Мы уже писали о том, какие специалисты и компетенции пригодятся в будущем. Помимо очевидной цифровой грамотности большую роль для человека будущего играют понимание себя, умение строить отношения с другими людьми, креативность (для нестандартных подходов к рутине) и способность к обучению. Казалось бы, это те навыки, которые человек с помощью родителей и педагогов развивает в себе с детства, но далеко не каждого во взрослом возрасте можно назвать душой компании, далеко не каждый может без дрожи «идти на ковер» к руководству, далеко не каждый может/хочет учиться после окончания школы и университета.
На днях ВЦИОМ опубликовал исследование, посвященное тренингам личностного роста. Оказалось, что больше половины россиян не знают о них вообще (то есть впервые услышали, когда им задали вопрос). Всего 45% информированы о том, что они существуют, и каждый десятый (12%) участвовал в них лично. Однако большинство знающих о тренингах личностного роста не принимали в них участие, как и их близкие (74%).
По мнению опрошенных, тренинги помогают повысить самооценку, понять себя. Для кого-то это профессиональное развитие, для кого-то – получение полезных в жизни навыков. В приоритете у россиян психологические тренинги (12%), управленческие/лидерские (7%) и бизнес-тренинги (6%).
Большинство (40%) не слышали о тренингах ни положительных, ни отрицательных отзывов. По мнению каждого четвертого информированного респондента, тренинги приносят больше пользы, а каждый десятый видит в них больше вреда.
Тем не менее большинство из тех, кто знал о тренингах раньше, не хотят пройти его (78%).Об обратном – что хотел бы – заявил каждый пятый респондент (19%), чаще это молодежь от 18 до 24 лет (34%).
Эксперты отмечают, что часто нежелание идти на тренинги возникает из-за нежелания человека признать, что он что-то не знает. Кто-то считает, что ему никто в его ситуации не поможет, а для кого-то тренинги личностного роста равнозначны секте. По данным исследования ВЦИОМ, 3% считают тренинги мошенничеством, 1% – бесполезной тратой времени. Среди основных положительных характеристик россияне называли новые знания и саморазвитие (по 2%).
#тренинги #саморазвитие #статистика #развитие #тренинг личностного роста