14 февраля 1797 г. в сражении у мыса Сен-Винсент воинственный коммодор Горацио Нельсон по собственной инициативе вывел корабль из линейного строя эскадры и осуществил манёвр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Два из четырёх захваченных англичанами испанских кораблей были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона.
Около 12:50 после полудня Нельсон отдал приказ 74-пушечнику «Кэптэн» («Captain») выйти из боевой линии. При этом, он не преследовал цель оспорить приказы адмирала Джона Джервиса, а скорее, по-своему, интерпретировал поступающие последовательно сигналы. Джервис оценил манёвр (он всегда приветствовал инициативу, особенно когда она давала результаты) и вскоре сигнализировал капитану Коллинвуду на 74-пушечнике «Экселлент» («Excellent») поддержать Нельсона в прорыве вражеской линии.
После обмена залпами с испанским 84-пушечником «Сан Николас» («San Nicolas») на «Кэптэне» был серьёзно повреждён такелаж и обрушилась фок-мачта. Корабли продолжали яростно сражаться, когда подоспевший «Экселлент», с пистолетной дистанции, накрыл беглым огнём испанца. Бортовой залп Коллинвуда буквально сдвинул «Сан Николас», заставил его развернуться и столкнуться с испанским 112-пушечником «Сан-Хосе» («San Jose»), нанеся последнему серьёзные повреждения.
Не давая неприятелю опомниться, коммодор Нельсон приказал готовиться к абордажу. Вскоре моряки и морские пехотинцы 69-го полка во главе с Нельсоном перемахнули через борт испанца. Ещё одна абордажная команда во главе с 1-м лейтенантом Эдвардом Берри проникла на «Сан Николас» через разбитые окна кормовой каюты. Англичанам удалось быстро подавить сопротивление, очистив палубу от квартердека до носовой части корабля. Понимая, что буквально за бортом находится ещё один приз, Нельсон продолжил атаку, используя захваченное судно в качестве понтонного моста. Наскоро собранная абордажная партия обрушилась на квартердек «Сан-Хосе». К удивлению англичан, испанцы практически не оказали сопротивления. В течение двадцати минут Нельсон и его люди захватили два больших корабля.
Британия остро нуждалась в победе и для всех было очевидно: как только известия об успехе достигнут Лондона, на эскадру прольётся дождь из наград. Уже на следующий день после битвы Нельсон поднял вопрос о почестях. В представленном отчёте коммодор прямо указал, что не претендует на наследственный титул (это очень дорого и социально обременительно), но было бы неплохо получить орден Бани. По итогам, адмирал Джервис получил титул графа Сен-Винсент, два его подчинённых адмирала были возведены в достоинство баронетов, а Нельсон получил за бой звезду Большого Креста ордена Бани и дополнительно произведён в чин контр-адмирала синей эскадры.
Поступившая на имя Нельсона депеша Первого лорда Адмиралтейства указывала:
«У меня есть предписание Его Величества, ознакомить вас с его королевским одобрением вашего успеха и галантных усилий в течение курса нынешней войны в Средиземном море и многим другим. Особенно вашим выдающимся поведением в славной и блестящей победе, над Испанией флотом Его Величества, под командованием адмирала сэра Джона Джервиса, 14 февраля сего года.»
27 сентября 1797 г. на приёме в Сент-Джеймсском дворце король Георг III лично возвёл адмирала Нельсона в рыцарское достоинство за выдающийся вклад в успешный исход битвы при мысе Сен-Винсент. Во время награждения состоялся примечательный диалог:
- Я заметил у вас нет правой руки, - произнёс король.
- Это не такая большая потеря. Разрешите вам представить мою настоящую правую руку – капитан Эдвард Берри. А пока я стою на ногах, у меня всегда найдутся силы, чтобы сражаться за свою страну и короля, - ответил Нельсон.
Как только было подтверждено рыцарское звание, Нельсон немедленно заказал себе у ювелира великолепную звезду Большого Креста ордена Бани из драгоценных металлов, предназначенную для выходов и портретных сеансов. Награда обошлась адмиралу в довольно существенную по тем временам сумму: 428 фунтов стерлингов 7 шиллингов и 5 пенсов, в том числе 7 фунтов 13 шиллингов за наградной ордер. (Для наглядности: заработок представителя среднего класса составлял в это время около 100 фунтов стерлингов в год, а жалование Первого лорда казначейства составляло 4 000 фунтов стерлингов в год.) Однако, Нельсон добился, чтобы британская корона оплатила стоимость награды. Полученную из рук короля более дешёвую шитую звезду адмирал приспособил для повседневного ношения (читать тут). Для Нельсона награды были не безделушками, а символами храбрости, недоступными для других по рождению.
После героической гибели Нельсона в Трафальгарском сражении, к наследию адмирала подошли с исключительным почтением. 9 января 1806 г. Нельсон был торжественно захоронен в соборе Святого Павла в Лондоне. Семья адмирала получила щедрые пожертвования: вдове Фрэнсис «Фани» Нельсон была назначена ежегодная пенсия в 2 тыс. фунтов стерлингов, брат Уильям Нельсон унаследовал титул лорда, получил 5 тыс. фунтов стерлингов ежегодной пенсии и 99 тыс. фунтов на покупку имения, две сестры получили единовременное пособие в 15 тыс. фунтов стерлингов каждая. Единственное, что проигнорировало правительство – посмертную просьбу Нельсона обеспечить безбедную жизнь Эмме Гамильтон.
Мундир, награды, а также другие вещи, принадлежавшие адмиралу Нельсону были бережно собраны родственниками и фактически получили статус государственных реликвий. Предметы длительное время выставлялись в различных галереях Британии.
12 декабря 1895 г. комплект наград и повседневный мундир адмирала Нельсона был выставлен на аукционе Christie’s наследником генералом Александром Нельсоном Худом, 1-м виконтом Бридпортом. Однако, незадолго до аукциона лоты были выкуплены от имени нации за 2500 фунтов стерлингов. Интересно, что в те времена использование государственных средств для таких целей было беспрецедентным решением. Предметы были выставлены на всеобщее обозрение в выставочном зале больницы Гринвич.
В ночь на 10 декабря 1900 г. большая часть предметов принадлежащих Нельсону была похищена. Как писали газеты того времени: «было совершено особенно презренное злодеяние перед нацией». На раскрытие преступления были брошены лучшие силы Скотланд-Ярда. Вскоре детективы вышли на исполнителя Уильяма Картера, который был приговорён в 1904 г. к семи годам каторжных работ. Затем был выявлен подельник и скупщик краденого Альф Саттон из Ислингтона, но дальше следствию продвинуться не удалось. До настоящего времени похищенные награды Нельсона не найдены. Согласно основной версии они были переплавлены и реализованы в качестве лома драгметаллов на чёрном рынке. По другой версии, предметы проданы заказчику в Англии, либо в Америке.
В настоящее время подлинными наградами Нельсона считаются комплект шитых орденов на повседневном мундире и, та самая, заказанная адмиралом у ювелира звезда. Металлическая звезда Большого Креста ордена Бани была передана в 1814 г. братом Нельсона Уильямом в дар адмиралу сэру Ричарду Китсу вместе с сопроводительным письмом. Подарок преподнесён в память о дружбе между Китсом и Горацио Нельсоном. На реверсе звезды имеется соответствующая надпись:
«The Star of VICE ADMIRAL Lord Viscount Nelson Duke of Bronté KB &c &c. Who fell in his last GLORIOUS VICTORY off Cape Trafalgarthe - 21 October 1805. - Presented to Vice Admiral Sir Richard Goodwin Keats by EARL NELSON 24th March - 1814.»
Звезда и сопроводительное письмо были сохранены родственниками адмирала Ричарда Китса и находятся в отличном состоянии. В октябре 2010 г. уникальная награда выставлялась на аукционе Morton & Eden с предполагаемой ценой 500 тыс. фунтов стерлингов.
Друзья! В продолжение историй о наградах читайте:
МЕДАЛИ НЕЛЬСОНА СДЕЛАЛИ ЕГО МИШЕНЬЮ ПРИ ТРАФАЛЬГАРЕ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАГРАДАХ ДОКТОРА ВАТСОНА
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.