Найти тему
Бродяга Кэт

Путешествие по Осетии: ищем достопримечательности вдоль реки Фиагдон.

Как только ты садишься придумывать маршрут и забиваешь в айпаде «Что посмотреть в… », ты видишь кучу рекомендаций типа «30 главных достопримечательностей деревни Н…». Человек, который живет в большом городе начинает впадать в панику:

«Как 30??? У меня всего 3 дня! Я ничего не успею!».
Примерно в таком состоянии я находилась в первый день во Владикавказе, поедая осетинские пироги и запивая их местным квасом. Карта с достопримечательностями раздвигалась до гигантских размеров, незнакомые названия перемешивались в голове, и я уже не понимала: что это? Крепость? Каньон? Памятник?
Утром было принято решение проехать круговой маршрут, а там «Что успеем, то увидим.»

Итак, первым объектом оказался памятник братьям Газдановым в селе Дзуарикау, погибшим в Великую Отечественную войну. Семь журавлей, улетающих в небо, символизируют семерых братье, которые погибли во время войны. В этих краях вообще много различных памятников, мемориалов посвящённых войнам.


Затем дорога стала уходить в горы и идти вдоль каньона реки #
Фиагдон. Переодически попадались здания, построенные, как мне показалось в перенейском стиле.
Здесь мы остановились прогуляться и пофотографировать ущелье и неожиданно наткнулись ещё на одну достопримечательность -
зеркального барса, притаившегося на крупном валуне.

Зеркальный барс
Зеркальный барс


Ну да, прикольно. Рядом проходит
тропа чудес - ещё один пунктик из списка достопримечательностей. Мы решили его проигнорировать, так как каньон, речку и барса мы вроде как уже увидели.

В этот день получилось очень забавная поездка - мы не искали, что посмотреть, но находили.
Проехав чуть дальше, мы поняли, что нам нужно залезть в багажник за водой. Свернув с дороги, мы остановились у каких-то странных построек.

Пройдя чуть вперёд, мы неожиданно оказались у крепости в скале («А, да, точно, я что-то про неё что-то читала, полезли смотреть») - #Дзивгисской крепости.

Она практически неотличима от скалы, и если бы мы случайно не тормознулись - ее точно пропустили бы.

Дзивгисская крепость
Дзивгисская крепость

Внутри крепость - просто пустое пространство, но из каменных окошек открываются симпатичные виды. Не став изображать из себя любителей старинных руин, сделав несколько фотографий, мы поехали дальше.
Дорога постоянно шла вдоль речки Фиагдон, и вскоре мы въехали в посёлок Фиагдон.

Верхний Фиагдон - это уже место для туристов. Сюда приезжают уединиться и насладиться прекрасными видами под журчание речки - так, по крайней мере, говорят путеводители. В посёлке есть несколько памаятников - Ленину, Сталину и погибшим во время Великой отечественной войны.

Расположен посёлок действительно живописно. Наше внимание привлекли башни, виднеющиеся на холме. Конечно нам туда! Что это? Не важно, сейчас загуглим!

Цмити
Цмити

  • Это оказались руины села #
    Цмити. Поднявшись на машине на гору, мы отправились гулять по развалинам. Местечко оказалось симпатичным - виды на посёлок и горы, каменные башни, пасущиеся неподалёку коровы. Мы даже посидели какое-то время, наслаждаясь тишиной и красотой.

    Неподалёку от Фиагдона в посёлке
    Худикус находится Аланский Успенский монастырь - он и был конечной точкой этой части маршрута. Этот мужской монастырь считается самым высокогорным монастырем России. Он был построен в нашем веке - то есть, по сути новодел, но уже стал важнейшим духовным центром Осетии.

    К монастырю ведёт очень крутая лестница, сами здания симпатичные - выложены из камня, как и большинство старинных построек региона. Все входы в монастырь были закрыты, так что нам осталось наслаждаться видами на речку и гору, по которой ловко карабкалось стадо коз.
Аланский Успенский монастырь
Аланский Успенский монастырь

После монастыря мы вернулись в Верхний Фиагдон, чтобы свернуть на другую дорогу, уходящую в горы.