Лувр является крупнейшим художественным музеем в мире по площади (72 735 кв. м) и вторым по величине художественной коллекции (самая большая художественная коллекция находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия).
В Лувре хранится более 35 000 произведений искусства, которые представлены в 16 километрах галерей. Даже если вы потратите три секунды на осмотр каждого произведения искусства, вам понадобится три месяца, чтобы увидеть все, что есть в музее.
Мы выделили на Лувр целый день, не представляя, что нам понадобится полдня, чтобы попасть внутрь. Очередь была длиной в милю от парадного входа через стеклянную призму в комплексе зданий.
К счастью, у Лувра есть второй вход, о котором многие не знают. Он находится через подземный торговый центр. Очередь там была намного короче, но нам все равно потребовался час, чтобы попасть внутрь, когда мы прошли через охрану.
К нашему ужасу, нам снова пришлось стоять в очереди - на этот раз для покупки билетов.
Когда мы вошли, был уже час дня.
К счастью для нас, это была пятница. По пятницам музей открыт до десяти вечера.
Меня больше впечатлила история и архитектор здания, чем тысячи произведений искусства, которые в нем хранились.
В музее есть целый раздел, посвященный истории и архитектуре Лувра. Он начинается со старых крепостных стен, которые хорошо сохранились в подземной части музея.
Лувр был первоначально построен как крепость в 12 веке для защиты Парижа. Затем, в 16 веке, он был перестроен, чтобы служить королевским дворцом. После этого он много раз строился и перестраивался. Почти каждый монарх расширял его.
Меня особенно впечатлило искусство на потолках.
В 1682 году Людовик XIV перенес королевскую резиденцию в Версаль, а Лувр стал домом для различных художественных академий, где регулярно проводились выставки работ их членов.
В 1793 году, после Французской революции, Национальное собрание открыло Лувр как музей с 537 картинами. Но его пришлось закрыть в 1796 году из-за проблем со структурой здания. Наполеон Бонапарт открыл музей в 1801 году и расширил коллекцию.
Именно Наполеон заложил основы того всемирно известного музея, которым он является сегодня. Он пополнил коллекцию, привозя предметы искусства из своих военных кампаний, частных пожертвований и выполненных им заказов.
В 1815 году, когда Наполеон отрекся от престола по договору Фонтенбло, почти 5 000 произведений искусства были возвращены в страны происхождения. Франции было разрешено оставить себе лишь несколько сотен работ. С тех пор коллекция многократно увеличилась.
Мы начали с египетских, греческих и римских древностей и секции исламского искусства.
Мне хотелось узнать больше о предметах, которые я видел. На табличках рядом с артефактами было минимальное описание. Мы взяли напрокат аудиогиды, но они оказались разочаровывающими. Они не работали логически. Мы перестали возиться с ними и просто смотрели на экспонаты, не утруждая себя их изучением.
В книжном магазине музея я заметил книгу, в которой были изображения всех ключевых объектов экспозиции вместе с их описанием. Я хотела купить эту книгу, но мой муж отказался.
Он хотел, чтобы я купила ее на обратном пути из музея или через Интернет, когда мы вернемся домой. Он объяснил это тем, что мы будем носить книгу с собой целый день. Я же хотела купить ее в музейном магазине, чтобы узнать о том, что я смотрела, и насладиться музеем. С неохотой я согласилась.
Но представьте мой гнев, когда мы обнаружили, что книга продается только в музее и не доступна ни в книжном магазине, ни в Интернете.
Но плюсом всего этого опыта стало то, что я заставила мужа пообещать мне, что в будущем он никогда не будет мешать мне покупать что-либо. (Неплохой результат, как по мне).
Посещение Моны Лизы
К тому времени, когда мы добрались до картинных галерей, мы уже изрядно устали. Но мы воспрянули духом, когда прошли через величественные галереи с огромными картинами старых мастеров. Час спустя мы встали в очередь, чтобы увидеть Мону Лизу.
Без сомнения, самая известная работа Лувра - это "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.
Ей отведена целая комната.
По меньшей мере пять охранников управляли толпой. Баррикады удерживали толпу на расстоянии не менее двух метров от картины.
Сама картина была небольшой - всего 21 на 30 дюймов. И она была закрыта пуленепробиваемым стеклом. В 1911 году ее украли. Но через два года ее вернули.
Большинство людей интересовались не картиной, а фотографировались с ней. Я никогда в жизни не видела таких странных поз для селфи.
На мой взгляд, Мона Лиза была блеклой и без блеска.
Знаменитой загадочной улыбки не было.
В галерее было много более впечатляющих картин, чем Мона Лиза, но большинство людей просто игнорировали их.
Мне особенно понравились четыре картины Геркулеса в большой галерее сразу за комнатой Моны Лизы, на которых легендарный мифический персонаж был изображен сражающимся с различными демонами.