Что из этого будет для вас полезным, а что приятным - покажет время и ваши фотографические предпочтения. Но в любом случае, на мой взгляд, этот необычный симбиоз себя вполне оправдывает.
Сегодня у меня снова тематическая заметка, напрямую не связанная с уличной фотографией, а следовательно кому-то она покажется ещё более интересной.
Я давно приучаю себя делать безапелляционные утверждения, не имеющие под собой гранитной основы знаний, а скорее засасывающие в себя подобно трясине своей творческой неопределённостью.
Приветствую вас на своём канале! Меня зовут Дмитрий Егоров. Я уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia, где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Но да хватит переливать из пустого в порожнее.
Ещё шесть лет тому назад я был исключительно фотографом коммерческим и, помимо свадеб, приносивших основной доход, иногда фотографировал симпатичных девушек. Чаще всего либо бесплатно, либо за смешные суммы, от которых ваши животы свело бы от смеха и голода.
Как бы ни было, занятие это мне довольно быстро поднадоело. Как бы не была хороша юная барышня, фотографировать плюс-минус одно и то же в стотысячный раз сложно чисто психологически. И тогда я призадумался. Что можно изменить в индивидуальных фотосессиях, превратив их из рутинной работы в маленькое приключение?
А что если не только приезжать на потенциально красивые локации, но и просто искать места для съёмки, перемещаясь по городу на своих двоих? В конце концов, поиски света, интересных композиционных решений и сюжетов куда интереснее, чем фотографироваться посреди куста сирени или в бескрайних полях, где разнообразие в кадрах достигается различием поворота головы и формы улыбки.
В общем, сказано - сделано. Нашёл желающих истоптать пару новой обуви и послушать мою болтовню.
После нескольких подобных фотосессий заметил, что фотографируя девушку, я стал периодически переключаться и на обычную жизнь вокруг. Нет-нет, да и сфотографирую какого-нибудь чумазого мальчонку или бабушку возле магазина. Мне и раньше это было интересно, но отдельно уличной фотографией я тогда ещё не занимался. Пожалуй, что именно из этих прогулок и зародилось моё настоящее увлечение "стритом".
Ещё чуть позже я понял, что сама фотосессия и присутствие рядом с тобой фотографируемой модели существенно упрощает съёмку на улице. Так на тебя сразу смотрят как на фотографа и не задают лишних вопросов. Фотографируешь девушку, тут же переключаешься на уличный сюжет и всё в порядке - никто не возмущается и не требует ничего удалить. В итоге я назвал это "работой под прикрытием". Об этом у меня есть отдельная статья. Ссылку на неё дам в самом конце.
Сейчас я забросил подобные фотопрогулки с девушками. Из самых что ни на есть меркантильных соображений. Коммерческого спроса на такие фотосессии почти нет. Всем по-прежнему подавай кусты сирени и бескрайние оренбургские степи (так то про степи я приврал ради красного словца, туда тоже особо никого не заманишь).
А фотографировать бесплатно - ради чего? Мне семью кормить надо. "Стрит" же поснимать я теперь могу и так - без прикрытия. Прежние страхи уже в прошлом. Я могу смело и открыто сфотографировать человека прямо "в лицо", широко улыбнуться, сказать "спасибо" и пойти себе дальше счастливым и довольным своей работой.
Так зачем же я рассказываю вам обо всём этом? Особенно, если монетизировать такую замысловатую фотосессию сложнее обычного!
Ну, во-первых, не факт, что у вас это не получится лучше, чем у меня, а во-вторых, вдруг деньги вам и не нужны вовсе. Ведь результатом таких съёмок обычно становятся довольно запоминающиеся кадры.
Так похожие на настоящую жизнь.
Мой инстаграм @egorov .
Обещанная ссылка на статью:
Авторские уловки при съёмке на улице: "работа под прикрытием" и фотографирование животных