Найти тему

Семейные сценарии и страхи. Часть 3

История клиента.
Все имена изменены, печатается с разрешения клиента.

Ко мне пришла Яна в менторство с запросом: у меня больше нет сил смотреть, как ссорятся между собой мои дети!

Дома часто крик. Ещё и грубости допускают.

Я попросила описать эти конфликты и впечатление Яны от происходящего. Сразу заметила, что в речи она употребляет конструкции “мой папа говорит”, “вот бы папа обрадовался”, “а папа …”. На очередной фразе про папу я всё-таки настояла рассказать о своих эмоциях… и наступил ступор.

Выяснилось, что и красный диплом в школе Яна получила для папы, и в Университет пошла, который папа выбрал, и детей воспитывает так, как папа одобрил бы. Сама поражается, как такое может быть, но совершенно не понимает, как же найти себя?

Параллельно ещё начались и проблемы со здоровьем. И это очень пугало Яну. А страх, как известно, показывает наши возможности, с него-то мы и начали раскручивать клубок.

На терапии мы стали учиться доверять своему телу, своему здоровью. Или другими словами - своей болезни. Яна научилась слышать, о чем боль говорит. Доверять ей - и таким образом доверять себе, своему телу, своим эмоциям.

После этой растяжки уже легче стало описывать свои переживания от ссор между детьми. Мы открыли интересные семейные сценарии, например “родители ответственны за отношения между детьми”. Такой контроль приветствовался в родительской семье Яны, поэтому она неосознанно старалась перенести его и в свою семью, хотя и муж Яны, и она были склонны отдать ответственность за отношения между братьями им самим. Их отношения - это их ответственность, а дело родителей - напитать детей любовью.

Яна открыла для себя, что желание контролировать других - это на самом деле не что иное, как уход от ответственности за свою жизнь. Легче вставать в позицию “ты у меня сделаешь все домашние задания”, чем заняться собственным здоровьем и глубоко задуматься, о чем давно говорит (или уже кричит) твоё тело. Желание всех построить - это на самом деле глубокая неуверенность в себе. А когда дисциплина, урегулированность, упорядоченность - это внутренние качества, то они выражаются совсем не в контроле и не в тревоге.

Согласны с этим?