Всем привет! С вами Дядя Джек!
Заголовок статьи у меня суровый.
Давайте первым делом самое главное. Это хорошая магнитола с высоким качеством звука, и хорошим кассетником с развитым функционалом.
Но кое в чем тут обманывают.
Сейчас подробненько все расскажу.
Начнем с внешнего обзора.
Магнитола умеет принимать радио аж в 7 диапазонах. КВ 1 - 4, ДВ, СВ и УКВ.
В УКВ стерео.
Имеет отключаемую бесшумную настройку на станцию и даже 3 пресета на УКВ.
Кассетник у нее имеет встроенный микрофон с АРУЗ, но при этом записи с радио и линейного входа только с ручной установкой уровней. Диверсия однако. Что сложного было сделать отключаемый АРУЗ и на остальные входы? Одно дело с катушки чего переписать. А вот с радио да на прогулке любимую песню ловить... Не порядок!
Имеет шумоподавитель.
Есть автостоп.
Но самое интересное, это если вы одновременно нажмете и восспроизведение и перемотку в любую сторону.
В этот момент при нахождении паузы на кассете, блок автостопа дернет электромагнит номер 2. Этот электромагнит отличается от первого тем, что дергает планку удерживающую только кнопки перемотки. А первый дергает общую планку, которая удерживает все кнопки нажатыми.
Т.е. здесь реализован поиск паузы.
Но нам написано, что здесь имеется микропроцессорное управление.
А по факту схема собрана на транзисторах.
Здесь в усилителе воспроизведения имеются дополнительные транзисторы, детектирующие импульс паузы.
А в блоке автостопа стоят 2 диода образующие логику класса ИЛИ, и за ними Триггер Шмитта собранный на 2х транзисторах.
Триггер предназначен для того, чтобы случайные пульсации при перемотке не принимать за многократные команды управления. Обычно им же устраняют дребезг контактов у кнопок.
Там все просто до безобразия. У него 2 входа. R-Вход включения. И S- вход выключения. Ну и выход управляющий.
Если его один раз щелкнуть, то дальше он выдает постоянно включенное состояние. Пока на втором входе таймер на конденсаторе его не обнулит.
Так вот дребезг контактов на клавиатуре и устраняется.
Но процессора тут ведь нет!!! Нет даже ни малейшего намека на алгоритм работы по программе. Есть алгоритм распаянный на элементарной логике, которая распаяна на дискретных элементах.
Где ж тут микропроцессор и характерные для него алгоритмы работы???
Обаманули!!!
Мало того. Тут написано, что выходная мощность ПИКОВАЯ 2 на 10 Ватт.
А по факту стоит 4.5 Ваттный усилитель на микросхеме. Да их таких 2. Но мощность-то в 2 раза ниже на каждом канале.
А что это за игры с АРУЗ? Он вроде есть, а вроде его нет.
Зато есть повышающий преобразователь напряжения внутри.
Суть в том, что для реализации пресетов стоят варикапы. А им для управления нужно напряжение в дипазоне от 2х до 28 Вольт.
Где ж его такого взять от 12 Вольтового питания?
В итоге там стоит генератор синуса. На нескольких транзисторах. На выходе у него трансформатор. Дальше диодный мост, стабилизатор и порядок. Получите 30 Вольт.
Правда мощность не большая. Только для варикапов.
В магнитофоне раздельные усилители записи и воспроизведения.
Собраны примерно одинаково. У обоих на входе 2 транзистора КТ3102 на канал. Потом 2х канальный операционный усилитель. За ним цепи коррекции АЧХ.
Головка записи-воспроизведения одна. Универсальная. Сквозного канала нет.
Есть шумоподавитель. Есть тембр-блок тоже с транзисторами 3102 в качестве дополнительных усилителей.
А вот шумоподавитель на 315х собран. Там аж 6 штук на канал. Т.е. малошумящие здесь на зашумленных сигналах, а среднешумящие на шумоподавителе. Как так???
В общем схема разведена так, что так и просится переделка на сквозной канал, перепайка АРУЗа, установка полноценного микропроцессора, который будет и пресеты напоминать штук на 20 и автопоиск станицй делать, и заодно паузы программировать. На Ардуине например.
Лично у меня возникло большое желание это все перепаять. А ведь кассетник со сковзным каналом - это сразу в высший класс технику перебросит?
Т.е. из второго сразу в высший, путем небольшой перепайки и замены головки? Ведь головка со сквозным каналом она на внешний габарит такая же? Я правильно все понимаю? Одна небольшая перепайка, и аппарат из второклашки превратится в высший класс?
А еще тут перекключаемые многорежимные индикаторы. В одном режиме это уровень сигнала идущего на динамики, в другом уровень сигнала поступающего на запись. А в третьем один индикатор - это уровень заряда батареек, а в второй - это индикатор настройки на частоту.
Он работает просто. Если частоты гетеродинов правильно настроены, то на выходе промежуточная частота с фиксированным значением. Не зависящем от частоты станции. Т.е. если частота гетеродина кратна частоте радиостанции, сумма частот будет равна 10 МГц. Если не совпало, то частота будет или 9 или 11 МГц. Дальше ставим частотомер. И вот вам индикатор настройки.
Это актуально для частотной модуляции. Дело в том, что в этой модуляции изменение частоты есть изменение амплитуды на выходе. А тогда если мы слегка съедем по настройке, у нас на тихих и средних сигналах типа речи диктора никаких проблем не будет. А вот на музыке с хорошим басом начнется всякое разное. И вот чтобы этого не было, нужно правильно выставить ноль на выходящем сигнале, установив его значение на несущую частоту передатчика.
Вот ее-то частотомер и показывает. Правильно выставлен ноль или промазали чуток.
АПЧ работает по этому же частотомеру. Она корректирует варикап гетеродина, подгоняя его частоту под принимаемую станцию. Такой метод тоже меняет частоту настройки на станцию. Причем в схеме этого аппарата, АПЧ подкручивает свой отдельный третий варикап.
Я еще не знаю в чем преимущество такой схемы. По идее должна стабильнее держать выбранную станцию, и не перескакивать на более мощную соседнюю, слегка пролезающую в приемный тракт. Но на практике бывает что перескакивает. Особенно на пресетах, которые точно на станцию выставить вообще не возможно. Слишком маленькая крутилка и всего один оборот. Ювелирная точность настройки уплывает при малейших перепадах температуры.
Надо полагать, что без третьего варикапа АПЧ бы вообще гуляла на трем близлежащим станциям без зазрения совести, особенно на прогулке до озера и обратно. А тут все таки большую часть времени держит. И соскакивает не часто.
Вообще аппарат классный. У меня такой был. Я им наслаждался. Звучит хорошо и приятно. И по верхам и по басам. Для магнитолы уровень баса вполне приличный.
Кассету тоже хорошо крутит. Радио принимает на хорошем уровне.
И пока я в схему не полез, мне в ней все нравилось. А теперь вот руки чешутся до высшего класса ее довести. Но для этого ее надо сначала снова купить.
Кстати я же ее до сих пор вам не показал.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/ml_kp/oreanda203s02.jpg
Во какая карсавица.
А еще у нее запомнилась ручка для переноски. Она умеет прятаться.
Она нажимная. Нажимаете на нее сверху и она убирается почти внутрь корпуса. Нажимаете снова она выезжает вверх. Она на фото виднеется сразу за кнопками управления кассетником.
А еще у нее вот эта асимметрия с микрофоном тоже к переделкам призывает. Хочется второй поставить с другой стороны. Или на пищалки их заменить. Место как раз позволяет эллипсы поставить от Арго 004. Тогда вот вообще стопроцентно высший класс получится.
Такие вот дела. Воспоминания у меня о ней исключительно теплые. Но по другому назвать этот обзор не мог. На микропроцессор все таки надули. А надпись есть!
Спасибо, что вы со мной!!!
***