Поинтересовался у старшего ребенка:
- А чего у вас нынче есть вообще немецкий?
- Нету.
Интересно, почему же в этом году в нашей школе нет второго иностранного языка? А потому что я из школы ушел, вот и нет.
Но я думал, что вести второй иностранный назначат какого-нибудь другого учителя, который много лет назад сам учил немецкий в школе. Но нет, не назначили, видимо, пошли правильным путем - "нет специалиста - нет второго иностранного".
Всё, про него можно забыть.
***
Но я не понимаю - а ведь есть тот чиновник, который за разработку идеи по введению второго иностранного наверняка премию получил. С него почему не спросят "за логику"?
Это ведь сколько времени потеряно как у учителя, так и у учеников.
Вот на кой бы он им был нужен?
Поучили этот немецкий два года - и всё. Оценки получали, слова учили, в правилах разбирались. В конце второго года изучения я даже неправильные немецкие глаголы заставлял учить.
И ведь сразу все заявляли (в том числе и я) - глупейшая идея вводить во всех школах второй иностранный без согласия и желания.
Всякие вундеркинды пусть учат, если есть желание, но абсолютное большинство обычных детей не имеют потребности учить второй язык. Тут ведь с первым то языком как-нибудь разобраться. Много у нас выпускников школ без проблем переводят с русского на английский, к примеру? Не просто по словам, а грамматически правильно.
Про аудирование я вообще молчу. Это аудирование требуют на ВПР, но в школах даже лингафонных кабинетов нет (это я про обычные школы, не в которых министр дает интервью).
А тут нате распишитесь вам второй иностранный.
Со следующего года, вроде как, он будет совершенно необязателен во всех школах.
И чего делать с потраченным временем? Ясно чего - коту под хвост его. А чего делать с учебниками по второму языку? Пусть лежат до лучших времен, а потом на макулатуру. Всем ведь понятно, что выпуск, перевыпуск, переработка, переразработка учебников это очень хороший бизнес.
Обращали внимание, что у нас периодически появляются новости в стиле - "В школах появится новый предмет ...". На кошках бы, что ли, сначала потренировались, а потому бы уже запускали в школы.
Только ленивый не видит, что дети перегружены количеством изучаемого материала.
Я не знаю, каким образом я сам умудрялся за полчаса-час выучить домашние уроки, когда учился в школе, а сегодня ребенку нужно 2-3 часа. Не успевают на уроке объять необъятное - задают на дом.
А как же знаменитое "Лучше меньше, да лучше"? Ведь гонка за количеством никогда ни до чего хорошего не доводила.
Два иностранных языка одновременно это очень сложно. Можно и три ввести. А можно и четыре. Михалков же уже про это однажды написал:
Нет же какой-то особой хитрости для чиновника отдать приказ.
- Есть! Выполняем! - скажут школы.
- А у нас таки это уже давно есть .., - скажут некоторые школы, куда обычно возят делегации, когда показывают "красоту и достижения".
Вот это всё напоминает сюжет из "Ералаша".
- Бросьте ее! Это не наша старуха!
Бросили.
Побежим за другой.