Найти тему
Клуб Отечественной истории

У нас нет военнопленных, у нас есть только предатели. Так ли это было...

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. О том, как поступали с освобожденными или сбежавшими из немецкого плена я писал ранее (прочитать можно здесь), отмечу лишь, что более 70% таких людей было переведено в Красную Армию. Многие из Вас, наверное слышали фразу: "У нас нет военнопленных, у нас только предатели". И конечно же ее, еще со времен Хрущева и Солженицына приписывают Сталину. На самом же деле, по воспоминаниям маршалов Жукова, Голованова и Рокоссовского: Иосиф Виссарионович так никогда не говорил, а слова эти принадлежат Льву Захаровичу Мехлису (на тот момент заместитель наркома обороны, речь идет о лете 1941 года). Начальник Главного политуправления РККА активно продвигал свою позицию, но это не главное. Фашисты вели активную пропагандистскую работу и формула "пленный=предатель" помогла им переманить на свою сторону немало советских граждан. Давайте разберемся правда ли, что освобожденных из немецкого плена, советских граждан сразу же отправляли в учреждения уже нашего ГУЛАГа (Главное управление лагерей).

Согласно историческим исследованиям (Кириллина например) и архивным данным, после победы над гитлеровской Германией в СССР вернулось более 1 миллиона 800 тысяч советских воинов, побывавших в немецком плену. Этих людей, как и сбежавших и освобожденных во время войны, отправляли в специальные лагеря НКВД для проверки. И это абсолютно логично, главная цель этого - выявление шпионов, диверсантов и лиц, сотрудничавших с гитлеровцами. После проверки, из 1 миллиона 800 тысяч человек, осуждено к различным видам наказания было 333 тысячи 428 человек(18,5%).

-2

По советским документам большинство пленных, что естественно, проходили, как пропавшие без вести. Таких в Великую Отечественную было больше пяти миллионов человек. А вот уже по немецким документам в их лагерях для военнопленных содержалось примерно 4,5 миллиона человек. Разница объяснима, что погибшего просто не нашли. Были и дезертиры, смешавшиеся с мирным населением. Но были и предатели, сознательно перешедшие на сторону врага. И следует признать, такие "люди" были.

Проверять было необходимо. Напомню во время войны также проверяли и вернули в армию более 70% бывших воинов. Согласно "Справке о ходе проверки бывших военнопленных и окруженцев": среди офицеров - оправдано более 60%; из рядовых - вернули 79%. Естественно у СМЕРШа и НКВД к офицерскому составу было более пристальное внимание.

Со времен Хрущева в нашей стране активно внушается мысль, что из немецкого концлагеря, освобожденный военнопленный сразу попадал уже в наши лагеря. Идея эта прослеживается как в кинофильмах так и в литературе. При этом человек (Хрущев) сам продвигавший массовые репрессии до войны прилепил (лучше не скажешь) ужасную фразу "У нас нет военнопленных, у нас только предатели" Иосифу Виссарионовичу Сталину, которую тот никогда не произносил. Большинство освобожденных из немецких концлагерей, после проверки НКВД, вернулись к мирной жизни и никогда уголовному наказанию не подвергались.

Благодарю за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.