Найти в Дзене
Vox Populi

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПЕРЕЖИТЬ ТРАВЛЮ В ИНТЕРНЕТЕ

Кибербуллинг — явление, которое взрослые часто игнорируют. Им кажется, что «детишки развлекаются, ничего страшного». В то время как даже взрослого человека непрекращающаяся травля может повергнуть в шок и спровоцировать нервный срыв. Что тогда говорить о неокрепших умах? За рекомендациями мы обратились к психологу и руководителю фонда Just Support Светлане Богатырёвой.

VOX: Что, если говорить о терминологии, относится к кибербуллингу?

— Чтобы понять, что такое кибербуллинг, надо понять, что такое буллинг. Это систематические действия, направленные на унижение человека. Соотвественно, кибербуллинг — то же самое, только в сети, посредством интернет-технологий. Мы не можем взять отдельное действие, например, размещение смешного мема — это еще не кибербуллинг. Важнее то, что за этим стоит. А средства могут быть разные: и чаты, и соцсети, и мемы, и прямые оскорбления, и завуалированные, иногда дети даже создают беседы за спиной какого-то ребенка. Но суть в том, что основная цель — жертву как-то дискредитировать.

-2

VOX: Каковы масштабы проблемы в нашей стране?

— В нашей стране исследования по этой проблеме не проводились, потому что в законе не закреплены основные понятия, связанные с кибербуллингом. И ученые не вполне понимают методологию, по которой должны изучать это явление. Важно, чтобы люди могли через год, два, три взять эту же методологию, применить ее еще раз и сравнить данные. Поэтому надо сначала договориться о терминах. Но я встречала исследования, очень локальные, где кибербуллинг отдельно не выводили, а смотрели в целом по травле: как часто дети ей подвергаются. И, по этим данным, каждый пятый ребенок с сталкивался с этим. Впрочем, официальных исследований со ссылкой на серьезные источники я еще не встречала.

VOX: Каковы последствия кибербуллинга? Некоторые родители могут недооценивать серьезность всей ситуации.

— Последствия могут быть еще хуже, чем от буллинга, потому что, условно, когда ребенок подвергается травле в школе, дома у него есть некий период отдыха. А кибербуллинг — это 24/7, эффект возрастает в разы. Ну и последствия — невротизация, ребенок теряет аппетит, плохо спит, у него ухудшается учеба, снижается самооценка, иногда это становится триггером суицида. В целом всё зависит от чувствительности ребенка, его восприимчивости и масштабов травли. Но закрывать глаза на происходящее не нужно, потому что это серьезные последствия на всю оставшуюся жизнь. Ребенок, которого травили, начинает по-другому на себя смотреть, меняются его ожидания от жизни, пределы того, чего он может достичь. Если корректно не оказать помощь, прогнозы не очень хорошие.

Полный материал читаем здесь