И не боги горшки обжигают -
И не вершители судеб они.
Если ты чего-то не знаешь,
Так познай для себя это ты.
Почему работодатели думают, что они вершители судеб?
Что только они выбирают кандидата, и крайне удивляются тому, что кандидат вообще-то тоже выбирает компанию?!
Почему искренность,честность и любовь к выбранной профессии вызывают подозрения и сомнения у интервьюеров?! Почему кандидат должен подстраиваться под названые псевдонаучные «требования» к интервью?!
Я уже запуталась во всем этом! Нужно быть собой или казаться кем-то? Нужно быть жизнерадостным или унылым? Нужно быть честным или врать налево-направо? Нужно хвалить себя или плакаться, что не умеешь ничего? Нужно любить свою профессию или врать, что нет? Нужно говорить, что ты кайфуешь от работы или что ты тут ради денег? Золотая середина - это, конечно, круто. Но какая она для кого?? Как угадать???
Я вот сейчас смотрю и слушаю советы разных блогеров… и блин… ведь все эти советы и прочее - это такой субъективизм сам по себе! Ведь все индивидуально и все субъективно! И, как бы там что не говорили, в первую очередь оценивают тебя как человека и личность, но НИКОЕМ ОБРАЗОМ НЕ СПЕЦИАЛИСТА.
Кейс 1: Вот сегодня на собеседовании мне сказали, что я слишком позитивная и выражаю слишком сильную увлеченность к профессии…. И это их настораживает… ну, блин, уж извините, что я искренне с вами веду себя и говорю правду :) а на предшествующей интервью мне дали фидбек, что я недостаточно заинтересована в работе.
Психодиагностика - это, безусловно, круто. И я осознаю, что в разный момент времени мы мыслим, думаем и выражаем эмоциональную окраску по-разному даже к одному и тому же предмету. Но блин!!! Я произносила одну и ту же речь на обоих интервью!
Кейс 2: На прошлом месте работы у меня был руководитель, который в односложном предложении допускал 100500 различных ошибок, а память была вообще, как у аквариумной рыбки, и нулевое понимание рабочих процессов. Интеллект на уровне школьника, но с прекрасным умением говорить о себе так, словно на этом человеке вся фирма держится, и куда уже без афигительного умения делегировать ВСЕ задачи менеджеру. Думаю, нет вопроса, почему я уволилась?! Странно работать с руководителем, который получает в 3 раза больше тебя, будучи при этом, объективно, ничего не умеющим тормозом.
Мой первый опыт работы был печален… Прессинг, токсичность, переход на личности, сплетни и скандалы, неуважение и желчь, цирк и абсурд, нарочное унижение и обман… и тут ещё долго можно продолжать список познанных мною тягот жизни!
Я стала бояться людей… их злобы, зависти, ненависти, унижений за незнание каких-либо вещей, не связанных с работой…
Возвращаясь к «эпиграфу» сего творения, скажу ещё пару слов.
Я запуталась и потерялась в свои 24 года. И меня это пугает!
Есть ощущение потерянности личности и усталости от «подстраивания» под чьи-то требования и характеристики…
Проще охарактеризовать простой знаменитой фразой: «Я знаю, что ничего не знаю», - и продолжить ее менее знаменитым окончанием, что «другие не знают и этого».
Мы ведь не обязаны нравится всем! Да это и невозможно! Мы ведь не должны знать всё! Да такого и не бывает!
Лучше всего, наверное, просто быть собой и продолжать тщетные скитания на поддельно-лживом рынке труда (читай лизоблюдства), или, как однажды сказала моя хорошая знакомая: «Welcome в театр абсурда».
Не стыдно не знать, стыдно не учиться!