Гражданская война в России закончилась почти сто лет назад, но среди историков до сих пор ведутся жаркие споры о правых и виноватых, победителях и побежденных. Одни винят белых, другие красных, а третьи Керенского и Николая II. В советское время господствовала точка зрения о неизбежности победы большевиков. Многие современные историки считают, что на отдельных этапах войны реальные шансы одержать верх были и у Белого Движения.
В самом начале противостояния одним из главных лидеров белых был генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Именно он предвидел угрозу большевизма, и с ним большинство противников большевиков связывали надежды на победу. Случайная гибель Корнилова, безусловно, стала огромным ударом для белогвардейцев.
Человек невиданной храбрости
Л. Г. Корнилов родился в 1870 г. в Усть-Каменогорске. Он закончил Сибирский кадетский корпус, а затем – Михайловское артиллерийское училище. После двухлетней службы в Ташкенте Корнилов начал обучение в Академии генштаба.
Лавр Георгиевич нес службу на русско-афганской границе, где сумел отличиться. Он совершил смелую вылазку на афганскую территорию, добыв очень ценные сведения.
В 1905 г. Корнилов в составе 1-й стрелковой бригады участвовал в сражениях при Сандепу и Мукдене. За эти бои он получил Георгия 4-й степени и звание полковника. К концу 1911 г. безупречная служба Корнилова ознаменовалась очередным повышением – генерал-майор.
Лавр Георгиевич вступил в Первую Мировую Войну на Юго-Западном фронте. В конце 1914 г. он получил командование над 48-й пехотной дивизией. А. И. Деникин отмечал храбрость Корнилова, "которая страшно импонировала войскам".
В феврале 1915 г. Лавр Георгиевич получил звание генерал-лейтенанта. Через два месяца, получив два ранения, он был взят в плен, но спустя год сумел сбежать. Успешный побег Корнилова принес ему огромную популярность и привел к всплеску национальной гордости. Имя смелого генерала стало известно всей России.
После Февральской революции Корнилов возглавил 8-ю армию и начал формирование 1-го ударного полка, названного "корниловским". У генерала появился личный конвой из туркмен Текинского полка.
В июле Корнилова назначили Верховным главнокомандующим. Он сразу же энергично взялся за восстановление дисциплины в разложившейся армии. По его требованию на фронте была восстановлена смертная казнь.
Пытался собрать Белое Движение ещё при Керенском
Пользуясь поддержкой среди высших офицеров, в августе Корнилов попытался захватить власть. Т. н. Корниловский мятеж закончился неудачей, но его можно считать первой попыткой консолидации всех антибольшевистских сил. Генерал Романовский так оценивал выступление Корнилова: "…"корниловщина" в России не погибнет, так как "корниловщина" – это любовь к Родине, желание спасти Россию".
30 августа Лавр Георгиевич был смещен с должности и арестован. В составе целой группы обвиняемых в мятеже офицеров он был доставлен в Быхов.
В начале ноября 1917 г. была освобождена большая часть арестованных по делу о "Корниловском мятеже". В Быхове оставалось меньше десяти человек, среди которых пять генералов: Корнилов, Деникин, Лукомский, Романовский и Марков. 19 ноября они тоже были освобождены по приказу Духонина.
Во главе Добровольческой армии
Корнилов отправился на Дон во главе Текинского полка, включавшего в себя 400 всадников и 26 офицеров. Полк попал в засаду и был обстрелян большевиками из пулеметов. В результате осталось 150 человек. Среди испуганных бойцов начались разговоры о сдаче. По воспоминаниям одного штаб-ротмистра Корнилов сказал: "Если вы все-таки решите сдаваться, вы расстреляйте сначала меня". Эта фраза пресекла панику.
6 декабря Корнилов добрался до Новочеркасска. Его давно ждали и связывали с генералом надежды на чудо. Лавр Георгиевич обладал харизмой вождя; он являлся своеобразным символом белого движения.
В конце декабря Корнилов возглавил Добровольческую армию. В январе штаб армии перебрался в Ростов-на-Дону, а 9 февраля 1918 года Корнилов подписал приказ об отступлении из города. Так начался Первый Кубанский (Ледяной) поход.
Во время остановки в станице Ольгинская Корнилов заявил: "Я буду продолжать и развивать борьбу". К концу марта Добровольческая армия подошла к Екатеринодару. 27 марта Корнилов подписал приказ о штурме города. На следующее утро завязались упорные бои. Вечером штаб Корнилова разместился в предместье, на ферме Екатеринодарского экономического общества.
По свидетельству Богаевского, "дом… и вся ферма были превосходной мишенью на отличной дистанции". На протяжении трех дней ферма непрерывно обстреливалась красными. Накануне решающего штурма, назначенного на 1 апреля, Корнилов признался Деникину: "Если не возьмем Екатеринодар, то мне останется пустить пулю в лоб".
31 марта в восьмом часу утра снаряд попал прямо в дом. Смертельно раненый Лавр Георгиевич скончался спустя десять минут.
🔵 Каким народам СССР большевики позволили сражаться, в «национальных формированиях»?
Генерал, которого уважали даже враги
Имя генерала Корнилова стало легендарным еще при его жизни. Попавший в плен австрийский генерал Рафт сказал: "Корнилов – не человек, стихия".
Августовское выступление Корнилова послужило толчком к консолидации всех противников революции. В его честь был переименован флагман белого флота – крейсер "Кагул". На московском направлении воевал бронепоезд "генерал Корнилов". В разных городах были расклеены тысячи портретов Лавра Георгиевича.
Р. Гуля писал: "В Корнилове было "героическое". Это чувствовали все и потому шли за ним слепо, с восторгом, в огонь и в воду". Генерал А. П. Богаевский утверждал:
«Лавр Георгиевич положил первый камень возрождения новой, великой, единой, неделимой России и отдал за нее жизнь…»
Особое значение имеет характеристика непримиримого противника. 23 апреля 1918 г. Ленин, выступая на заседании Московского совета, назвал погибшего Корнилова "первым по смелости из наших контрреволюционеров".
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, смог бы Корнилов повлиять на исход Гражданской Войны?
Интересное видео о том, почему немцы проиграли Курскую Битву, можно смотреть здесь: