Найти тему
Fiasco Fobia

Фиаско «сталинского» контроля в торговле

Несмотря на то, что многие, прочтя название поста, уже заготовили метательные помидоры второй свежести и прочую плодоовощную продукцию класса «земля-земля», скажем прямо: про политику и прочую дрянь - ФиаскоФобия не пишет, поэтому, будет строго «за фиаско» и здравый смысл.

Справедливости ради скажем, что «злоупотребления» (хорошее словцо: вроде как чуть обдурил покупателя, а на деле – можно и вагон спереть) в торговли вовсе «не-с-Сталина»-то начались, а цвели себе пышным цветом и при «проклятом царизме».  Не помогал и «двойной купеческий контроль» (это когда один приказчик в лавке «контролировал» другого), не зря же родилась поговорка: один приказчик – один вор, два приказчика – два вора.

Вот несколько занудных цифирей, для примера - в 1903г. Московская городская управа поручает санитарной станции проверить качество продаваемого топленого коровьего масла.

Результат ошеломил даже видавших виды первопрестольных «казнокрадов-откатчиков»: из 329 проб, натуральным продуктом было признано чуть более половины образцов (56%), тогда как остальные оказались поддельными (44%!) – тупо разбодяживали салом и растительными маслами; свежесть, так же «хромала» - только 72% нефальсифицированных проб, можно было причислить к «условно свежим».

Про обвес/обсчет при покупке что натурпродукта, что контрафакта – в отчете ничего не сказано: это и так всем было понятно, как 2х2.

Историки торговли (есть и такие), в качестве основной причины, такой порочной практики, называют нежелание тогдашнего купечества переходить на принятые в Штатах/Европе «прейскурантные» цены (как сейчас – с твердыми ценниками) – а зачем? – когда лучше утроить торжище-толковище и превратить заурядную покупку каких-нибудь портков, в увлекательное соревнование с условным названием «кто кого объегорит».

-2

Если кто думает, что после установления «савейскай власти» бывшие торговые «спецы» поехали добровольцами магнитки-днепрогесы строить – то мимо: все остались на своих теплых местах, доведя «искусство» воровства в торговле, до астрономических значений (особливо во время НЭПа); ими была «изобретена» система «норм естественной убыли», торговля «мимо кассы» и прочие чудеса в особо крупном размере.

Но тут, к власти приходит Сталин & Co., и «порядок» (и не только, в торговле) начинают наводить железной рукой «органов».

Как водится, начинаются «чистки» рядов: логично же, на первый взгляд – стоит посадить окопавшуюся «контру» и правильные-советские-торговцы перестанут красть/обвешивать/обсчитывать…

Чистили-чистили (вплоть, до громких расстрелов крупных завмагов), но к концу 1930-х годов НКВД, вынужден был признать, что в торговле «РАЗМЕРЫ ХИЩЕНИЙ УЧЕТУ НЕ ПОДДАЮТСЯ» - и это при «стальном» И.В. Джугашвили, когда колоски на колхозном поле «поддавались учету» и тянули, эдак, лет на 8 лагерей, если не досчитаться.

-3

Причем, хищения в торговле росли в геометрической прогрессии: например в Москве, в 1938г. было выявлено хищений/растрат на 12 млн.руб., тогда как только за 1-ое полугодие 1940г. – на 200 млн. руб.!!

Для понимания происходящего тогда, приведем пример: директор обычного московского магазина №32, имел машину (такое только герои соцтруда могли себе позволить – и то, не все), пару мотоциклов, дачу за 100 тыс.руб. (при зарплате около 300 руб/мес), к которой он провел себе асфальтовую дорогу в километр длинной (!) – это, когда большинство «федеральных трасс» зачастую щебенкой покрывали.

«Клондайк», который творился в торговле ПРИ СТАЛИНЕ (!), во время и после войны, несмотря на все «чистки» и практически круглосуточную работу министра торговли - «учету» так же не поддается!

В 1947г. даже провели денежную реформу, основной целью которой было, «обезжирить» разбогатевших торговых работников – но все обернулось пшиком, и от реформы, пострадали как раз комсомольцы-добровольцы и прочие честные люди, только что, победившие в Войне.

Тот же, «круглосуточный министр торговли» Василий Жаворонков (сам бывший фронтовик, кстати) констатировал, что в 1950-51 из-за злоупотреблений  60 тыс. чел. (!) были «уволены из системы» - и НИЧЕГО не изменилось.

-4

После смерти Сталина объем воровства «в системе советской торговли» (и не только), вырос кратно: и не только потому, что при «слабаках» вроде Хрущева-Брежнева-Черненко-Горбачева (Андропов, пожалуй, только еще «чистил ряды» на вроде «вождя народов») ослаб «контроль» - просто экономика/благосостояние тоже выросли.

Показательно-единичные расстрелы «валютчиков» (при Хрущеве), «узбекское дело» (Андропов) и пр. репрессивные меры -  не могли сломать систему, ее смел только…ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (в лице частной собственности, свободы торговли и пр.): мы все видим, что современные «работники торговли» в России – вовсе не хапуги, не подпольные миллионщики, и в целом живут «так же как все» (в материальном плане, про их «духовный мир» сведений в редакции не имеется).

Поэтому, «имеем спросить вопрос» у читателей: а может, можно было просто заменить репрессии здравым смыслом (и не только в торговли)?