупные» женщины с низкими голосами оценивались как менее привлекательные, их голоса так же оценивались как не аттрактивные. Таким образом, авторы отмечают, что даже в том случае если у нас нет объективной оценки внешности, мы можем оценить ее, основываясь на имеющейся информации (например: голос).
Тови М. И Свами В. (Tovee M.J., Swami V., 1997) пытались доказать что чувство голода может повлиять на предпочтения веса женского тела, использовав для этого: фотографии женщин с известным весом и формой тела. Ими было показано, что 30 голодных мужчин участников исследования предпочитали фотографии женщин с более высоким весом тела и оценивали их как более привлекательных женщин, чем 31 сытый участник мужского пола. Голодные придерживались существующих кросс - культурных стереотипах о женской физической привлекательности.
Эрвин П. (Erwin P.G., 1993) изучил влияние имени на оценки физической привлекательности, показывая Британским студентам последнего курса фотографии мужчин и женщин. Фотографии назывались с привлекательными именами, непривлекательными именами, или без указания имени. Испытуемые оценивали по шкале физическую привлекательность. Имена влияли на оценку, изменяя ее на 6% относительно изображения без имени. Этот эффект был очень значимым для оценки снимков женщин (p < .001), но незначительный для снимков мужчин (p > .05).
В исследовании Б.Дж.Фисака, С. Тантлефф-Данна и Р.Д. Петерсона (Fisak Jr. B., Tantleff-Dunn S. and Peterson R. D.) авторы выявили взаимосвязь между «личной информацией и диапазоном допустимого / аттрактивного веса». Они просили оценить привлекательность внешнего облика женщины имея информацию о личности и характере женщины на фотографии или не имея этой информации. Оказалось, что если известна личная информация то женщина оценивается более привлекательной при любом весе, в то время как женщины к фотографиям которых не прилагалась информация оценивались исключительно основываясь на фигуру, т.о. высокие балы были получены только женщинами с фигурой приближенной к идеалу. Влияние информации на оценку аттрактивности внешнего облика так же рассматривали С. Рукас, М. Гарвен, Х. Каплан и другие (S. L. Rucas , M. Gurven, H. Kaplan, J. Winking, St. Gangestad, M. Crespo) на примере группы женщин из Боливии. Полученные ими данные наглядно демонстрируют, что репутация влияет на оценку аттрактивности. В ходе работы с женской группой они давали информацию о каждой из участниц о ее кредитоспособности, материнских качествах, богатстве, статусе, социальном положении. Авторы отмечают, что женщины не только с интересом получали информацию, но и манипулировали другими, повышая свою репутацию и занижая других, изменяя полученную информацию. Авторы, на основе полученных результатов, составили список позитивных и негативных характеристик влияющих на оценку внешней аттрактивности. Так к положительным характеристиками относятся: богатый (имеет много вещей, домашней бытовой техники и т.д.), хороший советчик, хороший работник, хорошая мама, хорошо готовит, держит дом в чистоте, обладает хорошим чувством юмора. К характеристикам, которые снижали оценку внешней аттрактивности относятся: застенчивая, плохо ухаживает за детьми, часто говорит не правду, изменяет мужу, сплетница.