Найти в Дзене
Истина где-то рядом

Родничок и ракушка

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня я решил рассказать Вам одну маленькую сказку, ибо навеяло. Надеюсь, что некоторые уважаемые подписчики узнают себя в этой сказке. И, да простят меня за небольшой перерыв в предыдущей истории. Финал будет. Поехали! Приятного прочтения.

— Папуля, а может у тебя есть еще какая-нибудь интересная сказочка? — спросила дочка после ужина, убирая со стола посуду в посудомойку.

— Конечно, сладенькая моя. Тем-более, что мне очень понравились сегодня записи в твоем дневнике. Три пятерки - это круто. А по сему, встречаемся в 21.00. Место встречи обычное. Договорились?

В назначенный срок, отец зашел в детскую, где, в свете ночника, увидел уже лежащую в кровати и широко улыбающуюся дочку. Присев на край кровати, он начал.

— Случилась эта история в те стародавние времена, когда и трава была зеленее, и вода мокрее, и волшебство никто не отрицал (ну, почти никто), и волшебника можно было запросто встретить на дороге.

— Папуля, ты опять забыл сказать, как сказка называется? — вклинилась в повествование девочка.

— Так, просто называется - "Родничок и ракушка". Только давай без лишних вопросов. Послушаешь сказку и все поймешь. Хорошо?

— Хорошо, — тихо ответила дочка.

— Ну, слушай. Жили-были в одной деревеньке две девушки. Нюша и Глаша. Погодки. Обе были милые и пригожие, только Нюша - светленькая, а Глаша - темноволосая. И все-то они спорили. Все, чтобы ни сказала Нюша, Глаша воспринимала в штыки. Да, и Нюша порой, в долгу не оставалась, так ей придирки Глаши надоели. Засобиралась как-то Нюша в город, за покупками, на ярмарку. И Глаша с ней пошла — мол вдвоем-то, всяко веселей. А путь далекий. Ну, пошли. И сразу спорить начали. Вот идут и спорят. Идут и спорят. Целый день шли, устали, а до города еще далеко. Вечереет, смеркаться стало. Вдруг, видят старик им на встречу идет.

С длинной бородой, с посохом в руке и в рубище. Поравнялись. Нюша поздоровалась, — Здравствуй, говорит, дедушка. Глаша молчит, как воды в рот набрала. — Здравствуйте, милые девушки. Куда путь держите? Не иначе в город, на ярмарку? — Да, дедушка, — подтверждает Нюша. А Глаша, дергает ее за рукав и шепчет ей в ухо, — Совсем сдурела? Смотри, какой он страшный и грязный. И вообще - он мужчина, разве можно мужикам доверять? Может, он плохое что удумал! Вот ограбит нас - будешь знать!

Нюша спутницу свою не слушает, руку выдернула из цепких пальцев Глаши и продолжает разговор со старцем. — А Вы, дедушка далеко ли идете? Вечер уже. Устали небось? — Так, мне не привыкать. Иду к брату своему - занемог он немного. Вот я и иду. — Может пить хотите или покушать, а то я смотрю у Вас и котомки никакой нет с собой, — не успокаивается Нюша. — Давайте присядем у дороги, вон и камень большой лежит, удобно будет, у нас есть с собой немного хлеба и воды, — продолжает Нюша. Глаша глаза округлила и пуще прежнего набросилась на товарку, — Знаешь, можешь хоть всю свою еду и воду отдать, а мои не трожь. — Спасибо, девушка за заботу, — сказал дед и они расположились у камня.

Для дальнейшего прочтения, дорогой мой читатель, надо включить композицию группы Пикник "У шамана три руки". Ссыль не леплю. В инете полно сайтов с этой песней. Это задумка автора. Будет круто.

Совсем стемнело. А дед, провел рукой и как из ниоткуда, у него появилась свеча. Дунул легонько на нее и она ярко загорелась и девушки, в ярком свете свечи, увидели рисунок глаза на ладони странника. Глаша аж отпрянула, споткнулась, да так и плюхнулась на пятую точку. Пальцем на деда показывает, а слова молвить не может. Губами шлепает, а ни звука. Дедушка улыбнулся, отпил из фляги пару глотков воды и говорит, — Спасибо за доброту Вашу, девицы. Только не потрапезничать нам сегодня с Вами. Смотрите, что деется! И он указал рукой на далекий холм на востоке. А холм, почти весь был в огне и он, как лава "стекал" в долину, где сейчас были девушки. — Что это такое, дедушка? — с тревогой спросила Нюша, понимавшая всю опасность и неотвратимость происходящего. — Дык, войско басурманское это, — ответил дед. И не сносить бы им головы, окажись девушки на пути войска дикого.

Дедушка легонько стукнул посохом о земь, коснулся им Нюши, и произнес: — За доброе твое сердце, душу открытую и отзывчивую будет тебе! По делам твоим и награда. И девушка исчезла, как и не было ее. Стукнул еще раз, коснулся посохом Глаши, и она пропала. — И тебе - будет,— добавил дед, — По делам твоим. А басурмане уже близко! Обернулся дед вокруг посоха и превратился в огромного ворона. Подхватил когтистыми лапами посох и громко рассекая воздух крыльями полетел в сторону города.

-2

— Папуля, а что с девушками случилось? Они что, совсем пропали?

— Нет конечно, не совсем они пропали. Слушай дальше.

Вовремя успел дед предупредить горожан о вороге наступающем. Собралось войско большое и двинулось навстречу басурманам. Три дня и три ночи бились, а одолели-таки непрошенных гостей. Вернулись с победой домой. А воеводой у них был царевич Елисей. После пира, устроенного царем в честь победы, подозвал он сына к себе и молвит, — Стар я стал, тяжело мне уже государством управлять. Хочу тебе трон и корону передать, но прежде прошу тебя найти свою суженую. Свадьбу сыграем, а там и на царствование. — Так где же мне ее искать? — спросил царевич. — Этого я не знаю. Собирайся в путь. Оденься попроще, возьми с собой все необходимое, садись на своего верного коня и езжай. А главное - слушай свое сердце.

Отправился Елисей в путь. Долго ли, коротко ли странствовал он по царству, в поисках своей суженой сие — не известно, но вот однажды, когда уже почти отчаялся наш добрый молодец, повстречал он в дороге старика, с посохом, бородой лохматой да в рубище, да-да, того самого, что и девушкам на встречу шел. Поравнялись, поздоровались, дед и молвит, — Знаю, знаю, о чем кручинишься, добрый молодец. Не можешь никак суженую найти. А туда ли ты смотришь? — А куда смотреть-то, дедушка? Я уже десятки городов и сотню сел и деревень объехал, а никто из девушек мне в сердце не запал. — Знаю, как тебе помочь. Слушай. Говорят в народе, что сразу после битвы появились в этих краях два чуда чудного. Первое, здесь, совсем не далеко. Видишь речку? Так вот, говорят, что появилась там ракушка большая, а когда раскрывает створки свои, то становится видна внутри этой ракушки жемчужина, невероятных размеров. В солнечный день особенно хорошо видно ее. Только никому она в руки не дается. Вон на том плесе видели ее. А еще, вон из той скалы, родник бить начал. Откуда там вода - никому не ведомо, вот только живая она. Выпьет уставший путник пару глотков и усталости, как не бывало! Умоется странник и силушки у него прибавляется. А уж как на солнышке брызги того родника сверкают - будто тыщщи алмазов. И журчание того родника, словно речи девушки добой, да ласковой. Иди, да посмотри. Говорят, что в обоих местах люди видели двух красивых девушек, светленькую у родника и темненькую на плесе.

Поблагодарил Елисей старца и поскакал к реке. Спешился на плесе и пошел раковину чудную искать. Увидел ее почти сразу, на мелководье она была. Действительно большая. Створки раскрыла, греется, а внутри жемчужина! Протянул руку Елисей, а ракушка как хлопнет створками, чуть пальцы царевичу не прищемила! Муть вокруг поднялась и не видно ничего. Сколько не шарил по дну - не нашел он ракушку. Расстроенный поскакал Елисей к скале. Быстро нашел он родник. Испил водицы и вправду, усталость, как рукой сняло. Умылся и силушки прибавилось! Не обманул старик. Сел царевич у родника и стал смотреть на воду. Долго смотрел, как завороженный. Не даром в народе говорится, что бесконечно долго можно смотреть на горящий огонь, текущую воду и звездное небо. — Как тебе водица? — вопрос, не весть откуда взявшегося, старца вывел Елисея из оцепенения. — Хороша водица. — А девица, как тебе? — продолжал старец. — Какая девица? — не понял царевич. — А вот эта, — дед стукнул легонько посохом о земь и из воды появилась Нюша. И так она понравилась Елисею! Взял он ее под белы рученьки, встал на колено и стал руку и сердце предлагать. Согласилась Нюша, хоть и не знала, что он царский сын.

В общем сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо.

— Папуль, а что с Глашей стало? Ведь старый дедушка ее в ракушку превратил, правда? Что она так и осталась ракушкой, навсегда?

— Не навсегда. Но долго она была в окружении холодных рыб и скользких пиявок, пока не поняла, что сокровище души, коими являются доброта, сочувствие, сострадание, милосердие не надо прятать. А когда поняла, пришел добрый молодец к реке и она превратилась в девушку. И Глаша нашла свое счастье. Говорят в этот момент пролетал над ними большой черный ворон с палкой в лапах.

— Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Спокойной ночи, доченька.

Эпилог. Красота в глазах смотрящего. О.Уайльд. А доброта в руках делающего. От автора.