Нужно помнить, что дерево – живой материал, оно может впитать сразу до 100 литров воды, а после высыхания на поверхности останется несколько слоев волокон. Эти волокна по-разному воспринимают пропитку. Одни впитывают воду внутрь, другие – наружу. Поэтому перед нанесением пропитки необходимо избегать прямого соприкосновения дерева со стенками емкости, в которой будет осуществляться пропитка.
Не следует наносить различные пропитки на одно и то же дерево. Если вы попробуете смочить дерево и оставить на нем бесцветную пропитку, то через несколько часов на поверхности появится немного желтоватая пленка.
То же самое можно сказать и о грунтовках, водно-дисперсионных красках, отделочных и лаках, в состав которых входит смола.
Если дерево не покрыто защитными средствами, то его желательно смазать оселком, чтобы придать ему более гладкую поверхность и лучше прокрасить. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать аэрозоли, а при их отсутствии – простой щелочной раствор. Подойдут также и моющие средства, предназначенные для древесины.
Лучшее время для пропитки – осень. Осенью желательно обрабатывать каждый ствол по 10 – 12 раз. Не стоит применять этот метод в марте, когда дерево впитывает влагу из окружающей среды в первую очередь, и лишь потом из древесины. Как видите, все не так уж просто. Но поверьте, это того стоит.