Найти тему

Как простой сержант и его односельчане, рискуя своими жизнями, спасали соседей иной национальности от рук озверевших исламистов.

У мужа в Афгане сержант был Кудрат Абдуллаев (имя вымышленное). Муж всегда о нём с восторгом и восхищением отзывался. Как-то довелось погостить у Кудрата - очень долгое время находилась под впечатлением. Наверное, отдельной статьëй напишу про этот эпизод из своей жизни.

Простой узбекский паренёк из Ферганской долины с огромным и добрым сердцем. Которое, к сожалению, очень рано ему отказало и десять лет назад внезапно перестало биться...

В их кишлаке (большой кишлак - целое селение, по типу нашего райцентра) жили турки-курды. Много семей, давно поселились. То ли сослали их когда-то с Кавказа, то ли ещё по каким-то причинам они в Среднюю Азию подались - я точно не знаю.

Своеобразный народ, скажу я вам.

Держались кланово, особняком, по-соседски общались мало - в общем, сторонились аборигенов, живших здесь испокон веков. Хотя и язык знали (дети в местные детсады и школы ходили), и даже обычаи некоторые перенять у местных успели.

Но женили или замуж выдавали исключительно за "своих", пусть для этого "свою/своего" искать за тридевять земель приходилось.

Впрочем, узбекам сей факт был абсолютно по барабану: они тоже "чужаков", то бишь, иной веры или национальности, для создания семей и близко не рассматривали.

Так и варились в одном котле несколько поколений турков и узбеков - вроде и соседи, и в то же время чужие. Здоровались, и всё на этом.

Летом 89-го (уже после нашего отъезда) произошли ужасающие и кровавые события на этой прекрасной и благодатной земле. Озверевшие и радикально настроенные исламисты с лозунгами "Узбекистан - узбекам!", "Душим турок, душим русских!", "Да здравствует исламское знамя и мусульманская вера!" и так далее в таком же фашистском духе, устроили резню в буквальном смысле этого слова.

Целые семьи вырезали - кровь стыла в жилах, и волосы вставали дыбом от тех немыслимых бесчинств, о которых мы услышали от непосредственных участников и из первых рук, как говорится.

Выясняли, где находятся русские и турецкие посёлки и, накурившись анаши, а чаще под воздействием опиума устремлялись на расправу с "неверными".

Весь(!) кишлак встал на защиту своих соседей-курдов! Рискуя собственными жизнями, кого-то проводили через перевал, кого-то прятали у себя в погребах, за кого-то чуть ли не под пули и ножи бросались. Никто в их кишлаке среди турков не пострадал. Удалось отвоевать и спасти уже ставших родными земляков (не родными, так двоюродными - всё равно близкие родственники) от оголтелых и безумствующих фанатиков.

Потом, когда кишлак Кудрата в Ферганской долине покинула последняя семья турков (они вынуждены были всё же уехать, но зато живыми и здоровыми), он в одном из телефонных разговоров признался, что как будто какую-то часть души потеряли. Вот вроде и не "целовались в дёсна", а, тем не менее, целостность бытия оказалась нарушена.

Причём, для всех. Долго не могли привыкнуть, что практически треть кишлака исчезла, но при этом искренне радовались, что их бывшие соседи не испытали на себе того, что испытали многие их соплеменники в других населённых пунктах.

Я почему-то верю, что в КАЖДОМ из нас, пусть и в самом затаённом уголке, таится то, чего никогда не сможешь от себя ожидать. И ОЧЕНЬ хочется надеяться, что то, что таится - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а не звериное...