Песчаные дюны есть на всех материках нашей планеты, кроме Антарктиды. Сегодня я хочу рассказать вам о них в целом и о самой гигантской в частности.
Дюна представляет из себя песчаный холм, который образуется из-за перемещения песчинок порывами ветра. При этом песок надстраивается только с одной стороны – с наветренной, а скатывается вниз — с другой.
Высота и толщина самой гигантской дюны
Дюны могут вырастать до невероятных размеров и быть выше домов. Человек рядом с ними и вовсе будет выглядеть мошкой.
Крупнейшая песчаная дюна нашей планеты находится в Южной Америке, на северо-западе Аргентины. Называется она дюной Федерико Кирбуса в честь журналиста и исследователя, который ее открыл. Ее высота составляет 1230 метров, а ее точная толщина неизвестна, но тоже насчитывает более километра.
Интересные факты о дюнах
В целом, дюны — очень интересное и малознакомое нам явление, поэтому мне бы хотелось рассказать о них несколько интересных фактов.
- Дюны могут существовать не только в пустынях, потому что это название дается любым наносы песка с помощью ветра. Поэтому их можно обнаружить и в Европе, где совсем нет пустынь.
- Они также могут быть разной формы. Всего насчитывается три вида: лунообразные, линейные и звездообразные. При этом форму в первую очередь определяет направление ветра, и лишь потом — влажность, виды растительности и очертания суши.
- Помимо форм эти природные объекты могут отличаться и цветом: исследователи насчитывают около 16 оттенков красного, оранжевого, коричневого. В тени они могут даже выглядеть лиловыми.
- Дюны перемещаются, причем порой достаточно далеко – на 100 метров от прежнего места. Из-за этого постоянного перемещения, состав дюн то и дело меняется.
- Во время перемещения песчинки часто издают низкий звук. Делают они это, когда, вибрируя, спускаются вниз по склонам. Высота «мелодии» зависит от размеров песчинок и скорости их движения. Из-за этого необычного явления дюны называют поющими. При этом нельзя точно сказать, когда будет «петь» та или иная: некоторые делают это каждый день, другие – изредка.
- К сожалению, дюны могу разрушаться под собственным весом — это происходит, когда их склоны становятся слишком крутыми. Максимальный угол наклона, при котором это природное явление останется целым — 34 %.
- Дюны существуют не только на Земле, их также находили на Марсе, Венере и на спутнике Сатурна — Титане.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Не забудьте сказать спасибо - ставьте лайк.
Если Вы еще не со мной - самое время подписаться на мой канал!
Вы бывали когда нибудь в пустыне? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.
Больше интересных статей:
#дюны #пустыня #путешествия #природа #география