Найти в Дзене
Эксперт Башкортостан

Как школьникам и студентам получить 3000 на театры и выставки

Фото:  Валерий Шахов.
Фото: Валерий Шахов.

С 1 сентября по инициативе Владимира Путина в стране запустили проект «Пушкинская карта». Это такая поддержка молодых людей от 14 до 22 лет, чтобы они могли посещать концерты, спектакли, выставки за государственный счет, причем не только в своем регионе, но и по всей России. Например, поехал ребенок на каникулы в Москву и заглянул в Третьяковскую галерею, или, гуляя в Санкт-Петербурге, отправился в Мариинский театр. В Уфе карта позволяет бесплатно посетить 17 театров и четыре музея с филиалами, в том числе постановки Башкирского театра оперы и балета, художественный музей им. М. Нестерова, концерты Национального симфонического оркестра и многое другое. 

По сути «Пушкинская карта» – это обычная банковская карта, на которую государство перечисляет определенную сумму денег. В этом году – три тысячи рублей, в следующем - уже пять тысяч. Расплатиться в обычном магазине или снять наличные ей нельзя – карта срабатывает только при покупке билетов на культурные мероприятия из списка. Пополнить ее самостоятельно тоже не получится, деньги зачисляются государством один раз в год. Не удастся также по «Пушкинской карте» сводить на спектакль всю семью, она предназначена строго для одного человека.  

Получить «Пушкинскую карту» очень просто, с этим заданием справится сам ребенок. Нужно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», скачать приложение «Госуслуги. Культура» – и виртуальная карта уже готова быть полезной. 

Для тех, у кого нет возможности скачать виртуальную карту, можно сделать пластиковый вариант, его можно получить в отделении «Почта Банка». Афишу культурных событий, где действует «Пушкинская карта», выкладывают на портале Культура.рф, на сайтах театров и музеев, а также в мобильных приложениях «Госуслуги.Культура» и «Почта Банк Онлайн».