Кухня Дагестана — это смешанная кухня народов, которые живут на территории республики. Здесь больше 40 национальностей: аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы. Каждый народ внес свои поправки в гастрономическую культуру — может, от этого вкус блюд такой насыщенный.
Маша Зимина, менеджер по продажам TravelLine, недавно побывала в Дагестане и поделилась списком из четырех главных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Дополнили список рецептами, чтобы вы могли приготовить их дома.
Хинкал
Блюдо, похожее по названию на грузинские «хинкали», но совершенно не похожее по внешнему виду и наполнению.
Дагестанский хинкал — это вареные в мясном бульоне кусочки теста, «хинкалины», Их едят с бульоном, вареным мясом и соусом. У каждой народности — своя разновидность хинкала, их минимум 30. Блюдо очень сытное!
Рецепт хинкала
Бульон: 750 грамм баранины, одна луковица, черный перец горошком, соль.
Тесто: 400 грамм муки, 1 куриное яйцо, пара щепоток соли, 20 мл воды.
Соус: 200 мл томатного соуса, пучок рубленой зелени, чеснок, молотый перец.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком и лук, пену обязательно снимайте. Готовое мясо разделите на порционные куски, бульон процедите.
- Взбейте яйцо, добавьте пару щепоток соли, влейте 200 мл теплой воды, перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Готовое тесто должно быть упругим, но эластичным. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут. Затем перемесите еще раз и начинайте с ним работать.
- Раскатайте тесто, нарежьте ромбами по 3–4 см. Каждый ромб для красоты проколите зубочисткой или вилкой. :)
- Сварите в кипящем бульоне кусочки теста. Чтобы они не склеились, можно добавить растительное масло. Через 5–7 минут достаньте ромбики и выложите на большое красивое блюдо.
- Смешайте томатный соус с зеленью и чесноком. Добавьте свежемолотый перец, соль и перемешайте.
- На блюдо с ромбиками теста выложите мясо, в пиалы налейте бульон.
Подавайте блюдо горячим и с соусом!
Курзе
Курзе — разновидность пельменей, край которых сплетен косичкой или змейкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется так, будто змейка ползет: змея переводится как «гюрза». Начинки здесь бывает разные: мясо, яйца, творог, картофель. Нам больше всего понравились с соленым творогом и зеленью.
Рецепт курзе с картошкой
Тесто: 400-500 грамм муки, 1 яйцо, вода, соль.
Начинка: 3-4 картофелины, одна луковица, тмин, черный перец, соль.
Подлива: томат, чеснок, соль.
- Замесите тесто, оно должно получиться тугим.
- Сварите картошку, сделайте из нее пюре. Лук нарежьте, поджарьте, добавьте в начинку вместе с солью и перцем.
- Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружочки. в них заверните начинку.
- Сварите готовые курзе в кипящей воде.
- Поджарьте помидоры, добавьте чеснок и соль — это подлива.
- Подавайте курзе, смазав их сливочным маслом, с пиалой подливы.
Урбеч
Это сугубо дагестанский десерт из растертых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха, миндаля, кунжута или льна.
Читайте рецепты 5 блюд на костре от программистов
Высококалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Прекрасно тонизирует и придает сил.
Урбеч едят небольшими порциями, намазывают на хлеб, добавляют в каши. Пробовали разные варианты, но больше всего понравился абрикосовый и миндальный.
Рецепт урбеча
200 грамм ядер абрикосовых косточек (или миндаля, или арахиса, или семечек), половина столовой ложки меда, половина чайной ложки соли.
- Измельчайте блендером орехи до состояния, когда они начнут выделять масло.
- Добавьте мёд и щепотку соли.
- Снова измельчите.
- Переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.
Чуду
Чуду — традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с разными начинками: мясом, творогом и зеленью, тыквой. Чуду я пробовала в отличном специализированном кафе с Махачкале — Чудушной №1. Рекомендую!
Рецепт чуду с тыквой
300 грамм пшеничной муки, 150 мл воды, половина тыквы, 3 луковицы, 20 штук грецких орехов, 100 грамм сливочного масла, соль и перец — по вкусу.
- Измельчите орехи, залейте кипятком и оставьте на час.
- Замесите тесто и воды, муки и соли.
- Очистите тыкву, нарежьте на крупные куски и натрите на терке.
- Нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте тыкву, орехи, соль и перец.
- Разделите тесто на колобочки размером с кулак, раскатайте, на половинку каждого круга выложите начинку и соедините края.
- Раскатайте чуду как можно тоньше, но следите за тем, чтобы тесто не порвалось.
- Разогреть сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте лепешки с обеих сторон — на небольшом огне и с закрытой крышкой. смазать маслом.
- Смажьте маслом готовые чуду.
Теплых осенних вечеров!