15 августа Наполеон выступил из Дрездена навстречу, как он думал, своей самой серьезной угрозе — объединенной пруско-русско-силезской армии под командованием Гебхарда фон Блюхера. Знаменитый прусский генерал вскоре получит прозвище "фельдмаршал Форвертс" за свою агрессивную манеру ведения боя и постоянное повторение команды "Vorwärts" (вперед). Однако в этот раз Блюхер, помня о новой тактике, отступил, едва узнав о приближении Бонапарта. В это время император получил известие от маршала Сен-Сира, удерживавшего Дрезден с двадцатитысячным корпусом, что гигантская армия Шварценберга приближается к Богемии, и город, являющийся главной базой снабжения для всех французских войск, находится в опасности. Наполеон оставил маршала Макдональда следить за Блюхером, а сам помчался обратно в Дрезден, попутно отдав приказ первому корпусу Ван Дамма зайти в тыл Шварценбергу и нарушить его коммуникации.
К тому времени, как началось наступление коалиции, к Сен-Сиру прибыло достаточно подкреплений, чтобы отбить атаку. На следующий день Наполеон, несмотря на значительное численное превосходство противника, приказал контратаковать. Пробиваясь сквозь грязь и проливной дождь, наступление маршала Мюрата при поддержке второго корпуса Виктора оказалось удачным. Левый фланг союзников был смят, а французам удалось взять в плен 13 000 солдат неприятеля. Шварценберг потерпел сокрушительное поражение только потому, что проигнорировал недавно установленное коалицией правило — не вступать в бой с самим Наполеоном. Однако вскоре пришло известие, которое перевернуло ситуацию с ног на голову. Маршал Удино, возобновивший наступление на Берлин во главе 60-тысячной армии, был разбит Северной армией Бернадотта в трехдневном сражении у Гросберина. Что удивительно, самые ожесточенные бои происходили между саксонцами Наполеона и пруссаками фон Бюлова — солдатами двух германских государств, которые все еще находились по обе стороны враждующих лагерей.
Спустя три дня на реке Карбах Блюхер нанес сокрушительное поражение маршалу Макдональду, загнав часть французских войск в реку. Макдональд лишился 30 000 человек, 3 орлов и 100 орудий, в то время как Блюхер потерял 22 000 человек. Через несколько дней после победы Наполеона под Дрезденом преследовавший отступающих союзников Ван Дамм оказался в ловушке в лесистых долинах вокруг Кульма. Самого генерала казаки буквально стащили с лошади, а его десятитысячный корпус вынужден был капитулировать. Маршал Ней, прибывший на помощь Удино, вступил в бой с прусскими войсками фон Бюлова при Денневице. Пруссаки отчаянно сражались за Берлин и держались ровно до тех пор, пока прибывшие русские и шведские подкрепления не переломили ход битвы в пользу союзников. Отступление Нея превратилась в разгром с потерей еще 22 000 человек.
Блестящая победа Наполеона под Дрезденом была полностью аннулирована всего за 10 дней. План союзников сработал. Бонапарт был в отчаянии, поскольку союзные армии отступали везде, где он наступал, и шли вперед там, где его не было. Молодые новобранцы были истощены ежедневными маршами и голодом, поскольку Саксония была напрочь лишена запасов. Тысячи людей заболели или дезертировали, а русская и прусская легкая кавалерия теперь хозяйничала позади армии Наполеона, нарушая его коммуникации с Францией. Некоторые маршалы советовали императору отступить к Рейну, но он твердо решил не сдавать Германию без боя.
К началу октября 1813 года Наполеон противостоял уже трехсоттысячной армии союзников, наступающей на него с трех направлений. А в это время в полутора тысячах километрах от Германии фельдмаршал Велллингтон переправился через реку Бидасоа, разделяющую Испанию и Францию. До этого враг не ступал на французскую землю почти 20 лет. Ситуация продолжала ухудшаться с каждым днем. Баварское королевство, союзник Наполеона со времен Аустерлица, тайно согласилось перейти на другую сторону, и 14 октября объявило войну Франции. Император планировал занять оборону по реке Эльбе, однако прибытие резервной русской армии генерала Беннигсена развязало руки Блюхеру, который неожиданно двинулся на соединение с Бернадоттом и переправился через Эльбу у Вартенбурга.
Наполеон отправился на север со 150 тысячами солдат в поисках решающего сражения, которое бы переломило ход войны. Но Блюхер вновь отступил. Затем пришло известие от Мюрата, оставленного с 67-тысячной армией для прикрытия Дрездена, что Шварценберг идет к Лейпцигу. Если этот город падет, император потеряет все связи с Францией. Ему снова посоветовали отойти к Рейну, но вместо этого Бонапарт повел свои войска к Лейпцигу — там он будет решать судьбу всей Европы!
Продолжение: Заграничный поход русской армии. Наполеон: на прицеле у всей Европы
Предыдущая статья: Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии
Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина
Читайте также: Война 1812 года. Глава восьмая. Отступление русской армии
Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы
Вторжение монголов в Венгрию и шантаж короля