На самом деле, этот метод годится для ограничения чего угодно: прогулки, игры, купания, чистки зубов и т.д. И главное, он доступен Вам прямо сейчас, ведь все, что Вам нужно уже есть на Вашем смартфоне, и это - таймер. Но чтобы это сработало с ребёнком, нужно кое-что учесть.
Как мы додумались ставить таймер
Однажды маме надо было поработать за ноутбуком, а дочка очень хотела играть. Мама придумала дочке занятие в надежде, что ее будут меньше отвлекать. Мама сидела уже сорок минут, пытаясь дочитать небольшой текст, но все равно каждую минуту отвлекалась, потому что дочке очень хотелось знать, когда уже мама освободится. «Ещё не скоро», «скоро» или «подожди минутку» никак не помогало. Наконец, мама поняла, что надо что-то менять.
Тут на помощь пришёл таймер. Мама договорилась с дочкой, что будет 20 минут работать, 20 минут играть с ней, потом опять 20 минут работать и т.д.
Таймер позволял очень наглядно представить время. Девочка теперь спокойно занималась своим занятием и наблюдала, как кружок на таймере исчезает. Когда он исчез совсем, мама, довольная тем, что за 20 минут покоя продвинулась в работе больше, чем за предыдущий час, спокойно пошла играть с дочкой. Она не опасалась заиграться и потерять время, ведь на игру тоже был поставлен таймер.
И вот важный нюанс: ребёнок должен увидеть, как Вы сами делаете что-то по таймеру, тогда и для него сигнал таймера будет иметь значение.
Таймер - для всего!
С тех пор дочка сама стала просить меня ставить таймер в очень многих ситуациях. Я думаю, ей нравится предсказуемость, которую создаёт таймер.
Ведь мы в общении с детьми очень часто используем такие фразы как «подожди минутку», «ещё 5 минут и все», «10 минут и спать». Но как часто мы сами отвлекаемся, время затягивается, а потом возникает раздражение на ребёнка и на себя. Звонок же таймера всегда точен и воспринимается, как нечто внешнее, с чем не будешь спорить.
Также таймер помогает ребёнку лучше ориентироваться во времени и понимать, сколько реально длятся 5 и 10 минут.