Найти тему
SaaS Insider

Как не сойти с ума пострадавшему от пандемии предпринимателю?

Я решил написать этот пост после 18 месяцев ожидания, когда же все наконец откроется и запустится.

Даже не будучи завистливым по природе, все равно не просто наблюдать, как у других людей с наступлением пандемии особо ничего и не изменилось в жизни, они продолжают жить, как раньше. А у многих даже все значительно улучшилось во всех областях.

А у тебя, как будто, все встало на паузу. Тебя подвесили, и ты не знаешь, когда тебя отпустят, обратно в бой.

Как ни крути, у всех своя дорога, вне зависимости от того, пандемия сейчас или что-то другое.

И вот тут главное не сойти с ума.

Я оказался одним из тех предпринимателей, которым Ковид полностью перекрыл их материальный доход. Не на 50 и даже не на 70%, а на все 99,99%.

Мой основной бизнес в туристической сфере, причем, туризм внешний, рассчитанный на выезд из страны туда, куда нельзя поехать уже полтора года. И еще неизвестно сколько времени пройдет, пока эта страна откроет свои границы.

На руках остался 0,1% от прежних доходов и некоторые накопления. И вот на это приходится существовать, держать на плаву бизнес, продолжать развиваться и сохранять терпение, чтобы не сорваться куда-нибудь в найм. А это уж очень как не хочется делать... От слова "совсем".

Я даже пытался это сделать один раз. Думал, буду совмещать, и все будет хорошо. Однако проблема оказалась в моем категорическом нежелании слушать приказы сверху. Просто я уже привык их давать себе сам.

Итак вот мои несколько способов, которые помогают мне держать себя в руках в это интересное время.

1. Чтение.

Не важно чего. Художественная, научная или бизнес литература. Я впитываю в себя то, к чему лежит душа в данный момент. Если какая-то книга идет со скрипом, я переключаюсь на другую. А эту оставляю на будущее.

Конечно, приятнее читать настоящие книги, но я уже почти отошел от этого формата, т.к. печатные книги стоят дороже, и нужно ждать их доставку. А к примеру, на айпаде, можно делать заметки и затем экспортировать их в специальные сервисы, где уже в дальнейшем работать по ним.

2. Подкасты.

Просто сидеть и слушать подкасты я не могу, как и аудиокниги. Эту деятельность я всегда совмещаю. Слушаю в основном за рулем по дороге в офис и обратно. Либо в дальних поездках, когда еду один.

Также недавно подключил подкасты в форме совмещения с одной MMORPG (онлайн) игрой. Играю и слушаю одновременно, пытаясь быть осознанным в двух местах одновременно. Как выясняется, это неплохой инструмент для развития когнитивных способностей.

У меня в плейлисте около 7 подкастов, одна треть из которых про здоровье и медицину, а остальные про бизнес и продуктивность. Все американские. Из наших подкастов раньше слушал только Радислава Гандапаса, но его подкаст то ли загнулся, то ли куда-то переехал.

3. Новые навыки.

Здесь нет конкретного совета, что именно делать или изучать. Если нет предпочтений, можно по очереди пробовать все.

Важно подталкивать свой мозг со всех сторон, не давая лени ума взять верх над ним. Ведь, когда нет суеты от обилия рабочих задач, как раньше, пространство в мозге стремится быть занятым всякой бесполезной хренью. Так и появляются вредные привычки.

Поэтому это самое время познать то, на что раньше просто не было времени. В моем случае этим стало изучение программирования, веб верстки и онлайн маркетинга. Самое главное, все эти навыки пригодятся мне, когда мой бизнес снова оживет.

Но, даже если какие-то полезные знания или навыки не имеют отношения к бизнесу, но связаны со здоровьем, продуктивностью или духовным ростом, это в любом случае будет иметь положительное влияние на все, включая свое дело, хоть и косвенно.

4. Спорт.

Мне пришлось значительно сократить количество своих тренировок, т.к. на тренере я пока решил сэкономить, а без него заниматься в зале я не хочу.

Тем не менее я стабильно делаю зарядку по утрам, которая частично походит на HIIT (высокоинтенсивную) тренировку с элементами йоги. И по вечерам после работы я также делаю подтягивания, если на это остаются силы.

Это позволяет мне оставаться в тонусе и ежедневно снимать с себя отрицательный заряд энергии, который копится на мне из-за постоянного сидения за компьютером, ибо вся моя бизнес и творческая деятельность происходит только за ним.

Физическая активность необходима каждый день, хотя бы по 15 минут. Иначе пойдет перекос, в результате чего пострадают и в итоге просядут другие сферы жизни.

5. Медитация.

Не важно какая. Хотя бы 10-20 минут в день. Лучше утром. Нужно сесть, отключить ум, включить разум, и тогда будет коннект с Высшим разумом.

Это просто только на словах, согласен. Кто не умеет отключаться, просто считайте вдохи и выдохи, концентрируя внимание на них же. 1 - вдох, 2 - выдох, так до 10 и потом заново.

Но лучше пройти базовый курс по медитации. Уже научно доказали, что никакой эзотерики в этом нет, и это реально помогает, как минимум, против стрессов.

6. Природа.

Хотя бы раз в неделю я стараюсь бывать на свежем воздухе, чтобы опять же снимать с себя негатив и вдыхать свежий воздух позитива.

Летом у меня море, а в остальные сезоны горная речка. Здесь кому что.

7. Хобби.

Без них никуда. 1-2 часа в день лучше выделить на совершенно не связанную с бизнесом или саморазвитием деятельность. Пусть мозг переключится и немного отдохнет, иначе будут перегорания, спады энергии и прочие просадки в личной продуктивности.

У меня с этой задачей прекрасно справляются компьютерные игры, фильмы и сериалы. Мне хватает.

8. Сторонние бизнес проекты.

Такие проекты, которые не требуют много денежных инвестиций, но развивают новые навыки, закрепляют старые и дают какие-то дополнительные бонусы к основному делу.

Лучше одновременно иметь не больше одного такого проекта, ведь основной бизнес все равно нужно контролировать и не забрасывать, пусть даже клиентов сейчас не так уж много.

Но если есть возможность делегировать заинтересованным лицам большую часть времязатратных задач по таким проектам, тогда можно и подумать над вторым проектом, над третьим, и так далее.

А если ежедневно рвать себя одного на куски, жди беды. Потом вообще ничем новым не захочется заниматься, какое-то время.

Для меня идеален вариант 1+1. Второй единицей стал проект SAASNINJA (сайт saasninja.ru).

9. Родные и близкие.

Их слушать не надо! Абсолютное большинство из них будет уговаривать тебя сменить деятельность, устроиться на работу и, наконец, обрести стабильность, чтобы все были спокойны, что, утонув, за собой ты никого не утянешь.

Однако, если хочется остаться в деле, лучше держаться за него до последнего. Пусть даже ценой кредитов, залогов и прочих долгов. Почти во всех историях успеха так и было. А как бывает в историях, где все бросают, никому неинтересно. Там все понятно, точнее, стабильно.

У меня никогда не было 100% стабильности в жизни, и я к ней никогда не стремился. Стабильность - это противоположность развития.

10. Благотворительность.

Конечно же, речь идет не про финансовую благотворительность.

У любого нормального предпринимателя, а нормальный это тот, кто зарабатывает свои деньги честным трудом, самостоятельно проходя через все невзгоды, поражения и неудачи, есть жизненный опыт и знания в какой-то определенной сфере.

Этот опыт и эти знания могут быть полезны другим людям. Благодаря соцсетям делиться чем угодно стало легче простого, чем я и занимаюсь в данный момент.

11. Баня.

Это бонусом.

Баня - универсальное средство для очистки не только тела, но и ума. При хорошей пропарке слетают все негативные установки, на задний план уходят печали и рассасываются стрессы. Простым языком, снимается влияние Эго.

Раз в 1-2 недели на выходных я хожу в общественную баню, которая топится на угле. Обязательно с веником и обязательно с максимальным жаром, когда уже сидеть не можешь. Тогда будет толк. Там я обновляюсь и заряжаюсь для очередного недельного рывка.

Хамамы, финские бани и парные на тэнах дают ощутимо меньший эффект, но все равно полезны, если нет альтернатив. Проверено за 10+ лет в спортивных клубах.

Это были мои основные методы. Есть еще, но они чаще всего являются производными из вышеперечисленных.