Найти тему
Шахтёр

В раннем детстве у меня из рук ящерица упала в траву. Хотел её найти, да всё напрасно.

Раньше в наших краях в каждом дворе держали скотину. В 60-70-е годы с комбикормом было очень туго, поэтому сажали больше картошки с учётом и на корм поросятам. Не всегда земли хватало у дома, частенько искали наделы на пустырях. Я был ещё совсем маленьким, однако в памяти на всю жизнь чётко отпечаталась история с ящерицей.

Фото автора. 2007 г. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. 2007 г. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Отец с матерью выкапывали картошку, я был занят своим делом на меже. Тут много чего интересного было – кузнечики прыгают, бабочки летают, букашки ползают. Вдруг подходит ко мне отец и даёт мне в руки небольшое чешуйчатое существо с длинным-предлинным хвостом. Зажимает плотно ладони и наказывает:

– Это ящерица. Держи её крепко, за хвост не бери.

Обеими ручонками обхватил вытянутое тело рептилии, лишь голова у неё торчит с одной стороны, а с другой стороны свисает длиннющий хвост. Разглядываю её и так, и эдак; в подробностях рассмотрел голову и хвост, а лапки и туловище не видно – спрятаны в ладошках. Чуть-чуть разжал руки – показалась спинка. Ящерица как-будто не реагирует, лежит в руках спокойно. Мне интересно посмотреть на её лапки, какие у неё коготочки. Разжал руки ещё чуть и... доселе неподвижная ящерица вдруг ожила и мгновенно выскочила из рук. Я хорошо видел, как она упала в пучок высокорослой травы у моих ног и исчезла из виду. Присел на корточки, стал тщательно высматривать «потеряшку» в траве, но светло-коричневое существо с жёлтым брюхом не попадалось на глаза. Я перебирал каждую травинку в надежде найти пропажу, но всё было тщетно.

Подошёл отец, спрашивает:

– Ты кого ищешь?

С обидой в голосе отвечаю:

– Ясеница упала.

Отец говорит:

– Её тут уже нет.

Я не верю отцу и показываю на пучок травы перед собой:

– Она сюда упала.

Отец объясняет:

– Ящерица тебя не ждёт. Она убежала.

Я смотрю по сторонам, пытаясь взглядом найти юркую ящерицу:

– Куда убежала?

Отец разводит руками:

– Я не видел куда она побежала. И ты не видел. Спряталась где-нибудь в норке, чтобы её не нашли.

Было досадно, но ладно – убежала так убежала. В следующий раз буду крепче держать.

Фото автора. 2009 г. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. 2009 г. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Прошли годы. Приехал с сынишкой в село к родителям. В первый же день около дома поймал прыткую ящерицу. Дал её в руки сыну:

– Это ящерица. Держи её крепко, за хвост не бери.

История повторилась точь-в-точь как и со мной в детстве. Сынишка рос в квартире, ящериц раньше не видел. В выходные дни мы выбирались на природу, но ящерицы на глаза не попадались. Надо сказать, в Сибири они встречались гораздо реже нежели в Центральном Черноземье.

Для сынишки ящерица – существо новое, ещё неизведанное. Голова, хвост, а туловище спрятано в ладошках. Чуточку разжал руки, ещё чуточку и... сделав резкое движение ящерица словно распрямившаяся пружина выскользнула из рук и упала в траву. Сынишка присел на корточки, высматривая ящерицу в траве. Наблюдая за сыном, я невольно отметил про себя: «Де-жавю – много-много лет назад в моей жизни этот момент уже был». Подхожу к сыну, с улыбкой спрашиваю:

– Ты кого ищешь?

Сынишка показывает пустые ручонки:

– Ясеница убезала.

Я махнул рукой:

– Ну и пусть бежит в свою норку...

P.S.

В Сибири опять же в детстве однажды видел под старой корягой безногих ящериц-веретениц. Это было всего один раз за всю мою жизнь и больше я их ни разу встречал.

Необычное зрелище – ящерица без ног. Спутать с гадюкой её невозможно, других видов змей в наших краях отродясь не бывало.

-4