***Будут спойлеры***
Ох, ты ж... Уффф... После просмотра такого нужно немного успокоиться, размерено подышать и прийти в себя. Трудно как-то слова в предложения выстраивать, так как совершенно не понимаешь о чём рассказать или подумать. Сложно. Если в общем, то это очень динамично (серия длится 5-6 минут), метафорично, трешово, 18+ и даже больше — насилие, секс, угар и содомия, если уж совсем обобщать (не без абсурдности). Я не могу этот мультсериал обобщить под что-то, точнее у меня нет возможности охарактеризовать его одним словом или словосочетанием. Трэш, наполненный психологическим символизмом/метафоричностью. Это трудно.
Сюжет. Зайдём сначала с простого. Есть ГГ. У него есть девушка. В один момент прилетает неведомая хрень, которая полностью изменяет условия жизни на планете, и забирает девушку ГГ себе (точнее отрубает её голову, а вот уже её забирает себе). И дальше ГГ очень прямолинейно идёт свою девушку отбивать от злодея ("маленький Иисус"). И в конце хэппи энд. Все счастливы, планета восстановлена и всё становится хорошо.
Но вот только нужно заметить, что сюжет совершенно не описывает всего происходящего в мультсериале. Я бы даже сказал, ни на йоту. И вот уже здесь нужно либо признавать, что всё показанное — это просто трэш, угар и содомия ради самого себя, либо находить в этом смысл, который тут есть, но который может не особо-то и сильно восприниматься. Лично я так и недопонял всего происходящего, но у меня есть версия, о которой я буду ниже повествовать.
Первое, о чём нужно сказать — это названия серий. Я их сначала перечислю, а потом приплету к интерпретации смысла произведения. В номерном порядке: отчаяние, нежность, терпимость, уверенность, милосердие, сострадание, зрелость, героизм, жестокость, за пределами жестокости. И вот уже на этом этапе начинает веять некоторой психологичностью. Я вот правда не знаю на сколько сильно тут вплетена аналитическая психология К. Юнга, так как не особо сильно знаком с его работами. А так как дядька был достаточно плодовитым на труды, то, может быть, здесь и отражены его взгляды, но не факт.
Как мне видится, то это произведение про взаимоотношения мужчины и женщины — семейные и сексуальные. В самом начале нам показывают как ГГ не может добиться от совей девушки сексуального удовлетворения (два поцелуя и каждый из них прерывается). Затем после этого в их взаимоотношениях наступает отчаяние, то есть персонажи разделяются/расходятся (по сюжету "маленький Иисус" забирает возлюбленную ГГ и отделяет её голову от тела, тем самым разделяя сексуальное (тело) и человеческое/личностное (голову), последнее при этом оставляя себе, а первое выбрасывая). И в этот момент у ГГ (которого зовут Юнг) происходит кризис. Кризис в построении нормальных взаимоотношений с возлюбленной, то есть он не воспринимал своего партнёра как что-то целостное, для него была важна сексуальная её часть, а не совокупность личностного с сексуальным. Но через внутреннего психоаналитика (каменная рука и об это ещё дальше упомяну) ГГ осознаёт собственные проблемы и уже с этим осознанием идёт спасать (добиваться/исправляться) свою возлюбленную, а точнее её личностную сторону (сексуальную же её часть он находит по пути, преодоления внутренних препятствий/трудностей).
И, чтобы продолжить, нужно немного обрисовать фон произведения. Всё действие происходит в мире (внутренний мир ГГ), где нет других женщин. Тут фигурируют исключительно мужчины. Но... не совсем обычно. Роль женщин в этом мире также выполняют мужчины. Изначально мужчины слабые, тощие, так как не могут развить своего мужского естества (сила, воля и все остальные стереотипные представления о мужском населении) из-за воздействия внешних условий их существования. Но, когда представитель мужского пола сталкивается с несчастьем/трагедией или сексуальным возбуждением, которое переходит в маниакально-навязчивое состояние, то он превращается в сексуально-агрессивного представителя своего пола (это символизируется через изменение его физической формы и метаморфозой гениталий — в виде бензопилы). И в тот момент, когда этого изменённого мужа лишают его главного достоинства, то есть половых органов, то он в обществе может играть исключительно роль женщины (но, скорее всего, на самом деле не только, некоторые мужчины, изначально чувствуя, что в них нет это мужского естества и женское начало прорывается намного сильнее, то они сами начинают играть роль женщин в обществе — пример "Мария Магдалина" (один из персонажей), но это не точно). И весь этот фон можно переложить на внутреннее стереотипное представление о мужественности у ГГ, из-за которого у него и возникли трудности во взаимоотношениях со своим партнёром.
Дальнейшее путешествие ГГ, а точнее его путь через преодоление некоторых трудностей в достижении возврата своей возлюбленной, происходит на протяжении основной части мультсериала (со 2 по 9 серию, по типу процедуралов). И здесь как раз стоит обратиться к названиям этих серий, потому что каждое из этих названий характеризует ту проблему, которую должен преодолеть (принять/осознать) ГГ для воссоединения. Примечательно здесь то, что через внутреннего психоаналитика ГГ обретает способность к выражению собственного женского начала (физически это выражается в женском обличии ГГ), то есть яркому эмоциональному выражению собственных чувств (это правда обозначается через жестокость, то есть ГГ призывает на помощь жестокость, которая, скорее всего, выражается у него через женское начало (я предполагаю, что это играет на контрасте мужского/женского, то есть спокойность, хладнокровие и рассудительность против эмоционального всплеска наружу без страха выражения собственных чувств и эмоций)). И это женское начало помогает ему осознать, принять или как-то противостоять всем этим новым (в смысле не первичного сталкивания с этими ощущениями, ГГ с ними уже был знаком, а именно нового понимания всех этих чувств для себя «здесь и сейчас») чувствам, ощущениям, эмоциям/эмоциональным состоянием, которые как раз являются олицетворением (а по сюжету это реальные персонажи) кризиса взаимоотношений. И об этом чуть подробнее.
Все эти составляющие кризиса (нежность, терпимость и т. д.) являются, в той или иной степени, продуктом жестокости, даже, можно сказать, иррациональным проявлением/восприятием, которое исходит от жестокости. И здесь об этом очень прямо заявляют. "Маленький Иисус", который является олицетворением максимальной жестокости, осуществляет акт дефекации (аппарат террора), тем самым производя на свет все вышеупомянутые составляющие. Для меня немного удивительным является весь этот перечень, видимо, авторы каким-то своими взглядами руководствовались при его составлении. Нежность — как мягкость по отношению к партнёру; терпимость — как принятие недостатков партнёра; уверенность — как некоторая свобода от излишних сомнений по отношению к партнёру; милосердие — как забота и доброта о партнёре; сострадание — как эмпатия, что важно во взаимоотношениях; зрелость — как самостоятельность; героизм — который может понадобится в виде самопожертвования или проявления мужества. И как самое главное — жестокость (главный босс), которую нужно преодолеть или побороть по отношению к партнёру, чтобы сформировались гармоничные отношения.
Стоит ещё добавить, что не все составляющие добываются/принимаются/осознаются легко и просто. Некоторые из них просто невозможно постичь одному. И поэтому нужно за помощью обраться к своим товарищам, друзьям и близким. В контексте сюжета это происходит через поглощение своих соратников. Один из них даёт ему сострадание, другой — зрелость, третий — героизм.
Но даже преодолев самого себя и победив главного босса, наш герой не заканчивает свой путь. Его возлюбленная, хоть и возвращается, но она его не замечает, так как она больше его во всех отношениях. Это происходит из-за того, что герой ещё не успел собрать себя полностью. Он смог лишь гармонично воссоздать в себе женское начало, развить собственную эмоциональность. А во взаимоотношениях с женщиной для мужчины, чтобы его воспринимали как мужчину, нужно ещё развитие своего мужского начала, которое не сводится только к первичным половым признакам (особенно это заметно по фону произведения, как отображения стереотипного представления о мужчинах, где как раз наличие или отсутствие гениталий играет весомую роль). И чтобы полноценно воссоздать самого себя ГГ в последний раз обращается за помощью к внутреннему психоаналитику. Но герою больше не о чем говорить с ним, так как он уже смог воссоздать своё женское начало. И в этот момент сеанс терапии заканчивается, так как герой принимает себя и свои чувства, принимает свою женскую сторону. А психоаналитик оказывается тем самым мужским началом ГГ, которое характеризуется через рациональность, ум, сдержанность и спокойствие. Что приводи к их полноценному воссоединению и обретению самого себя как мужчины.
И заканчивается всё достаточно логично. Воссоединением ГГ с возлюбленной, полноценным половым актом, который является прямым высказыванием о зарождении новой жизни, созданием рая на земле, а точнее созданием гармоничной семьи.
Вот как-то так. Не уверен, что моя интерпретация соответствует истинной задумке авторов, но после единичного просмотра у меня сложилось именно такое представление. Возможно, когда-нибудь в будущем сие творение стоит пересмотреть и проанализировать его, так как я многое в своей интерпретации не уместил, кое-что опустил, а всему другому просто не уделил внимания, а там ещё есть много чего интересного. В общем, хоть это и лютая трешатина, но меня она заставила немного подумать.
Примечание
На основе данного впечатления я ещё умудрился целый СПГС (ссылка на Пикабу) расписать, так что можете и с ним ознакомиться.