Найти тему

Спасаем урожай от первых заморозков, только способы испытанные на практике

Доброго времени суток, дорогие садоводы и огородники!

Сегодня речь пойдет об осенних заморозках, о том погодном явлении, что губит наш урожай, который мы вырастили. Заморозки бывают почвенные и бывают воздушные, и те и те могут повредить наши овощные культуры, которые растут на нашем участке. Независимо от заморозков необходимо предпринимать меры, которые помогут нам защитить растения от заморозков и меры для каждой группы овощных культур будут совершенно различные.

Первое, что необходимо помнить садовые культуры типа перцев, помидоров, огурцов и баклажанов заболевают если они находятся в температуре 3-4 градуса в течение суток, они застуживаются и потом при хранении гниют, поэтому если ожидаются заморозки, эти культуры мы обязательно стараемся собрать, собираем все плоды, которые достигли своих размер. Собрали то что достигло своих стандартных размеров и убрали в теплое помещение, остальное будем укрывать.

Когда вы будете укрывать растения полиэтиленовой пленкой помните, что разница ночной температуры между растениями, укрытыми пленкой и растущими в открытом грунте будет составлять примерно полтора-два градуса, вроде бы разница небольшая, тем не менее под пленкой воздух прогревается хорошо днем, тепло держится и наша температура получаться несколько больше. Пленкой укрываем растения если ожидаются заморозки два-три дня, укрываем обязательным, у пленки обязательно прижимаем края, а также прижимаем середину чтобы ветер ее не сбросил, и чтобы труд не был насмарку. Если вам некогда возиться с пленкой, самой простой альтернативой будет использовать спанбонд. Накрываем толстым спанбондом если у вас ожидаются сильные заморозки, это где-то более пяти градусов.

Для тыквенных культур, если вы не успеваете их убрать, не всегда надо делать укрытие спанбондом, можно просто взять выполотые сорняки, солому или даже ботву этих тыквенных культур и просто положить на каждый плод, органический материал на тыквенных плодах не даст им замерзнуть хотя в идеале лучше все-таки успеть убрать плоды тыквы до заморозков.

Не забывайте посмотреть наилучшую статью на канале за этот месяц, по мнению автора канала.

Отдельного подхода требует корнеплоды луковицы, свеклы и моркови. Если листва корнеплода выдерживает заморозки 5-6 градусов минусовых температур, то сами корнеплоды уже повреждаются при температуре минус 2 градуса, поэтому эти культуры будем защищать самый простой способ, окучиваем и засыпаем землей все выступающие на поверхность оголенные части корнеплодов, также благодаря этому корнеплоды не буду зеленеть на солнце. Пролежав под землей неделю или чуть больше корнеплоды посветлеют, избавившись от пагубного влияния солнца.

Капуста заморозков не боится, поэтому не спешите убирать капусту, потому что заморозки для капусты действует благоприятно, капуста быстрее заканчивает свой рост и становится более сладкой.

Предпринимая вот такие несложные меры защиты ваших растений, вы спасете их от заморозков. Ну и что немаловажно, есть культуры который вас будет находиться долго, например, сейчас сентябрь месяц первая половина, а вы что-то собираетесь убирать в октябре, очень полезно будет вашим посадкам, которые будут оставаться на улице опрыснуть антистрессовыми препаратами. Такими препаратами как Эпин или Циркон, эти препараты разводите по инструкции и прошли с поляризатором и опрыснули ботву ваших растений это даст растениям больше защитных свойств, и они лучше будут противостоять заморозкам, в дополнение к тем мерам, которые мы уже назвали.

До вас уже добрались первые заморозки?

Сохраняйте свой урожай от осенних заморозков, берегите то что выросло не оставляйте эту работу на самотек, сохраняйте урожай сполна. Если статья оказалась для вас интересной, то пишите комментарии к статье, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и оценивайте другие статьи на данном канале.

Подпишитесь на канал, чтобы у автора была мотивация продолжать радовать вас статьями. Также если хотите предложить тему для статьи, то подпишитесь на данный канал, напишите про тему в комментариях и поставьте лайк этой статье. И я постараюсь ее написать.