Добрый день, подписчики и гости канала. Залог получения отменного урожая с грядок или деревьев - это понимание процесса происходящего в почве. Тема сложная, но очень интересная.
Как узнать, чем питалось растение и, что взяло из почвы за летний сезон ? Покапавшись в научной литературе, я нашёл "очень простой" способ определить это. Необходимо высушить растение при Т=105гр., затем сжечь. При этом часть элементов улетучится в виде воды, углекислого газа и т.д., а оставшееся часть - это твердые соединения минеральных элементов, которые имеются в почве данной местности. Без многих из них растение могло бы обойтись, но некоторые ему необходимы и никакими другими заменены быть не могут. Становится понятно, что на практике в домашних условиях это не сделать.
Существует 10 элементов, поглощаемых растением в больших количествах, которые называются - макроэлементами:
- Углерод (химический элемент, обозначающийся буквой C и имеющий атомный номер 6) берётся преимущественно из воздуха.
- Водород (химический элемент периодической системы с обозначением H и атомным номером 1) и Кислород (химическая формула – O2), из разлагающейся в листьях воды.
- Азот - N2, Фосфор - P4, Калий - К, Сера - S, Магний - Mg, Кальций - Ca и Железо - Fe поступающие главным образом из почвы, через корни.
Шесть элементов - бор, марганец, медь, цинк, молибден и хлор - называют микроэлементами и потребность растений в них невелика, хотя по важности они не уступают макроэлементам.
Все элементы питания могут поступать в растение и через листья. Я этим широко пользуюсь при проведении внекорневых подкормок, нанося при помощи простого распылителя водный раствор на листья. Пока вещество находится в жидком состоянии, оно поглощается растением, а вот как только кристаллизовалось (при высыхании) пользы уже никакой.
Питательные вещества в почве содержатся в разных формах:
легкодоступные - те которые растворены в воде имеющейся в почве. Единственный и существенный недостаток, что их мало 0,2% и они легко вымываются.
среднедоступные - те формы веществ соединенных с почвенными частицами, которые без затруднения поглощаются растениями в обмен на вещества, выделяемые корнями. Их всего 2%.
труднорастворимые (98%). Переводу питательных веществ из недоступных и труднодоступных форм в легкоусвояемые способствуют выделения корней растений и действующие в прикорневой зоне бактерии и грибы. Типичный представитель на наших участках садовая голубика. Сказывается здесь и кислотность почвы.
Для плодовых пород, в частности для яблони и груши, почва должна быть слабокислой или близкой к нейтральной - pH 7. Чем кислее почва, тем меньше содержание доступных растению форм кальция, магния, калия и фосфора, что незамедлительно приведет к уменьшению размера годового прироста (менее 60-80см). Кроме того, и микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, активно действуют при реакции почвы близкой к нейтральной. Следовательно, прежде чем высаживать плодовые растения на песчаные почвы ( кислые и слабокислые) мы должны привести pH почвы к уровню, благоприятному для корневого питания.
В следующей статье, мы с Вами агротехническое мероприятие по раскислению почвы обязательно разберём, а так же продолжим изучать процессы происходящие в земле, скрытые от наших глаз, чтобы всё сделать для комфортного развития растений в нашей почве ! Спасибо, что были со мной. Надеюсь, было интересно. Подписывайтесь, комментируйте...