Тема этого материала возникла после чтения одного из комментариев к моей предыдущей заметке: “Автор замечательно, но в конце статьи Ваш текст с предложением почитать ВАШИ труды в которых ВЫ грозитесь раскрыть ПРАВДУ в вопросах прошлой геополитики вызвал столбняк. Автор, Вы уверенны, что ВЫ господь Бог или его представитель на земле? Поскромнее надо быть, скромнее...”. Оставлю на совести автора комментария рекомендацию насчет “поскромнее” – у кого хватит терпения дочитать этот текст до конца, поймет почему я так говорю. Но спасибо ему – он подтолкнул меня к тому, чтобы рассказать об этой моей книге.
Мне уже немало лет, большая часть жизни не впереди, а позади. И начинаешь понимать, что пора отдавать долги тем, кому ты чем-то обязан, кто совершал или хоть раз совершил для тебя что-то хорошее. Дай Бог успеть …
Хорошее для меня делали и продолжают делать мои близкие и все, у кого я тому или иному учился. Я им всем многим обязан. Но о них в другом материале. А еще я обязан своей стране, в которой я родился и вырос – Советскому Союзу. СССР был прекрасной страной. Не для любителей шоппинга или загрести под себя как можно больше. Такие люди Советский Союз не любили, все время страдали от того, что где-то, на идеализированном Голливудом западе, они и ели бы вкуснее, и хапнули бы больше. Работая при этом столь же расслабленно, как они привыкли к этому в СССР. Такие были, и их было немало. Но я не о них. Советский Союз предоставлял любому своему гражданину огромные возможности для роста и совершенствования. Мы жили интересной и полноценной жизнью. Многие мои ровесники с удовольствием вспоминают студенческую молодость, стройотряды, комсомольские стройки … . Преподаватели в школах не только вели свои предметы, но еще и кружки, факультативы, в моей школе, например, были факультативы по математике, физике, английскому языку, основам радиотехники, судомодельный кружок. В школах и при Дворцах пионеров работали десятки БЕСПЛАТНЫХ кружков и спортивных секций. Я лично в те годы ходил попеременно в секции баскетбола, футбола, бокса, шахмат, тяжелой атлетики. И нередко это были очень серьезные секции – из нашей баскетбольной ДЮСШ вышло два олимпийских чемпиона – Белостенный и Внуков. Мой одноклассник тренировался в велосекции, в которой начинал олимпийский чемпион Семенец. И все это было не в Москве или Ленинграде, а в Одессе – городов такого масштаба в СССР было более десятка.
Не все задумываются, что мы имели не только бесплатное среднее специальное и высшее образование, но и возможность получить его почти в любом возрасте. Мой отец в 18 лет, в 1947-м, был призван во флот, тралил Балтийское море от мин, оставшихся в нем с войны. После службы он отучился в ремесленном училище и ушел плавать токарем на судах гражданского торгового флота. Примерно в 40 лет он поступил в Одесскую среднюю мореходку (техникум в переводе на современную терминологию) и закончил ее в промежутках между плаваниями. А в 45 поступил в высшую мореходку (институт), и закончив ее, несколько раз уходил в рейс вторым механиком (выше по этой специальности на судне был только старший механик, являвшийся чаще всего старшим помощником капитана). Учились в институте мы с ним одновременно – я на физфаке МГУ, а он в высшей мореходке. У него не было возможности, как у меня, получить высшее образование сразу после школы. Но СССР давал возможность получить полноценное высшее образование всем, у кого была достаточная для этого мотивация.
Многие не задумываются, что они живут в квартирах, которые их родители БЕСПЛАТНО ПОЛУЧАЛИ в СССР. 80% жителей нашей страны – собственники своего жилья, это наследие СССР.
Ну а на рубеже 90-х Советского Союза не стало. Многочисленные желающие потреблять и потреблять растаскивали все, что было создано трудом наших родителей, дедов и прадедов. А чтобы мы, не дай бог, не захотели возврата СССР, они сформировали негласный заказ на очернение всего советского периода истории нашего государства. И “деятели культуры” занялись исполнением этого заказа. Кто за тридцать сребреников, а кто ”за общечеловеческие ценности”.
То, что я написал выше – это не результат какого-то научного исследования, а мое восприятие этих событий. В чем-то оно может быть не совсем верным, чего-то может и не отражать. Так что не надо в комментариях указывать, что не все ездили в стройотряды, или не во всех школах было такое разнообразие кружков, факультативов и секций. В моей жизни это было именно так, отсюда и мои помыслы. У кого-то все могло быть совсем не так, и действовал он поэтому подобно известному нобелевскому лауреату, второй слог фамилии которого – “-лже-”.
Потоки лжи, несшиеся, как сейчас модно говорить, из каждого утюга, создавали гнетущее впечатление бессилия и безисходности, девяностые многие до сих пор прекрасно помнят. Уроды добрались даже до священного – памяти о Великой Отечественной войне. В начале девяностых миллионным тиражом кто-то, радеющий о нашем освобождении от коммунистического прошлого, издал и распространял книжку предателя Родины Владимира Резуна, взявшего себе псевдонимом фамилию прославленного русского полководца Суворова. Мне повезло – я со школьной скамьи интересовался историей военно-морских флотов мира, названия Гебен, Ослябя, Аризона, Кинг Джордж V, Ла Фантаск, Ямато для меня не пустые звуки, много знаю и о них, и о десятках других кораблей. Поэтому, когда я прочитал “исследование” Суворова-Резуна в какой-то из его книжонок о том, что советские бронекатера по системе рек могли дойти до Берлина и захватить его, мне стало ясно, что это за специалист, и я потерял интерес к этому оракулу. Тем более, спустя некоторое время мне в руки попали несколько книжек, в которых настоящие историки разоблачали резунское вранье.
Однако через много лет я вдруг обнаружил, что вокруг меня немало людей, считающих, что написанное Суворовым-Резуном – правда. Мои попытки доказать им обратное оказывались безрезультатными – видя, что мои аргументы им не удается опровергнуть, они сворачивали разговор. Долгое время для меня было непонятно, почему это так, ведь мои выводы логичны, факты в большинстве случаев общеизвестны, а в ответ – упорное неприятие. Разгадку я нашел после знакомства с книгами С. Кара-Мурзы о манипуляции сознанием. Проглядев резунский “Ледокол” под этим углом, я увидел, что он до предела напичкан манипуляционными приемами и технологиями. Поэтому попытки спорить с их автором так, как это делают историки, просто показывая, что те или иные его высказывания лживы, не приносят результата. Историки спорят с фактами, описанными в явном виде. И показывают, где ложь, а где правда. Но в книгах подобного рода присутствует еще и неявная составляющая – намеки, иносказания, умело отобранные факты, а также формулировки, заставляющие нас делать собственные выводы, угодные манипулятору, притом, что слов с такими выводами манипулятор не произнес. А с этим историки не спорят. Но в голове обычного гражданина эти выводы, сформулированные им самим под воздействием манипуляционных технологий, застревают гораздо сильнее, чем псевдофакты, оспоренные историками. И получается, что просто говорить, что здесь автор врет, и здесь, и вот здесь – бессмысленно.
Да, и еще – у Суворова-Резуна появилось некоторое количество последователей, и что очень грустно – часть из них профессиональные историки. В их статьях те же тезисы, та же аргументация, такое же использование технологий манипуляции сознанием, только не в таком объеме, как это делает их гуру. К сожалению, их “творчество” не получило столь широкого отпора, как “творения” Резуна, тем более с учетом того, что и они манипулируют мозгами читателей.
Поэтому я поставил перед собой задачу – не только разоблачать вранье Суворова-Резуна и его последователей, но и научить читателя видеть использование этих технологий в любой книжке, будь то суворовские опусы или “труды” его продолжателей. Ведь написать книгу, которая разоблачила бы ВСЕ вранье Виктора Суворова-Резуна, невозможно. Разоблачение его вранья с трех – четырех страниц какой-либо из его книг требует в десять раз большего объема разоблачающего текста, это я показываю в главе 7 моей книги. А Суворовым-Резуном написано несколько книг общим объемом свыше 1000 страниц. Поэтому разоблачение всего того, что он наворотил, потребует написания книги объемом более 10 000 страниц. Ее никто не издаст, да и читать книгу такого объема вряд ли кто возьмется – скучно и однообразно. Поэтому нейтрализация печатного вранья такого объема требует другого подхода, отличающегося от пофактового разоблачения, присущего большинству ранее написанных антисуворовских книг. В моей книге я предпринял такую попытку. Если после прочтения моей книги вы будете легко видеть применение манипуляционных технологий в иных читаемых вами книгах, я сочту свою задачу выполненной. И таким образом я внесу свой небольшой вклад в очищение своей страны от той грязи и дерьма, которыми ее за тридцать постсоветских лет обмазали радетели либерализма и демократии в худшем смысле этих слов.
Книга писалась около двух лет и была закончена в конце 2019 года. Издав ее, я надеялся, что она попадет в книжные магазины накануне 75-летия Великой Победы. Однако сколь-нибудь заметное ее продвижение началось лишь в этом году. В юбилейном году на посвященных Победе полках книжных магазинов были книги тех, кто уже ранее был неоднократно издан. И книги Резуна и его последователей в том числе. Книжные магазины живут в рыночной экономике и не благоволят к незнакомым авторам.
Финансовая часть этого проекта меня, к счастью, не интересует. Я зарабатываю другим, не связанным с написанием книг или статей. Книга “СЕМЬ ПРОБОИН В БОРТУ ЛЕДОКОЛА” для меня – убыточная. Даже если я доживу до того, как оплаченный мной тираж книги будет полностью распродан, я покрою только треть затрат на ее выпуск. Но, как я уже сказал, я отношусь к этому проекту как к своей обязанности сделать что-то доброе для той страны, где я родился, вырос, сложился как ученый и как специалист. В нынешней России я лишь реализовал тот потенциал, который был в меня заложен во время моей жизни в СССР. И слава Богу, что в нынешней России это оказалось возможно.
Теперь о том, что получите вы, если прочтете эту книгу. Во-первых, вы познакомитесь с технологиями манипуляции сознанием, с тем, как они работают, как от них защищаться. Я хочу отметить, что бытующее мнение о том, что для этого вполне достаточно здравого смысла и полученных в учебном заведении знаний, абсолютно не соответствует действительности. На разработку этих технологий были затрачены миллионы долларов, в работах принимали участие десятки самых профессионально подготовленных социологов, психологов и политологов (преимущественно американских). Ведь главная задача манипуляции сознанием – это управление обществом без применения насильственных мер (вспомните знаменитый американский фильм “Хвост виляет собакой”). А страны Европы и Северной Америки, первыми попавшие под их воздействие, населены людьми, отличающимися высоким образовательным уровнем и в подавляющем большинстве случаев здравомыслящими. Вам может показаться удивительным, но именно такие люди стали основными жертвами подобных технологий, именно на них проводилась их обкатка. Люди с низким образовательным уровнем, у которых не выработаны навыки логического мышления, почти недоступны для воздействия со стороны манипуляторов.
Сейчас очередь получить свою дозу манипуляционного воздействия дошла и до нас. Но нам чуть проще, чем первым, попавшим под удар – появилась литература, позволяющая эффективно противиться этому оболваниванию. Моя книга – одна из таких, в ней вы найдете ссылки и на более серьезные книги по этой тематике.
Далее, обращаю внимание на то, что моя книга не о Второй Мировой войне вообще, а лишь о том, кто же на деле спровоцировал Вторую мировую войну. Резун и его последователи кричат, что это был Советский Союз. Я показал, что их утверждения не выдерживают критики. Причем речь не только о “творениях” самогО Резуна, но и о “подпевках” почти десятка им просветленных. В своих “исследованиях” они пошли даже дальше своего гуру – здесь и “доказательства” стремления Советского Союза “поработить Европу, заменить в ней коричневые концлагеря на красные и заставить ее есть лагерную баланду” (почти дословная цитата из “творения” одного из последователей Резуна), и обвинения Советскому Союзу в агрессивности при анализе советских планов упреждающего удара по разворачивающимся на границе фашистским войскам, и многое другое. Я, со ссылками на работы историков, доказываю, что это ложь и манипуляционные уловки. И главное, опираясь на доступные факты, показываю, кто же на деле спровоцировал эту войну. Уверен, подавляющее большинство не знает ответа на этот вопрос. Не понимаю почему, но ответ этот скромно замалчивался и в СССР, и также скромно замалчивается в нашей нынешней стране. Не стану говорить, кому принадлежит эта “почетная” роль, попытаюсь вас заинтриговать.
Кстати, библиография книги – более 70 источников, и не вообще, как у Резуна, просто перечень каких-то работ, без конкретики, где на кого он ссылается, и ссылается ли. У меня любая ссылка – на конкретную работу, если работа многостраничная – на страницу с цитатой. Так принято в науке, я не отступал от этих правил.
Теперь, пожалуй, о том, что в книге самое ценное (после знакомства с технологиями манипуляции сознанием). Оппоненты Суворова-Резуна показывали, что факты, которыми он аргументировал вину СССР в развязывании войны – это ложь и подтасовки. Но они, к сожалению, не учли того обстоятельства, что Суворов на этом вранье выстроил вполне логичную теорию, элементы которой были взаимосвязаны, и которая “доказывала” вину СССР в подготовке Второй мировой войны. Оппоненты Суворова, разоблачая вранье, на котором была основана эта теория, альтернативы ей не предложили. С точки зрения формальной логики в этом не было необходимости – если какая-то теория базируется на недостоверных фактах, то достоверной она признана быть не может. Но с точки зрения психологии обычного человека, это не так. Свято место пусто не бывает. Для тех, кто уже подсел на крючок манипуляторов, из недостоверности тех или иных фактов вовсе не следует недостоверность самой теории. Такие читатели считают, что автор просто подобрал неудачные факты. А сама теория, если впротивовес ей ничего не предложено, с их точки зрения верна.
Недостаточно просто разоблачить те или иные факты, показать ложь и подлоги. Надо предоставить другой, отличный от суворовского, вариант предвоенной европейской истории. Вариант, являющийся исторической правдой, а не созданный по заказу тех, кто хочет скрыть правду всеми возможными способами. Вариант, основанный на достоверных архивных материалах, а не на жульнических подтасовках. Без этого любая работа по разоблачению Виктора Суворова и его последователей будет неполной.
Такой вариант европейской истории приведен мной в последней главе моей книги. Я сделал так, чтобы предистория Второй мировой войны была рассказана вам текстами более чем десятка независимых авторов. Среди них – историки Мельтюхов, Лоханин, Нуждин, бывший советский лидер Троцкий, последователь Резуна Хмельницкий, автор учебного пособия по геополитике Стариков, коллектив историков-составителей сборника “История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.”, свыше полудюжины авторов википедии, имеющих, судя по их материалам, историческое образование. Все авторы говорят о разных периодах этой исторической драмы, но собранная в одно целое, описанная ими картина непротиворечива. Моего текста там немного – фрагменты, связывающие воедино тексты упомянутых авторов.
Тем, кто решит просто заглянуть сразу в последнюю главу, может показаться, что некоторые выводы недостаточно аргументированы. В этом случае я могу лишь рекомендовать им набраться терпения и прочитать всю книгу целиком. Вся полемика, все факты, все выводы – в главах с 1-й по 17-ю. Последняя, 18-я глава – это квинтэссенция вопроса о том, кто подготовил и спровоцировал начало Первой и Второй мировых войн. Последняя глава написана в повествовательном стиле, практически без полемики, оставшейся в предшествующих главах.
Конечно же, это не все. Вот оглавление книги. Я выделил основные мифы, выдуманные Суворовым-Резуном и его последователями, и в соответствующих главах показываю их полную несостоятельность.
У меня дома еще есть 50-70 экземпляров этой книги. Я готов отдать их (не продать, а отдать) тем, кто проявит к книге интерес и готов где-то встретиться со мной для ее получения. Чтобы договориться, пишите мне на почту alex.fru@mail.ru, я утром еду в метро из Марьино до Озерной, вечером в обратном направлении, договоримся, где и когда, встретимся.
И последнее, по поводу того комментария, с которого я начал свою заметку. Автор комментария пишет, что мое предложение прочесть мною написанную книгу вызвало у него столбняк. А вот если бы это предложение исходило от постороннего человека, скажем блогера с аудиторией более 100 000 подписчиков, этот столбняк тоже застолбил бы его? Судя по всему нет. Так вот. Я не зря сказал о блогере с аудиторией более 100 000 подписчиков. Официальный договор с таким блогером на продвижение какой-либо книги в десятке его материалов стоит от 25 до 40 тысяч рублей, в зависимости от количества его подписчиков. Надо ли говорить, что при этом он не читал продвигаемую книгу, и читать не собирается, у него реально очень много других дел. А текст с информацией о книге, как нетрудно догадаться, должен буду предоставить ему я, коль скоро читать ее он не будет. И вот ведь какая загогулина получается, как говаривал некогда наш первый президент. Если я, написав о книге несколько строк, рекламирую ее (между прочим, среди близких мне по духу людей), то это означает, что я возомнил себя богом или его наместником на Земле. А если этот же самый текст вам будет предлагать посторонний человек, книгу не читавший, но за бабло, то это нормально, никто никем себя не возомнил. Нелогичность-то чувствуете? Автор комментария давно живет в светлом капиталистическом настоящем, а при этом продолжает пользоваться понятиями и рекомендациями другой эпохи.
Так что, господа со столбняком, извините, продолжу предлагать читателям познакомиться с моей книгой “СЕМЬ ПРОБОИН В БОРТУ ЛЕДОКОЛА”. Не потому что я кем-то возомнил себя, а потому что искренне считаю, что она в состоянии многим принести пользу, за базар, как модно говорить отвечаю. А уж обзавестись этой книгой, или нет – каждый решает сам
*******
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.
********
Я настоятельно рекомендую вам познакомиться с этой моей книгой. Выше я очень много рассказал вам о ней.
Купить книгу в Лабиринте https://www.labirint.ru/books/736395/