Они появлялись на рынке около восьми часов утра. Приезжали на стареньком, видавшем виды «Жигулёнке» желтого цвета.
Возраст машины трудно определить. Скорее всего, давным- давно кто- то сдал в утильсырье, а хозяин сумел подремонтировать и привести в надлежащий вид и заставил служить верой и правдой на неопределенный срок.
Первым делом они приносили ведра и ставили на землю, показать, что они заняли это место. После старик начинал доставать из багажника мешки с картошкой. Два ведра ставили по краям, тем самым сооружали прилавок, куда можно будет потом ставить ведра (а их бывало около семи или больше), в два ряда. Пятилитровые и десятилитровые ведра, непонятной расцветки. Мешки тут же освобождались от картошки и уносились назад в машину.
Обычно старик садился сам за «прилавок», зазывая и торгуясь с покупателями. Женщина, его помощница, садилась в машину и сидела, ожидая приказа «хозяина».
У деда во рту не было ни одного зуба. Про свой возраст он говорил, что ему семьдесят лет. Если быть честным, то можно было бы дать ему намного больше. Отсутствие зубов сильно старит людей. Взгляд его был плотоядный, карие глаза смотрели прямо в лицо собеседнику, но непонятно было, хорошее ли у него зрение. Раз он ездит за рулем без очков, надо полагать, что зрячий.
Одевался в любую погоду в спортивные штаны, изредка менял их на джинсы. На нем была надета длиннополая куртка серого цвета, на голове кепка. Погода была жаркая, а он никогда не снимал верхнюю одежду, только расстёгивал пуговицы. А там еще надета была рубашка и свитер. Опрятным трудно назвать его, но и выглядел лучше бомжа.
Женщина, которую звали Мариной, тоже одевалась в слишком темную одежду. На ней обтягивающие легинсы, черного цвета, синяя футболка, а сверху чёрного цвета легкая курточка. Для её возраста легинсы не подходят, потому что уже несколько лет они находятся на пике популярности и их можно найти в гардеробе любой девушки. А нашей героине, простите за бестактность, далеко уже за пятьдесят.
Хотя это вопрос спорный. Почему? Некоторые и в тридцать лет выглядят все за пятьдесят, а иные и в пятьдесят тянут за тридцать.
А тёмно — окрашенные волосы небрежно расчёсаны и собраны в хвостик наискосок резинкой. Иногда она распускала волосы, расчесывалась без зеркала и тут же вновь перетягивала резинкой.
На ногах черного цвета носочки, а из обуви светлые босоножки на низких каблуках.
В этой неизменной одежде она приезжала на базар ежедневно. Непонятно было, когда- нибудь всё это подвергалось стирке или нет. Опрятностью также не отличалась, что и его друг Валера.
Как и где судьба свела эту парочку трудно догадаться. Были какие- то обстоятельства, когда произошла их встреча.
По словам женщины, они дружат более двадцати лет. О том, что она где-то работает, сомнительно, потому что круглое лето она околачивается здесь.
Верится, что они знавали добрые времена. Тогда они оба были намного моложе и выглядели, думается, иначе. Женщина носила очки, глаза у неё были серого цвета, нос правильной формы, губы потрескавшиеся, и такое ощущение, не раз по ним прошлась мужская рука. Даже заметен был небольшой шрам возле губ.
Мужчина вёл себя странно с покупателями. Когда они подходили за покупкой, он начинал что- нибудь да рассказывать им. Как известно, люди всегда куда- нибудь да спешат. Им не до его историй, лишь бы быстрее получить пять - шесть кг продукции, расплатиться и дальше бежать по своим делам.
Деньгами распоряжался сам старик. Если и отпускала товар Марина, то сразу же отдавала ему ассигнации.
А он небрежно убирал их грязными руками в карман своей куртки.
За целый день они ничего не ели, а другие не успевали бегать в павильоны или в ларьки, где была узбекская кухня, за самсой или чебуреками, там же можно было попить кофе или чай. Так же разные салаты и пицца продавались там.
Нельзя было заметить, что они подкрепляются в салоне машины. Редко в жаркую погоду пили воду из бутылочки.
Кто торговал рядом с этим стариком, ничего необычного не замечал за ними.
Хотя дважды он показал себя с лихвой. Как- то в жаркий день он сидел с утра за своим рабочим местом и вёл активно свою торговлю. У него картошка была привозная, и цена намного ниже была, чем у местных продавцов. Кто наблюдал за ним, мог обратить внимание на то, как Валера сидел прямо на стуле, и вдруг медленно скатился с него и повалился на землю. Народ вокруг засуетился, думая, что с человеком стало плохо, и только Марина вела себя спокойно и невозмутимо. Некоторые советовали вызвать «Скорую помощь», а подруга его заявила, что тот пьян.
— Сходил туда за угол и пришел с бутылочкой, к которой прикладывался и вот результат, — она объясняла рядом стоявшей соседке, которая торговала огурцами и помидорами.
— И что теперь он так и будет валяться на земле? — недоумённо задала вопрос сердобольная женщина.
— Не переживайте, проспится и встанет, — ответила Марина.
Когда старик зашевелился, она злобно отчитывала его:
— Вставай сам, я не собираюсь поднимать тебя с земли! — Сволочь, напился, бесстыдник.
Окружающим было неловко за старика и за его подругу. Стояла тридцатиградусная жара, простудиться он не мог, но на солнцепеке лежать небезопасно опять же.
Марина стала сама торговать картошкой. На мужчину никто не стал больше обращать внимания. Проспавшись часа три — четыре, старик зашевелился и попытался встать на ноги. Тут уж Марина проявила милосердие и помогла встать и довела до машины. Он уже там продолжал спать. К часам шести они засобирались ехать домой. И тут- то снова случился курьёз. «Жигулёнок» вдруг решил проявить характер и никак не хотел заводиться. Пытаясь завести и промучившись, минут двадцать, Валера всю атмосферу бензином отравил; все готовы были разорвать его на части. Сильно возмущались старухи, и даже мужики.
Все удивлялись, как он сядет за руль, если машина заведется. Когда парочка поняла, что не исправить ситуацию, отправились пешком к остановке, закрыв машину на ключ.
В следующий раз эта картина повторилась. Вначале никто не думал, что этот грузин любитель зеленого змия. А потом обратили внимание и на женщину. Она тоже прикладывалась к бутылке, сидя в машине, только по ней не было заметно. Она ещё тот оловянный солдатик.
И вот точно также, напившись, старик упал со стула и покатился по земле. И тут же уснул. Сколько проспался, неизвестно. Как- то он торговал рядом с мужчиной, и тот по старой дружбе, решил помочь ему. Подняв его на ноги, дотащил до машины и посадил на переднее сиденье. Тот что- то прошамкал в ответ ему, пытаясь, то ли извиниться, то ли рассказать что- то. А тому некогда было выслушивать его, и сразу ушел к своему «прилавку».
У этой парочки рабочий день длился до шести часов вечера, и поэтому зашевелились, готовясь к отъезду домой. Продавцы наблюдали за ними и удивлялись, как же он сядет за руль.
— Неужели она поедет с ним на машине, как не боится аварии?— задавала вопрос старуха моложавой женщине, торговавшей с ней рядом ягодами малины.
— Да я бы никогда не села к пьяному в машину, мне еще жить не надоело, — с возмущением и негодованием проговорила молодая.
Все сборы позади, ведра загрузили в багажник, женщина села рядом с шофером, а тот уже заводил своего железного коня.
Что удивительно, машина завелась в пол - оборота. Пыхтя и пуская черный дым вокруг, машина тронулась с места. Одна из торгующих подбежала ближе и стала снимать на видео эту машину, если что, в будущем помочь ментам.
Но на другой день, как ни в чем не бывало, эта парочка вновь оказалась на своем рабочем месте.