Найти в Дзене
ВкусноLife

Лазанья с мясом – пальчики оближешь

Оглавление

Если затевается семейно - дружеское мероприятие, то прекрасной альтернативой картошке с мясом станет лазанья. Нежная, пропитанная мясным соком и сочными, спелыми томатами – такое блюдо оценят все. Конечно, лазанья не относится к числу быстро приготовляемой еды, но изредка можно потратить чуть больше времени, дабы усладить вкусовые рецепторы и разнообразить праздничное меню.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 стакан сухого красного вина (200-250 мл)
  • 400 г натурального томатного соуса (без химических добавок)
  • 12 листов для лазаньи
  • 1 большая морковь
  • 1 шт. крупного репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию)
  • 150-200 г сыра Пармезан
  • 500 мл цельного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • Соль, чёрный перец
  • Мускатный орех, сушёный базилик, паприка (по желанию)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 4 ст.л. оливкового масла

Шаги приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и сельдерей.
  2. Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс.
  3. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло.
  5. Добавить лук и чеснок. Обжаривать до мягкости (3 минуты).
  6. Добавить морковь и сельдерей. Убавить огонь, накрыть сковороду и тушить овощи 5-10 минут. При необходимости можно влить немного воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, добавить мясной фарш. Обжаривать, постоянно помешивая, на высоком огне 5 минут.
  8. Влить вино и дождаться, пока оно испарится (примерно через 2 минуты).
  9. Накрыть сковороду и тушить мясо на небольшом огне 8 минут.
  10. Добавить томатный соус, соль, перец и остальные специи по вкусу (кроме мускатного ореха). Перемешать.
  11. Когда соус закипит, накрыть сковороду и тушить всё вместе 40 минут. В конце попробовать на соль и выключить огонь. Соус болоньезе готов.
  12. Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. растительного масла пару минут. Готовые листы выкладывать на тарелку, застеленную пищевой плёнкой. Каждый лист должен лежать либо между плёнкой, либо отдельно от других, чтобы не слиплись. Если в инструкции на упаковке указано, что не нужно отваривать листы, значит они будут использоваться в сухом виде.
  13. Для соуса бешамель нагреть в кастрюле молоко с лавровым листом, в конце добавить мускатный орех. Лавровый лист извлечь.
  14. В то же время в другой кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать всю муку и активно помешивать смесь в течение 1 минуты на средне - высоком огне.
  15. Постепенно влить горячее молоко, добавить соль и перец. Мешать, не переставая, до загустения соуса. На высоком огне это происходит в течение пары минут. Но такой огонь можно ставить только в случае, когда используете кастрюлю с толстым дном.

Сборка лазаньи:

  1. Подходящего размера форму для выпечки смазать сливочным или оливковым маслом.
  2. Покрыть дно тонким слоем соуса бешамель.
  3. Распределить сверху листы для лазаньи, но не в нахлёст.
  4. Покрыть частью соуса болоньезе, затем соусом бешамель и тёртым сыром.
  5. Снова выложить листы для лазаньи и повторить предыдущие шаги.
  6. Последним слоем выложить листы, покрыть их оставшимся соусом бешамель и сыром.
  7. Запекать лазанью в предварительно разогретой до 180 ºC духовке 40 минут. В газовой духовке за 5-7 минут до конца запекания можно использовать режим “гриль”, чтобы зарумянить верхнюю часть блюда.
  8. Подавать лазанью, разрезав на порционные куски.
-2

Советы:

Если вы не хотите покупать томатный соус, то можете использовать мякоть протёртых спелых помидоров без кожицы. От вкуса томатов сильно зависит конечный результат.

Листы для лазаньи важно тщательно покрыть соусом бешамель. Непокрытые части не запекаются в духовке, а остаются сухими.

Сыр Пармезан не рекомендуется заменять на другой, так как он обладает характерным вкусом, присущим настоящей итальянской лазанье. Если всё же хотите заменить, тогда используйте сыр, который хорошо плавится в духовке и имеет приятный вкус.

Разрезать лазанью лучше не сразу после приготовления, а 10-15 минут спустя. Тогда куски будут красивее смотреться в разрезе.

Друзья, расскажите, пробовали ли вы уже готовить лазанью? Как вы относитесь к этому блюду?

Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал ВкусноLife😊