Дело в том, что я очень люблю кофе и, оказываясь в новом для себя заведении общепита, всегда заказываю американо. Да, истинный кофеман предпочел бы эспрессо или даже ристретто. Однако, чисто из соображений собственной безопасности, склоняюсь именно к этому напитку. Без сахара, сиропа и молока. Мне кажется, что уровень заведения вполне можно определить по вкусу кофе, который там подают.
Будучи человеком азартным, я перепробовала кофе из почти всех стран, его импортирующих. Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Эфиопия, Гватемала. Пила американо и эспрессо во всех странах, которые посещала. Впечатления были самыми разными, честно.
Серьезно озаботившись ликбезом, выяснила, что кофейные бленды, предлагаемые на рынке, можно условно разделить на 2 группы:
- 100-процентная арабика (смешиваются зерна нескольких сортов);
- смесь арабики и робусты.
Арабика в этой “команде” отвечает за аромат и вкус, а робуста делает напиток крепким. Она содержит в 2 раза больше кофеина и дает горчинку. А вообще профессионалы различают более 1200 оттенков вкуса и аромата арабики! Мне тут только сидеть тихо в сторонке и помалкивать, конечно.
В ресторане или кофейне, как правило, вкусный и ароматный кофе, который хочется пить бесконечно. Но, увы, бываю я не только там. Иногда нужно взбодриться в пасмурную холодную погоду, находясь на улице. Тут уже вопрос везения.
Я знаю десятки мест своего района, где можно выпить горячий вкусный напиток и места, после которых приходится идти к психологу, чтобы залечить моральную травму от мерзкого пойла и т.д.
Был один момент этой зимой, когда хотелось срочно отрезать себе язык, чтобы перестать чувствовать отвратный вкус. На улице холодно, мне час нужно ждать. Зашла в проверенное место, где стабильно средненько, но не смертельно. Купила американо, сделала глоток - и чуть не вырвала. Это как кофейный напиток “Колос” заварить в помойном ведре. А фильтром была землица кладбищенская. Чтобы хоть как-то согреться, пришлось докупать к “моей прелести” детский молочный коктейль со вкусом клубники. Немного помогло. Но кислый и мерзкий вкус я вспоминаю до сих пор. Как выяснилось позже, опять таки, методом проб и ошибок, такое может быть если плохо промыть кофемашину. Этот секрет открылся мне на прошлой работе, когда в офисе долго не мыли аппарат. Боясь кофейного бунта, руководство молниеносно устранило проблему. Конечно, качество зерен, время, когда их пололи и свежесть воды тоже имеют значение.
Сегодня, например, мне попался интереснейший экземпляр: американо в поликлинике РАН. Весьма посредственно на вкус, но бодрит, как дыхание Цербера на рассвете. Возьму на заметку!
А любите ли вы кофе так, как люблю его я? И что цените в любимом напитке?