ПРОСЛУШАТЬ -АУДИО ВЕРСИЮ ГЛАВЫ
Валентина Николаевна – мамина мама и самый важный человек в моей жизни. Эта небольшого росточка женщина всю жизнь проработала, принося людям пользу. Как фельдшер она лечила пациентов и ухаживала за ними, а как лаборант она делала анализы, выращивая микробов в пробирках. Когда началась война, ей было всего 12 лет, а ее младшим сестричкам 3 с половиной и 2 года. Надо было выживать, помогать матери, которая старалась прокормить детей. Ее мама шила, перешивала и перелицовывала одежду, а потом обменивала эту одежду на продукты, уходя из дома в район на несколько дней. И Валюшка, «вторая мама», заботилась о сестричках, ходила в лес за хворостом и варила нехитрую еду из того, что придется.
Вся жизнь в трудах. И вот бабушке уже хорошо за 70. Казалось бы, пора на заслуженный отдых. Но найти такого же знающего, ценного сотрудника ох как не просто! И она продолжала работать. Дома на столике всегда вышивка, шитье, швейная машинка. До 84 лет она не расставалась с иголкой и… с кроссвордами. А еще она всегда много читала.
У нас дома много работ, созданных бабушкиными руками: вышитые блузочки, сумочки, картины. Сколько она их за долгую жизнь нашила – не счесть! Кстати, многие бабушкины вещи не раз экспонировались на выставке «Формула Рукоделия». Вот откуда у меня любовь к рукоделию. Именно «бабусёчек», как я ее, любя, называла, стала мне примером на всю жизнь.
История моей бабушки, опубликованная в журнале «Вышиваю крестиком» в 2005 г.
Это было еще до войны. Тогда появилась мода ходить в носочках белого цвета с цветными полосками. У меня были чисто белые носочки без рисунка, а хотелось надеть нарядные, как у всех. В то время было повальное увлечение вышивкой крестом, гладью, ришелье. Все наши соседи выходили летом во двор, и каждый начинал что-то шить или вышивать, а новая соседка, которая была нездорова и не ходила на работу, целыми днями вышивала подушку-думку: на черном бархате яркие красные розы. У нее получался очень красивый рисунок крестиком! Мы с подружкой Ритой часто стояли около нее, любовались вышивкой и учились.
Поискав дома нитки и обнаружив завалявшиеся разноцветные моточки, я вышила себе носочки орнаментом в три ряда. Моя мама, увидев, спросила, где я взяла такие носки, а я ответила, что сама вышила. Она их внимательно осмотрела и наказала вышить такие же ей и двум моим сестрам.
Несмотря на все испытания, которые выпали на долю моей бабуленьке, она почти до 80 лет работала, пела в хоре, вела активную жизнь и не переставала шить и вышивать что-то небольшое. Глядя на нее, я понимаю, что очень многое зависит от отношения человека к жизни.
Вывод: Если для тебя каждый день, словно открытая книга, тогда есть желание жить, познавать новое, находить себе новые увлечения и чувствовать до самой последней клеточки эту жизнь. И она тебе ответит тем же!
P.S. Полную версию истории можно прочитать в бумажной (печатной) версии книги Элины Федянцевой "Моя Формула Рукоделия: индустрия в историях и лицах" и приобрести ее в магазине www.shop-fr.ru