Найти тему

Я готова была от стыда спрятаться или «выйти вон». Предполагаю, каково в тот момент было пассажирам

1989 год. Пик перестройки. Советский Союз крошится на кусочки. Глобальный экономический кризис. Жуткий дефицит.

Мы с детьми 14-ти, 9-ти и 2-х лет летим рейсом Аэрофлота из Иркутска в Минеральные воды. Впереди почти месяц долгожданного отпуска. Путешествия по Кавказу. Курорты. Знаменитый Нарзан в Кисловодске… В общем – полная беспечность в преддверии солнечного и яркого отдыха.

Свекровь сварила в дорогу яйца.
– Зачем? Нас же в самолете покормят, – самоуверенно заявила я.

Но случился полный облом. Ни тебе «Взлетной» карамельки-сосалки. Ни стаканчика воды. НИ-КА-КО-ГО перекуса! Дефицит, товарищи пассажиры.

Из 4-х яиц, которые все же дети взяли, одно оказалось сырым! Хорошо хоть разбивали аккуратно, а не шмякнули сразу по откинутому столику. Ничего, сейчас будет промежуточная посадка в Новокузнецке, там и перекусим.

Сели. Вышли в здание аэропорта. И онемели. Пусто! Абсолютно всё ПУСТО! Даже киоска с сувенирами или Союзпечати нет!

Кафе не работает. К единственному на все здание прилавку сразу выстроилась длинной змейкой очередь голодных пассажиров. Оказывается, зря – нет там НИ-ЧЕ-ГО! Об этом громко известила появившаяся дама в фартучке и колпачке. При этом первым нескольким счастливчикам все же достались печенье и вода.

Очередь 90-х. Фото для иллюстрации. Источник: https://cdn.thinglink.me/api/image/929693331787612161/1024/10/scaletowidth
Очередь 90-х. Фото для иллюстрации. Источник: https://cdn.thinglink.me/api/image/929693331787612161/1024/10/scaletowidth

Вернувшись в салон самолета, дети начали нудить, что хотят есть. На наше счастье рядом оказалась моя школьная подруга, щедро поделившая имеющиеся у нее бутерброды и на мою семью. Кусочки хлеба с тонкой колбасной нарезкой были поглощены нашей оравой моментально. Червячка заморили. Долетели!

В Минводах в нашем распоряжении была квартира друзей-бамовцев, ключи от которой хранились у соседки. Мы изъездили и излазили все достопримечательности Кавказских Минеральных вод. Экскурсии, походы, поездки, купание в Пятигорских озерах. Все было в новинку и в удовольствие.

Однажды на пути домой наше внимание привлек необычный вид и запах огромной красновато-коричневой курицы. Тушка лежала на блюде, стоявшем на табуретке возле частного домика. Пройти мимо просто было невозможно. Курица блестела аппетитными формами. От нее струился манящий сладкий теплый аромат. Так и хотелось впиться зубами в сочное мясо этой красотки, отхватить большой кусок!

Индейка, копченая на вишневых веточках. Фото для иллюстрации. Источник: https://kopchen.ru/wp-content/uploads/2018/03/kopchenaya-indejka-06.jpg
Индейка, копченая на вишневых веточках. Фото для иллюстрации. Источник: https://kopchen.ru/wp-content/uploads/2018/03/kopchenaya-indejka-06.jpg

Подошедшая хозяйка объяснила, что это индейка, копченая на вишневых веточках. Копченая индейка?! Да еще на вишневых веточках?! Вы когда-нибудь такое пробовали? Мы до той поры – даже и не слышали…

Дома индейка ушла на «УРА»! Действительно, мясо оказалось сочным и нежным. Внешний вид не обманул. И мы потом еще не раз лакомились этой вкуснятиной.

Накануне обратного вылета, памятуя голодный рейс, мы прикупили индейку. Естественно! А что еще-то?

В те времена отсутствовал жесткий контроль ручной клади. Индейка без проблем «прошла» с нами в самолет.

Не успели мы взлететь, как дети запросили есть. Пришлось доставать тушку и отламывать им куски. Сами понимаете – не маленькие куски.

Ножки индейки. Фото для иллюстрации. Источник: https://ferma-kornevo.ru/wp-content/uploads/2021/02/golen-indejki-kopch.jpeg
Ножки индейки. Фото для иллюстрации. Источник: https://ferma-kornevo.ru/wp-content/uploads/2021/02/golen-indejki-kopch.jpeg

Мало того, что запах копчености быстро накрыл весь салон. Так сын с младшей дочкой демонстративно прошлись по всему самолету, смачно поедая индюшачьи ножки.

Я готова была от стыда спрятаться или «выйти вон». Предполагаю, каково в тот момент было, возможно голодным пассажирам. Я видела, КАК они смотрят на моих жующих детей, губы и щеки которых блестели от жира. Завидовали или ненавидели, однозначно.
Не сразу, но нам с мужем все же удалось усадить малолетних диверсантов в свои кресла. Сытые, они заснули, на наше счастье.

32 года прошло с того отпуска. А мы до сих пор вспоминаем ту копченую на вишневых веточках индейку. Ну, очень уж она вкусная была!

А вы помните пустые полки магазинов? Талоны на продукты? Были ли у вас курьезные случаи подобно нашему?

Поделитесь ими в комментариях. И не забудьте поставить ЛАЙК аппетитному рассказу.

Если вы на позитиве - подписывайтесь на канал Жизнелюбивая Сибирячка