Найти тему

«ИММИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ УЧЕБУ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Предшествующую статью можно прочитать по ссылке

Прежде чем рассматривать оставшиеся пути иммиграции через учебу необходимо остановиться не нескольких важных нюансах, имеющих отношение к материалу предыдущей статьи.

Во-первых, для того, чтобы американский диплом магистра давал возможность участвовать во «втором туре» лотереи должны быть одновременно выполнены два условия:

- выдавший его университет должен быть государственным (не совсем точный перевод термина public) или некоммерческим частным;

- выдавший его университет должен быть аккредитован национально признанным агентством.

Хотя большинство «нормальных» университетов удовлетворяют этим требованиям, тем не менее, чтобы потом не было «мучительно больно», рекомендуем тщательно проверять их выполнение непосредственно перед поступлением на магистерскую программу. Например, за нарушение условий аккредитации она может быть отозвана, так что вчера аккредитованный университет вдруг перестает быть таковым завтра.

Во-вторых, если у Вас есть средства или Вам удастся получить под такую программу существенные стипендии и/или гранты, или Вы изначально планируете учиться до уровня магистра, имеет смысл рассмотреть программу «3+2», позволяющую за пять лет получить сразу степень магистра (см. описание в одной из наших предыдущих статей). Этот прием имеет как свои достоинства – получение степени за более короткий срок и выход на «рынок» Н1В-виз уже с магистерской степенью с существенно более высокими шансами быть отобранными для оформления уже в первый год постдипломной практики. Но он имеет и недостаток – в отличие от «стандартного» механизма, описанного в предыдущей статье, Вы будете иметь всего одну постдипломную практику - год или три, а не две - два года или шесть. В отдельных случаях это может быть существенно, например, для студентов менее востребованных профессий.

В-третьих, мы уже вскользь упоминали текущую практику и в более ранних статьях, и в предыдущей. Текущая практика (СРТ) – интересная опция, позволяющая студентам легально работать и зарабатывать во время учебы, однако такая практика должна удовлетворять двум важным условиям: она должна быть неотъемлемой частью учебного процесса (т.е. она должна соответствовать Вашей будущей профессии и университет должен включить ее в Ваше расписание и учебные планы) и совокупное рабочее время не должно превышать 20 часов в неделю за исключением периода каникул (в случае превышения отработанный период будет вычитаться из срока постдипломной практики и в результате может «съесть» ее полностью).

Последнее замечание касается неочевидной возможности прохождения постдипломной практики «у самого себя». Это означает, что будущий выпускник может создать компанию и заявить ее в качестве места прохождения практики. Это не обман и не «натягивание совы на глобус», а абсолютно легальная процедура, допускающая даже отсутствие отдельного юридического лица – практикант может быть индивидуальным предпринимателем. Разумеется, если студент закончил университет с дипломом финансового аналитика, проходить «практику» в качестве разнорабочего на ближайшей стройке – плохая идея. Помимо этого единственное, но очень важное ограничение в этом вопросе состоит в том, что таким образом можно проходить только «стандартную» одногодичную практику. Если спустя год Вы захотите продлить ее срок в рамках STEM, то все равно понадобится работодатель, удовлетворяющий определенным требованиям и берущий на себя определенные обязательства.

Теперь давайте вернемся к перечню возможностей профессиональной иммиграции через учебу, озвученному в предыдущей статье.

Поиск спонсирующего работодателя, являющегося некоммерческим ВУЗом, некоммерческой или государственной исследовательской организацией или некоммерческой организацией связанной или аффилированной с некоммерческим ВУЗом

Написано очень длинно и сложно, однако смысл очень прост. Если Вас захочет взять на работу Ваш (или другой) некоммерческий университет, государственная или негосударственная некоммерческая исследовательская организация или организация, связанная с некоммерческих ВУЗом (например, его дочерняя структура, занимающаяся непосредственно связанными с образовательным процессом вопросами), то Вы вообще освобождаетесь от участия в лотерее Н1В, и петиция Вашего потенциального работодателя сразу же будет рассмотрена Иммиграционной службой по существу. Эта опция может быть особенно интересна представителям «непопулярных» профессий, спрос на которых у бизнеса невелик или вообще отсутствует, но которые, тем не менее, вполне могут быть востребованы в образовательном или исследовательском процессе. Однако, не надо обольщаться – таких рабочих мест очень немного, а претендентов на них более, чем достаточно. Ну и не забывайте, что университету или исследовательской организации придется доказать, что они берут на работу иностранца потому, что на нее не нашлось американца на такую же зарплату. Тем не менее, если Вы хотите попытать счастья в этом направлении, с самого первого дня учебы «разнюхивайте», какие есть возможности в университете в области Ваших будущих знаний и умений. И текущая практика, о которой говорилось выше, может быть в этом деле серьезным подспорьем.

Аспирантура, защита, научная работа и иммиграция в качестве научного работника

Это – замечательный способ для молодого человека, видящего свое будущее в университетской научно-исследовательской среде. Очевидный путь в этом направлении лежит через ранний поиск будущего научного руководителя с тем, чтобы заинтересовать его в себе в качестве «научного подмастерья». По аналогии с предыдущим пунктом начинайте заниматься этим немедленно, не откладывая дело до последних курсов. В этом случае Ваша дорога пройдет через докторантуру и постдокторантуру, при чем важно, что на определенном этапе (когда Вы в качестве аспиранта начнете работать у своего научного руководителя) платить уже будете не Вы, а Вам. Безусловно, это будут очень небольшие деньги, однако, как правило, для людей реально влюбленных в науку это не играет решающего значения. Помимо того, что защита и научная работа допускает весьма длительные сроки нахождения ученого в США, подразумевает более широкий спектр неиммиграционных категорий и освобождает его от «игры в лотерею», она еще и дает возможность выйти на визовые категории, специально предназначенные для одаренных людей. Став за время постдокторантуры уважаемым и признанным экспертом в своей области с достаточным объемом публикаций и другими признаками профессионального признания, Вы сможете претендовать не только на неиммиграционную категорию О-1А, но и на иммиграционные категории для выдающихся специалистов (ЕВ-1А) или для специалистов, представляющих национальный интерес для США (ЕВ-2NIW), петиции на которые Вы сможете подать самостоятельно, без привлечения к иммиграционному процессу какого-либо работодателя. И в завершение повторим уже когда-то ранее озвученное неочевидное замечание: хотя, как правило, в аспирантуру идут после получения степени магистра, это не является обязательным требованием – при определенных условиях бакалавр может «перескочить» магистерский этап.

В завершение цикла мы поговорим о двух дополнительных возможностях иммиграции через учебу: иммиграции с использованием собственного бизнеса, а также весьма бюджетном способе, сочетающем получение степени бакалавра на Родине с последующей учебой на магистра в США.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника