Найти тему
Твоя Дача

Ляна - самый неприхотливый томат для любого региона выращивания

Бывает так что начинающие и опытные дачники и огородники не знают что посадить из помидоров для того чтобы сильно с ними не заморачиваться. Основные требования стандартные:засухоустойчивые, раннеспелые, не болели.

Хочу порекомендовать под эти цели - Ляну. Более дивного сорта не видел, мы с мамой искали его два года, то под видом него приходило не то, то просто нет. Понимаете, у данного куста была всего одна обработка от болезней, и то для профилактики. За все время его жизни, даже не удобрял, и рос в мешках!

Куст усыпан плодами, каждый как с картинки слетел, есть нереальное эстетическое наслаждения от того что он просто растет!
Куст усыпан плодами, каждый как с картинки слетел, есть нереальное эстетическое наслаждения от того что он просто растет!

Способ выращивания

У него нет капризов, можно как стандартно рассадой, так и прямо семенами в грунт (предварительно обработав 1% раствором марганцево-кислого калия) высаживать. Полив с первого дня должен быть равномерный, не обильный, до начала наливания плодов. Рассаду высаживать на 50-60 день. Удобрения по желанию, допустим у меня он в любом случае дал очень много томатов. Даже на бедных почвах вес каждого был не менее 50гр.

Что интересно, высота заявлена 30-40 сантиметров, на практике у меня каждое выше 50. Период вегетации - 102 дня, но у меня за 90 уже были спелые!

Есть небольшой подгар листа, но от южного ветра ещё некто без подгара не устоял
Есть небольшой подгар листа, но от южного ветра ещё некто без подгара не устоял

Вкусовые качества

Как для раннего и самого первого он идеален. У нас каждый по 80 гр. вышел (как будто кто-то брал и отмерял, все как мячики 1 в 1). Кожица толстая, семенные камеры толстые и содержат очень много мелких семян. Вкус кисло-сладкий, аромат яркий (при разрезе отчётливо бьёт в нос сразу же медово-томатный аромат), не много мешает толстая жилка на камере, а внутренности рассыпчатые, мягкие.

Как мне показалось, для засолки, маринования, вяления, он идеален! Сохраняет свою форму, неразваривается в щепки (почему и не упомянул про сок, лучше пасту делать), одно удовольствие.

Как по мне, его надо хотя бы пару кустиков на сезон. Сам по себе чертовски красивый, лист всегда ядрено-зеленый (даже сейчас, когда уже холодно по ночам). Как основной, точно не пойдет.

Пишите что вы с ранних в этом году сажали, какие понравились, какие нет. Давайте поделится интересными сортами.

Еда
6,23 млн интересуются