Как привлечь работника к полной материальной ответственности?
В предпринимательской деятельности нередки случаи недостачи, когда необходимо привлечение работника к материальной ответственности. Это может произойти из-за недостачи в кассе магазина, утраты имущества, порчи вверенного груза и в других подобных ситуациях.
С кем можно заключить договор о полной материальной ответственности?
В каких случаях наступает привлечение работника к материальной ответственности?
Как привлечь работника к материальной ответственности?
Что делать, если работник не сдал все деньги в кассу?
Как привлечь работника к материальной ответственности?
На эти вопросы отвечает специалист «Юридических решений» в области трудового права.
С кем можно заключить договор о полной материальной ответственности?
Договор о полной материальной ответственности можно заключить с любым работником, обслуживающим материальные ценности в вашей организации.
Полный перечень таких должностей и работ, а также типовая форма договора (находится на нашем сайте в разделе «Образцы документов» по ссылке «Трудовое право») была утверждена Постановлением Минтруда РФ.
Обязательным условием заключения письменного договора о материальной ответственности также является достижение работником восемнадцатилетнего возраста (ст. 244 Трудового кодекса РФ).
Зачастую встречаются случаи, когда работодатель заключает договор о полной материальной ответственности с каждым работником, независимо от должности и работы. Но Трудовой кодекс РФ предполагает предоставление работникам больших гарантий, которые могут наступить для него в случае злоупотребления со стороны работодателя при его привлечении к материальной ответственности.
В данном случае мы рекомендуем придерживаться перечня, утвержденного Минтрудом, так как в противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Например, в порядке ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо до 50 000 рублей.
В каких случаях наступает привлечение к материальной ответственности?
Ст. 243 Трудового кодекса РФ установлен перечень случаев привлечения к полной материальной ответственности. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб.
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании договора или полученных им по разовому документу.
3) умышленного причинения ущерба.
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения.
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Привлечение работника к ответственности может быть установлено трудовым договором.
Иными словами, законом предусмотрена презумпция вины материально ответственного работника при условии доказанности правомерности заключения договора о материальной ответственности и ущерба.
Итак, мы разобрались, что не с каждым работником следует заключать договор о полной материальной ответственности, так что же делать, если договор заключён и работодателю причинён ущерб?
В первую очередь, чтобы зафиксировать размер и причины ущерба, проведите инвентаризацию и получите от работника письменные объяснения. В случае, если работник отказывается давать объяснения, необходимо составить соответствующий акт об отказе давать показания.
По итогам инвентаризации и взятых объяснений составьте акт (ст. 247 Трудового кодекса РФ).
Как привлечь работника к материальной ответственности?
Взыскание с работника суммы причинённого ущерба, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба.
Если месячный срок истёк или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, непогашенная задолженность взыскивается через суд.
С согласия работодателя работник может передать ему равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к какой-либо ответственности за действия или бездействие, которыми причинён ущерб работодателю.
Важно отметить, что возмещению подлежит ему прямой действительный ущерб. Недополученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
В какой срок можно привлечь работника к ответственности?
Ст. 392 Трудового кодекса РФ дает работодателю один год на то, чтобы привлечь работника к ответственности. Этот срок исчисляется со дня, когда работодатель обнаружил ущерб.
Увольняют материально ответственное лицо по общим правилам. Так, по собственному желанию надо уволить через 2 недели, даже если вы не успели взыскать ущерб (ст. 232 Трудового кодекса РФ).
Итак, резюмируя все вышесказанное:
- Должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.
- Составлен акт об установлении факта причинения ущерба.
- Если размер ущерба больше среднемесячного заработка работника взыскание осуществляется только судом.
- Возмещению подлежит только прямой действительный ущерб.
- Исковая давность привлечения работника – 1 год с момента обнаружения ущерба.
Если у вас возникли трудности, «Юридические решения» помогут решить и эту задачу! Наши специалисты имеют большой опыт в области трудового права!