Найти тему
Тимур Соколов

Записки из 90-х (16)

Устойчивым словосочетанием постепенно становилось следующее, читайте по губам:

«За-кру-чи-ва-ни-е га-ек». Закручивание гаек.

Которого антикоммунисты стали боятся и ждать. Ждать и боятся. И, как выяснилось – не без оснований. «Грядет диктатура!» - вещали оппозиционные СМИ. Настроение портилось. «Начнутся репрессии – и уж тогда точно до меня доберутся», - думал я, - «Надо искать единомышленников. Если что – уходить в подполье и готовить восстание». В газете, той самой, где был список новообразовавшихся партий, были указаны телефоны штабов. Я звонил в Православный Монархический орден-союз – никто трубку не взял. «Интересно, а кто нынче правопреемник РОВСа? Такая организация вообще есть? И найти бы координаты НТС…»

Короче, «я дам вам «парабеллум». Лёня, еще раз: спасибо за книгу.

В ноябре относительно либеральный Ненашев был снят с должности председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. По этому поводу еще шутили: «Ненашева ума дело». На смену ему пришел консервативный Кравченко, и по Первой программе Центрального телевидения СССР проступили первые признаки новой политической цензуры.

20 декабря 1990 года Эдуард Шеварднадзе выступил с нашумевшей речью. Передовицы газет горели от нее черными страшными буквами: Д-И-К-Т-А-Т-У-Р-А». Министр иностранных дел СССР заявил, что «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» он подает в отставку.

Экономическая ситуация – все хуже и хуже. И вновь цитирую КВН:

- Петровна, ты чего тут делаешь?

- А я – ЕДУ ШУКАЮ по Москве!

***

Под новый год отец купил телевизор: цветной, «Садко» назывался он, новгородского производства. До этого у нас никогда не было цветного телевизора: если хочешь смотреть «Бриллиантовую руку» с синим, а не серым морем – то иди к соседям. Теперь стартовала новая эра. Как раз в новогодние праздники Центральное телевидение запустило к нам в дома легендарную серию диснеевских мультфильмов: «Утиные истории» и прочие «Чип и Дейлы». А скоро с экранов попрут тонны яркой красивой рекламы. Как на Западе. Ждем – не дождемся.

Но вместо этого пришла новость о штурме Вильнюсского телецентра. 14 человек убито, 600 ранено. Настоящая гражданская война. Позже, в начале «нулевых» попадется мне в комп простенькая примитивная компьютерная игра, как раз в то время (ну, или чуть позже) созданная. Там сюжет будет такой: 1991 год, «красные» хотят реванша, и воюют с «новыми белыми». Я всегда воевал за «белых» и почти всегда проигрывал.

Питерский журналист Александр Невзоров до сего момента считавшийся «демократом» - внезапно антисоветскую интеллигенцию сильно разочаровал. Сильно, до мозга белых костей. Его фильм «Наши» был посвящен героизму бойцов Вильнюсского ОМОНа.

- Ни чего себе! Вот это номер! Что это с ним? Какая муха его укусила? Предатель! – недоумевали мы, то бишь антикоммунисты.

***

…В конце января внезапно бахнула печально известная Павловская денежная реформа. Государство решило изъять из обращения 50-ти и 100-рублевые банкноты образца 1961 года. На обмен купюр отводилось целых три дня. Приехали. Народ где-то стонал, где-то ругался. Матом. Правительство Горбачева уже находилось в цугцванге: любой шаг вел к катастрофе. Нашу семью эти проблемы не особо коснулись: дела отца по-прежнему шли хорошо. Но я был из тех, «кому не все равно», я искренне сочувствовал народу и желал перемен.

Все время говорили про «ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК». 25 января вышел знаменитый «Указ о совместном патрулировании», по которому объявлялось, что отныне улицы городов будут патрулироваться совместными силами МВД и армии. Якобы для борьбы с уличной преступностью. Но мы-то с вами понимаем (и тут я вам «по-диссидентски» подмигиваю), что это и есть начало наступления «новой красной диктатуры».

…В феврале в телевизоре запустили программу «МузОбоз», знаменитое маккартниевское «Бип, боп, бип-боп-боп» на заставке, и рулевой обоза Иван Демидов в вечно-темных очах. Начался фантастический всплеск популярности российской попсы. «Кармен», «Технология», Лада Дэнс, Валерия, Игорь Селиверстов, Лика М-Си, Богдан Титомир и многие-многие другие. Это уже не «Мираж» с «Ласковым маем» - это все по-взрослому, почти как на Западе. Ну, и, конечно же: «Два кусочЕКА колбаски», куда же без них? «Американ бой, американ джой», «Рашн, рашн, рашн гёл», «Вишневая девятка» и разумеется, «Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша». Группа «Комбинация» звучит из каждого динамика, бодро аккомпанируя ловким продавцам кроссовок, курток, носков, ботинок, шапок, и костюмов «Адидас». А по другую сторону грубых деревянных столешниц, обильно покрытых разноцветным товаром – другая часть советского народа, измученная задерганная, злая, пессимистичная, почти ни во что не верящая. Которая еще не совсем понимает, «куда все идет». Не совсем верящая в социализм, мечтающая пожить «по-человечески», желательно, не хуже чем средне-классовый «американ джой», у которого (наверняка) – есть работа, дети, большая машина, трехэтажный дом с бассейном. А если нет, то он лентяй – и сам виноват.

…Настроение, в связи с закручиванием гаек – препоганейшее. Пытаются запретить программу «Взгляд» (или все же запретили на время?), многотысячные толпы демонстрантов Москве – Навальный пусть обзавидуется, начало войны в Южной Осетии…

Март 91-го. По телевизору – заседание Третьего Съезда народных депутатов РСФСР. В газетах пишут, что вокруг Кремля ходят танки. По-настоящему. Патрулируют. Репетиция путча? Учения будущих ГКЧП-истов? Не было тогда аббревиатуры «ГКЧП», а слово «путч» - ассоциировалось лишь с Латинской Америкой. Все о тех событиях сегодня напрочь забыли, но тогда о перевороте не говорил только ленивый. Я смотрю на экран ТВ, внимательно смотрю и волнуюсь. Депутаты должны принять какое-то важное решение, формулировку не помню, но после него отменят Указ о совместном патрулировании и уберут танки с московских улиц.

Жду с нетерпением. Как сейчас помню этот момент. Проголосовали. Да! Демократия победила! Переворота не будет! Танки уберут! Я аж подпрыгнул и радостно захлопал в ладоши. «Йес!» Я дома был один, поэтому мог себе позволить. Данное голосование означало, что антисоветский поворот окончательно совершен. В воздухе повеяло «демократизацией». Советский интеллигент расправил плечи.

(Продолжение следует)

Предыдущий выпуск здесь.