Бывает так, что ребёнок с папой как зайчик, а с мамой как вулканчик.
Папа ещё и шутит: про какие истерики ты говоришь?
Шутки шутками, но мама готова лезть на стенку!
Тут может быть несколько вариантов событий. Например, папа доминантный, ребёнок при нём боится проявлять эмоции. Бывает так.
В моей семье была другая история. Сложная ДЛЯ МЕНЯ. Потому что МНЕ надо было принять, что я уже утомила своего ребёнка постоянными требованиями и ожиданиями.
А папа спокойно относился к тому, что малыш пошёл босиком на улицу в феврале, на обед съел печеньку, а ужинать совсем не захотел, решили некоторые детали лего залепить пластилином - так же прикольнее прыгает с лестницы (по ковру) и т.д.
Знакомо такое?
Девочки, это вынос мозга, но принять придётся: тревожность и всезнайство - это семейные сценарии. Это не вы, это те установки, которые вы с детства усвоили.
А сейчас такое интересное время - если будешь всё принимать на веру и не задаваться вопросами, то далеко не уедешь, застрянешь и запутаешься. Сейчас время критического мышления и осознанности. И наша ответственность не только самим прокачать всё это в себе, но ещё и по наследству передать детям.
А начинается всё вот с этих самых истерик. Ими ребёнок показывает “МАМА! Уймись! Я сам могу, я знаю, я умею”. Но нам же нужна дисциплина! Нам же нужен тот порядок, который завёл наш папа. А ещё не дай Бог мама приедет и скажет своё фу! Нам же стыдно, что соседи подумают.
Мне тоже хотелось, как лучше, и тоже было стыдно.
Я сейчас описала эти эмоции не для того, чтобы показать, как здорово всё разрешать ребёнку: с папой не было никакой дисциплины - вот и криков не было. Нет! С границами у нашего папы всё ок, и ребёнок их знает. Тут фишка в том, чтобы относиться к дисциплине не как к внешним костылям, а как к внутреннему устройству.
Мы часто задумаваемся, а почему нельзя рисовать руками? Почему нельзя играть с водой? Почему нас раздражает не сделанное домашнее задание? Может быть нас раздражает просто неподчинение? И гневается расстроенное ЭГО?
Мне ребёнок помог пересмотреть моё отношение к правилам. И сейчас они стали гораздо глубже. Я многое себе не могу позволить просто потому, что это идёт изнутри из сердца. А не вбито кем-то в мою голову. Это про самооценку. Про круг общения. Про заботу о себе. Про ту жизнь, от которой не хочется прятаться. И жить иначе уже не можешь себе позволить.